47

Их осталось четверо

На Кубке мира среди молодежных клубных команд завершился предварительные этап и теперь четырем лучшим предстоит разыграть медали, а менее удачливые поборются за места с пятого по восьмое.

 

На Кубке мира среди молодежных клубных команд завершился предварительные этап и теперь четырем лучшим предстоит разыграть медали, а менее удачливые поборются за места с пятого по восьмое. Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги анализирует выступления команд на групповом этапе и размышляет над тем, у кого из четырех полуфиналистов наибольшие шансы на общий успех.
 
 
Как закалялась сталь
 
Всегда очень трудно предположить, чего же ждать от команд USHL на Кубках мира. Команды этой американской лиги не остаются без наград на протяжении трех последних турниров. Об этом факте президент лиги Боб Фэллен не устает с гордостью напоминать. Непосредственно «Чикаго Стил» в родной лиге не является самой грозной силой. На протяжении семи последних сезонов команда никак не может пробиться в плей-офф, зачастую останавливаясь в одном шаге от заветной четверки. Тем не менее, новый тренерский штаб во главе с амбициозным специалистом Дэном Мьюзом явно намерен повернуть ситуацию вспять и сделать отправной точкой Кубок мира в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Верхней Пышме.
 
Сезон в USHLстартует позднее, чем в МХЛ, команда собралась вместе только в сентябре, а Мьюз узнал о поездке в Россию через два дня после своего назначения. С целью приобщиться к культуре и привыкнуть к разнице во времени, команда прибыла в Россию на неделю раньше всех остальных иностранных гостей и провела неделю в Москве. Фактически, сыгранный в конце семидневного пребывания матч против чеховской «Звезды» матч стал первой пробой пера для Мьюза и его тренерского штаба. Какого-то внятного впечатления в той игре американская команда не оставила (кроме не самой лучшей дисциплины «стальные» ничего особенного не продемонстрировали). Однако время показало, что наглядные результаты планомерной работы тренеров и игроков мы увидим непосредственно на Кубке мира.
 
 
Удалялись игроки по-прежнему довольно много, но уже с первой игры стало видно, как у хоккеистов улучшается взаимопонимание, комбинации становятся все более эффективными, а уж за последний рубеж чикагцам можно было не беспокоиться. Задрафтованный «Бостоном» Дэниел Владар пока что смотрится более чем уверенно, пропуская в среднем одну шайбу за игру. Заслуженный тренер России и член правления Молодежной хоккейной лиги Владимир Юрзинов отметил, что в игре американцев прослеживаются традиции российской школы – быстрое катание и перемещение шайбы, вход в зону через розыгрыш и борьба за каждый участок льда.
 
В первом матче против «Снежных Барсов» номинально первая пятерка Дюхейм – Лачински – Версич первую скрипку не играла, забивали совсем другие люди. Джейк Джаремко открыл счет заброшенным шайбам команды, в третьем периоде по точному броску добавили Чарли Рейт и Макс Циммер. Последний вообще без набранных очков с площадки пока не уходил, добавив шайбу в матче с рижанами и дубль в поединке с «Авто». Также глаз да глаз нужен за Брэндоном Дьюхеймом, благодаря настырности которого «стальные» повели в счете в двух последний матчах и преимущества после этого уже не упускали. Как ни парадоксально, но по счету самый упорный матч у победителей группы вышел против «Риги», которой кровь из носу нужно было побеждать во втором матче, чтобы сохранить шансы на выход в следующий раунд.
 
 
- Как-то по-особенному мы на полуфинал настраиваться не собираемся. Турнир скоротечный, поэтому просто будем тренироваться и стараться выполнять тренерскую установку как и раньше. Мы получаем большое удовольствие от игры в России и постараемся вернуться в США с медалями высшего достоинства, - заявил Брэндон Дьюхейм.
 
В качестве финального аккорда группового этапа чикагцы порадовали зрителей веселой потасовкой в концовке матча с «Авто». В полуфинале им предстоит сыграть со шведским «Юргорденом».
 
 
Под аккомпанемент «Уральца»
 

 

Хозяева турнира сполна воспользовались поддержкой трибун КРК «Уралец» на групповом этапе. Уже с первых минут трибуны центральной арены Кубка мира вовсю гнали вперед своих любимцев. И подопечные Владислава Отмахова не подводили вплоть до матча с «Чикаго». В стартовой встрече екатеринбуржцы фактически ничего не дали сделать рижанам, единственный гол которых стал результатом индивидуальных действий Бушса.
 
- В целом отыграли неплохо, удалось забросить в первом периоде. Во втором уже сложно было что-то сделать, потому что хромала дисциплина и почти весь отрезок провели в меньшинстве. Однако ребята молодцы, несмотря на то что пропустили не опустили руки и сумели забросить в третий раз. Что касается будущих соперников, то со «Снежными Барсами» мы играли в прошлом году, команда постарше нашей, будет трудный матч. О «Чикаго Стил» знаем только из прессы, поэтому о них сложно что-то сказать, - сказал после матча главный тренер «Авто».
 
 
Действительно, знали об американских гостях немного и уж точно не ожидали разгрома, который «стальные» учинили хозяевам Кубка мира. Однако третьему матчу предшествовал напряженный поединок против «Снежных Барсов», в котором «Авто» обеспечил себе участие в полуфинале. Основное время матча завершилось со счетом 1:1 (обе шайбы были заброшены в первом периоде) и только в овертайме Роман Опалев заставил стены «Уральца» задрожать от восторженной реакции болельщиков. Ну а тот факт, что шайба была заброшена в меньшинстве говорит о том, что «Авто» ни в коем случае нельзя дарить пространство в своей зоне – при игре вторым номером своего шанса подопечные Отмахова будут ждать и постараются его не упустить.
 
