21

Имя "Спартака" спасает молодежь

 На серию из 17 поражений взрослой команды красно-белые юниоры ответили 15 победами подряд.

 - Уж лучше бы на "Северсталь" наша молодежка вышла, - сокрушался после домашнего разгрома "Спартака" череповчанами - 0:7 18-летний вратарь красно-белых Игорь Шестеркин, съездивший на средства Молодежной лиги на Кубок вызова в Нижний Новгород.

Думаете, после возвращения с берегов скованной льдами Волги юному голкиперу, поразившему Автоград ловкой работой ловушкой, дали отдохнуть? Как бы не так. Уже через пару дней его бросили в бой. На "Молодую Гвардию". Шестеркин на волне реванша отыграл на ноль.

У хозяев на лед вышли еще несколько парней, засветившихся во взрослом "Спартаке", - вратарь Трушков, защитники Кулик, Неколенко и Сорокин, нападающие Пешехонов и Хацей. И не просто засветившихся. В активе Кулика три гола в КХЛ, один из которых - "Сибири"- единственный в матче и, стало быть, победный.

Но вернемся к "Спартаку" молодежному. Во второй из четырех безответных шайб "молодогвардейцам" принял участие 19-летний Игорь Болдин, сын олимпийского чемпиона Альбервилля-92. Он отдал голевую передачу. Его отец, нынче один из тренеров МХК "Спартак", в финале Игр-92 забил победный гол канадцам (3:1).

- Я подошел к нему на лавке, обнял за плечи и сказал: "Игорек, лови отскок и обязательно забьешь", - вспоминал в интервью "СЭ" тренер сборной СНГ Владимир Юрзинов.

Кстати, премьера в сборной СССР Болдина-старшего состоялась в начале сентября 1983 года в Остраве, когда ему было тоже 19 лет. В матче на призы газеты "Руде право" дебютант не просто вышел против чехов, но забил и победил. В компании великих Третьяка, Фетисова, Касатонова, Макарова, Ларионова… А вот официального дебюта в национальной команде технарю-спартаковцу пришлось ждать еще почти девять лет.

Любопытный факт: в феврале молодым спартаковцам придется обходиться без своего главного тренера Олега Браташа. Он с бригадой комментаторов ВГТРК отправился в Сочи на Олимпиаду-2014. И пламенным репортажем уже успел принести победу нашей женской сборной над Германией. Интересно, удастся ли красно-белым сохранить набранный темп во время главного спортивного события четырехлетия? Впереди у них выезд в Чехию и Австрию, а потом спаренное домашнее дерби с "Красной Армией".

К слову, в последних матчах против "красноармейцев" у мытищинских "Атлантов" вышли несколько игроков взрослой команды - нападающие Кадейкин, Шмелев, Левицкий и Сошников. Кадейкин, Сошников и Левицкий отметились заброшенными шайбами и помогли своей команде победить - 3:2. А вот восходящая звезда красно-синих Прохоркин в это время находился в Казани на предолимпийском сборе. На повторный матч кахаэловцы не вышли, и гости взяли реванш 4:1.

Иногда понюхавшие пороху в КХЛ парни командировку в МХЛ воспринимают чуть не как ссылку. Вспоминаю, как несколько лет назад "ссылали" в "Алмаз" Максима Чудинова, к тому времени вызывавшегося в сборную России. Парадоксально, но один из наших самых перспективных защитников не помог своей команде одержать победу в плей-офф над "Красной Армией". Та же история произошла с форвардом ЦСКА Никитой Филатовым. После игры со СКА-1946, в которой армеец забил роскошный гол, тренер "красноармейцев" Вячеслав Уваев наотрез отказался от услуг командированной звезды.

Подобного в принципе не может быть в Ярославле. Молодежь из первой команды в случае необходимости в "Локо" проходит обкатку-обучение, а иногда и работу над ошибками. Отсюда преемственность поколений. И лидерство в общей таблице чемпионата МХЛ.

Красная Армия - Амурские Тигры - 7:6.

Источник: "Советский спорт", автор: Владислав Домрачев