175

Ильдар Шиксатдаров: Моя мечта – играть в НХЛ

   Лучший бомбардир «Красной Армии» Ильдар Шиксатдаров рассказал о том, как начал заниматься хоккеем, об играх своей команды в прошедшем сезоне и планах на будущее

 

 Лучший бомбардир «Красной Армии» Ильдар Шиксатдаров рассказал о том, как начал заниматься хоккеем, об играх своей команды в прошедшем сезоне и планах на будущее

 

- Расскажи немного о себе.

 

- В хоккее я оказался во многом случайно. Однажды, когда мне было чуть больше 3 лет, мы с родителями проходили мимо ледового дворца в Марьино и отец, поддавшись какому-то внутреннему чувству, предложил пойти записаться в спортивную секцию. Мы выбрали одновременно фигурное катание и хоккей. После первого занятия тренер по хоккею отправил родителей в магазин за формой. Выбор был сделан.

 

- Успехи появились сразу?

 

- Сначала было тяжело, потом втянулся. В 10 лет меня взяли в СДЮШОР ЦСКА. Первым тренером был Борис Анатольевич Штанько, и я ему очень благодарен за уроки хоккейного мастерства. Очень жаль, что его уже нет в живых. Шагом за шагом я подошел к своей первой цели молодежной команде «Красная Армия», в которой играю второй год.

 

- Как сложился первый год в «Красной Армии»?

 

- В тот сезон я только вступал в молодежный хоккей. В команде играли ребята старшего возраста, и я довольствовался ролью запасного, время от времени выходя на лед. Всего принял участие в 5 матчах. Так что этот чемпионат для меня по большому счету дебютный в качестве основного игрока команды.

 

- В этом году ты сразу стал лучшим бомбардиром «Красной Армии», набрав по системе гол+пас 46 очков. А как оцениваешь результаты команды в прошедшем чемпионате?

 

- Наша команда в последние годы была в числе лидеров МХЛ, в 2010 году выиграла Кубок Гагарина, так что 14-е место по итогам регулярного чемпионата – это, конечно, неудовлетворительный результат. Очень хотелось попасть в плей-офф. Сезон начали неплохо, а после Нового года игра перестала получаться, трудно сказать, в силу каких причин.  

 

- Что случилось в феврале, когда команда потерпела 8 поражений подряд?

 

- Некоторые игры мы отдавали сопернику из-за собственных ошибок. Например, с «Химиком» комфортно вели со счетом 3:1 и, пропустив две шайбы за полторы минуты в самом конце встречи, в итоге потерпели поражение. В этих матчах нам не хватало внимательности и расторопности, за что соперник нас незамедлительно и наказывал.

 

- Что тебе необходимо улучшить в своей игре?

 

-  Первое – повысить собственную дисциплину на льду, отсюда и меньше удаляться. Быстрее мыслить и действовать на площадке и неукоснительно выполнять тренерскую установку на игру.

 

-   Не хотелось опустить руки, когда в отдельные отрезки игра не получалась?  

 

- Ни разу. Нам и тренеры всегда говорят, что бороться нужно до конца. Мы ведь представляем ЦСКА и для меня, поверьте, это не пустой звук. У нас очень много молодых ребят, ряд из них уже вызывается в сборные команды.  В следующем сезоне результаты у команды будут другие.

 

- Какие планы на перспективу у тебя лично?

 

- Думаю, через год буду пробиваться во взрослую команду. Мне уже будет 19лет. Конечно, мне, как и любому молодому хоккеисту хочется играть в команде КХЛ. А моя мечта – это НХЛ.

 

- А получится?

 

- Мне никогда ничего легко не давалось. Все через труд и пот. Так что буду работать и дальше, а там и до мечты недалеко.

 

Пресс-служба ХК ЦСКА