Интриги в матче против «Чайки» добавляет и тот факт, что в последних двух чемпионатах МХЛ команды играют друг с другом на равных. В плей-офф они ни разу не встречались, а вот если смотреть на результаты в регулярных чемпионатах – за последние два года две победы одержал «Авто» и две нижегородцы. Что же будет в этот раз? На кону финал Кубка мира.
 
 
На вершину в последний момент
 
До последнего матча шансы «Чайки» на полуфинал Кубка мира рассматривали как далеко не самые явные. Команде необходимо было обыгрывать финский «ТПС» с разницей как минимум в две шайбы, при том что финская дружина до этого момента шла без поражений и демонстрировала весьма добротный хоккей. Нижегородцы перевыполнили задачу, разгромив мастеровитого соперника, который смотрелся на турнире более чем уверенно, однако забросил меньше «Юргордена» и в результате остался за бортом полуфинала.
 
Выступление «Чайки» в целом напомнило путь команды к Кубку Харламова. Бури, как говорится, ничто не предвещало. На дружину Вячеслава Рьянова мало кто ставил и в минувшем сезоне чемпионата МХЛ, где она стала настоящим крушителем авторитетов и итоговым триумфатором. Разумеется, после таких подвигов на Кубке мира спрос на нижегородцев был уже совсем другой. В последние два года обладатель Кубка Харламова неизменно побеждал и в Кубке мира, поэтому выступить достойно было для команды делом чести.
 
 
Делать это пришлось без ударной первой тройки нападения Шураков – Ильин – Руденков, которая внесла неоценимый вклад в успех команды в прошлом сезоне и отправилась покорять взрослый хоккей. Однако и без них у Рьянова нашлось кому забивать. Здорово себя проявил защитник Артем Аляев, переломивший ход встречи в судьбоносном поединке против динамовцев из Бобруйска. Героем отборочного этапа стал Роман Горбунов. Форвард открыл счет в одном из самых зрелищных поединков предварительного раунда (против «Юргордена»), поставил точку в игре с «Динамо-Бобруйск», а в решающей встрече с ТПС вообще стал одним из главных творцов победы, оформив дубль и сделав результативную передачу.
 
- Соперник очень сильный. Мы посмотрели, как они играют, настраивались. Постарались выполнить тренерскую установку, нам это удалось. Сегодня у нас была настоящая команда, сплоченная, бились друг за друга. Все пацаны – молодцы! В Нижнем Тагиле очень понравилось, с удовольствием тут играли, зрители подгоняли нас вперед. Организация на высоком уровне, все очень понравилось, нас встретили, проживание, питание – все здорово, - отметил Роман Горбунов.
 
В итоге чемпион, благодаря фееричной победе над ТПС сходу обеспечил себе первое место в группе и теперь столкнется в полуфинале с «Авто». Екатеринбург, как обычно, сможет рассчитывать на громогласную поддержку зрителей, однако успеют ли хозяева отойти от разгрома в игре с «Чикаго Стил», тем более что нижегородцы-то после ТПС выйдут на лед в приподнятом настроении.
 
 
Шведские островитяне
 
Шведы выступали на Кубке мира с переменным успехом, однако «Юргорден» - это однозначно победа шведского молодежного хоккея. С приездом «островитян» турнир выиграл прежде всего в зрелищности. Каждый матч шведов превращался в увлекательные «качели» с непредсказуемой концовкой. В первый день Кубка мира любители хоккея в Нижнем Тагиле стали свидетелями настоящего триллера в исполнении «Юргордена» и «Чайки». Блестящий матч провел Юхан Ярлеферт, добавивший к дублю результативную передачу. Голкипер Филип Ларссон оставил хорошее впечатление, несмотря на то, что шайб шведы все же пропустили многовато.
 
- Игра получилась отличная, пришлось преодолевать сопротивление, но мы сумели. Рад победе. После второго периода устали, но собрались, вышли и сделали свою работу. Надеюсь на победы в предстоящих матчах. Из команды выделить никого не хочу, мы единое целое. Очень все нравится здесь в плане организации. Все очень профессионально и на высоком уровне, - не скрывал восторгов главный тренер команды Патрик Клюфт.
 
 
Ложкой дегтя в бочке меда стало поражение от ТПС. У финской команды до последнего момента для выхода в полуфинал были в руках все козыри. Однако крупное поражение от «Чайки» и худшая разница забитых и пропущенных шайб стала фатальной для финнов и победной для шведов.
 
А вот очный поединок с командой из страны тысячи озер «Юргорден» проиграл. Скандинавской дерби получилось не таким зрелищным, как нижегородский деликатес, но борьба не отпускала внимания зрителей ни на минуту, а напряжение сохранялось до финальной сирены, зафиксировавшей победу финнов со счетом 3:1. Кстати автор единственной заброшенной шайбы Маркус Давидссон провел один из самых красивых голов предварительного этапа, зашвырнув шайбу под перекладину с дальней дистанции. Кстати дальние броски стали своеобразным трендом «Юргордена» на этом турнире – чем не повод задуматься для Дэна Мьюза и остальной чикагской братии?
 

Матч «Чикаго Стил» - «Юргорден» начнется в 13:00 мск.
Матч «Авто» - «Чайка» начнется в 17:00 мск.
 
mhl.ru