23

Итоги полуфиналов Кубка Харламова

Полуфинальные серии Кубка Харламова удались на славу - фавориты взяли верх над статусными соперниками только в пятых матчах.

Полуфинальные серии Кубка Харламова удались на славу - фавориты взяли верх над статусными соперниками только в пятых матчах. Перед началом этого раунда настолько упорной борьбы мало кто ожидал. Особенно здорово выглядел ХК МВД. Беззвездная команда едва не повторила путь старшего собрата, остановившись в шаге от медалей. Дисциплина, организация, характер - с этими качествами у "милиционеров" все было в порядке. Оказалось, что такого набора вполне достаточно, чтобы на равных биться с главным фаворитом сезона.
 
В Омске посмотреть на свою молодежную дружину пришло чуть менее девяти тысяч зрителей. Рекорд МХЛ, установленный в первой игре этой серии, побит не был, но и без этого понятно, насколько весомой оказалась поддержка у действующего обладателя Кубка Харламова. В этой игре "милиционеров" подстерегла еще одна неприятность - получил травму вратарь Барзман, покинувший лед при счете 0:1. На замену вышел 16-летний Корняков, проведший до этого момента в МХЛ меньше полутора периодов.
 
И даже в такой ситуации гости не пали духом. Они отквитали одну шайбу, сократив разрыв до минимума и заставив арену понервничать. На большее им не хватило времени.
 
- За год наши пацаны выросли в мужиков, - отметил главный тренер ХК МВД Сергей Орешкин. - Честно отработали, смогли доказать прежде всего себе, что могут играть, хотя по возрасту многие из них юниоры. За этот сезон через нашу команду прошли практически все - начиная от Шарыченкова и заканчивая вратарем детской хоккейной школы, которого и сегодня увидели в деле. Для них эта бронза с оттенком золота.
 
По мере того как МХК "Спартак" продвигался по сетке плей-офф, в "Сокольниках" начался бум. На память приходит лишь сравнение с расцветом главной команды в эпоху Милоша Ржиги. Спартаковская молодежь рубится с таким азартом, что не прийти на трибуны невозможно - дух захватывает.
 
Именно поддержка фанатов помогла красно-белым отыграться, когда их судьба в серии висела на волоске. Несколько болельщиков отправились в Ханты-Мансийск, чтобы поддержать команду. В четвертом матче серии блестяще сыграл вратарь Кондрашов, который перед стартом Кубка Харламова рассматривался в качестве третьего номера. Шестеркин уехал в юниорскую сборную, а опытный Сучков далек от лучших кондиций.
 
В заключительной игре МХК "Спартак" быстро повел в счете, а затем снова балансировал на грани. Кондрашов получил травму - сказалось повреждение мениска. Вышедший вместо него Сучков заметно нервничал, и в итоге "Мамонты Югры" сравняли счет. В овертайме гости два раза играли в большинстве, но красно-белые отстояли ворота, а затем сумели забить.
 
Таких безумных "Сокольников" давно не доводилось видеть. И не случайно вся команда во главе с автором победного гола Хацеем рванула именно к фанатской трибуне. Больше трех тысяч человек ничуть не пожалели, что пришли в этот вечер на хоккей.
 
- Мы не использовали свои шансы в Ханты-Мансийске в четвертой игре, - подчеркнул главный тренер "Мамонтов Югры" Павел Едохвских. - И сейчас, когда два раза подряд действовали в большинстве в овертайме, никак не могли довести дело до броска. "Спартак" играл организованно, самоотверженно и заслуженно победил".
 
Финальная серия пройдет до четырех побед и откроется в ближайшие пятницу и субботу матчами в Омске. Затем состоятся три игры в столице, а если серия затянется, то шестая и седьмая встречи пройдут в Сибири.
 

"Спорт-Экспресс"