181

Илья Сорокин: Получил второй за карьеру авансище

19-летний вратарь ЦСКА, вызванный в сборную России на чешский этап Евротура, вчера был заявлен на матч с "Авангардом" – в качестве дублера Кевина Лаланда.

19-летний вратарь ЦСКА, вызванный в сборную России на чешский этап Евротура, вчера был заявлен на матч с "Авангардом" – в качестве дублера Кевина Лаланда

 

– Вокруг только и говорят о том, что у вас, самого опытного вратаря нынешнего созыва сборной, в активе всего одна игра за национальную команду.

 

– Выступления экспертов и комментарии в интернете не читаю, но о наиболее громких заявлениях и лучших шутках мне рассказывали.

 

– Но вам-то самому каково в 19 лет отправляться в первую сборную в качестве "дядьки-наставника"?

 

– Как-то слишком громко звучит. Мне вообще все равно, кто и сколько играл. Вызвали – надо ехать, правильно подготовиться, отключить голову от всего лишнего и выполнить свою работу, если дадут шанс.

 

– Согласны с тем, что тренерский штаб сборной ставит себя под удар, когда берет столь необстрелянную вратарскую бригаду?

 

– Поэтому и не до шуток: нам оказали доверие, надо стараться его оправдать.

 

– Но после 51 отраженного броска в контрольном матче с молодежной сборной Канады и победы на глазах 18 тысяч зрителей, отчаянно поддерживавших соперника, вас, наверное, ничем не напугать?

 

– А кто говорит о волнении или страхе? Сложности чехи точно доставят, и надо быть готовым к любому развитию событий. Надеюсь, опыт, который был приобретен на молодежном чемпионате мира в Канаде, поможет мне хорошо выглядеть на ближайшем этапе Евротура.

 

– После МЧМ вы прибыли в новый клуб ЦСКА и в последнее время играли только в МХЛ за "Красную Армию". Сейчас, наверное, вызов в первую сборную удивил сильнее, чем осенью, когда вы добывали победу за победой вместе с новокузнецким "Металлургом"?

 

– Оба вызова стали для меня полной неожиданностью. Ни в начале сезона, ни сейчас даже не предполагал, что тренерский штаб Олега Знарка окажет мне такое доверие.

 

– Выходит, вы солидарны с капитаном серебряной молодежки Владиславом Гавриковым, который назвал вызов в национальную команду "авансищем"?

 

– Именно так.

 

– Но его-то привлекли впервые, а вы, получается, уже старожил.

 

– Значит, я получил второй за карьеру авансище.

 

– У вас дружеские отношения с партнером по вратарской линии молодежной, а теперь и национальной сборной Игорем Шестеркиным. Видимо, появится новая тема для разговоров?

 

– Пообщаемся уже в Новогорске, а пока получил от Шестеркина только сообщение: "Ну что, снова будем жить в одном номере?"

 

– Тяжело бороться за игровое время с друзьями?

 

– С Игорем точно нет. У нас честная конкуренция, обид не возникало и, надеюсь, не возникнет.

 

– Как чувствует себя в Москве человек, всю жизнь проживший в Кузбассе?

 

(Смеется.) Столица – очень большой город, но пока я видел только гостиницу и ледовый дворец армейцев.

 

– Гостиница, надо понимать, находится недалеко от арены. В метро не спускались?

 

– Пока не доводилось. Тренировки, матчи, а свободное время провожу в номере. Отдыхаю, смотрю телевизор. Вообще, я домосед, люблю домашний уют.

 

– После матча с "Авангардом" наставник ЦСКА Дмитрий Квартальнов объявил, что вы можете появиться на льду уже в следующем матче с "Барысом".

 

– У нас в команде очень сильная бригада голкиперов. Я пока осваиваюсь, стараюсь проявить себя. Больше по этому поводу мне добавить нечего.

 

– Если завершать сезон отправят в МХЛ, хватит ли мотивации серебряному призеру молодежного чемпионата мира, игроку первой сборной?

 

– Всегда хочется выступать на самом высоком уровне, но пока в моей коллекции нет ни одного клубного трофея. Кубок Харламова может стать отличным началом.

 

Спорт-Экспресс