29

Итоги регулярного чемпионата. Девизион Центр.

Пожалуй, можно говорить о том, что смутное время для «Красной Армии» завершено.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
 
Пожалуй, можно говорить о том, что смутное время для «Красной Армии» завершено. Чемпион сезона 2010/11, финалист чемпионата 2011/12 прошлом сезоне неожиданно сдал позиции. Связано это было, прежде всего, с тем, что лидеры команды по возрасту уже не могли выступать в МХЛ. Уже не было в «Красной Армии» Михаила Плотникова, Романа Любимова, Никиты Кучерова, Николая Прохоркина, Сергея Толчинского, Игоря Ожиганова. Лишь эпизодически появлялся еще подходивший под рамки лиги Никита Гусев. Все эти игроки делали результат армейской команды на протяжении двух лет. Пришедшая им на смену молодежь не смогла сходу запрыгнуть в плей-офф и довольствовалась лишь 14-м местом в турнирной таблице Запада. Однако в этом сезоне «Красная Армия» уверенно вернулась в число лидеров.
 
 
Александр Тимирев, Артем Прохоров, Максим Мамин, Александр Шаров, Артем Блажиевский, Григорий Маккаев, - все эти парни значительно прибавили в мастерстве по сравнению с прошлым годом. Единственное слабое место команды – вратари. Если посмотреть на статистику, «Красная Армия» играет по знаменитому бразильскому принципу: «Вы нам забьете, сколько сможете, мы вам – сколько захотим». Забивают красно-синие действительно много. 214 голов – третий результат в конференции. Но и количество пропущенных шайб впечатляет. 146 – это многовато для команды, претендующей на серьезные успехи. Даже у «Атлантов», ставших на Западе десятыми, 135 пропущенных шайб. Стабильного первого номера в воротах у «Красной Армии» нет. 24 матча провел Максим Третьяк, 14 – Владимир Крамарь, 15 – Денис Шупинский. Но ни одного из них нет даже в тридцатке лучших голкиперов Лиги.
Тем не менее, мощная атакующая линия позволила красноармейцам уверенно финишировать на третьем месте в Западной конференции.
 
ИСПЫТАНИЕ
 
Финансовый кризис, постигший в конце прошлого года «Спартак», безусловно, коснулся и молодежной команды. Некоторое время ребятам приходилось играть бесплатно, а деньги на выезды МХК «Спартак» тоже получал от КХЛ. Однако в отличие от взрослых, у которых игра закончилась тогда, когда закончились деньги, спартаковские молодые игроки в сложный период показали себя настоящими мужиками. Основная команда продолжает поигрывать, обновила антирекорд КХЛ, который сейчас равен уже 18 поражениям подряд. Молодежная в это же самое время штамповала победы. МХК Спартак не проигрывал с 30 ноября по 11 февраля, выдав серию из 15 побед подряд. «Нам еще рано думать о деньгах, мы работаем на будущее и играем для болельщиков», - в один голос твердили игроки команды. А некоторым из них приходилось воевать на два фронта после того, как основная команда вынуждена была распродавать хоккеистов. В первую очередь это касается вратарей. Игорь Шестеркин и Александр Трушков не могли и представить в начале сезона, что станут соответственно, первым и вторым голкиперами основы. Однако после того, как из «Спартака» ушли Джефф Гласс, а за ним и Алексей Иванов, именно молодежи пришлось закрывать бреши в составе. В итоге 18-летний Шестеркин дебютировал в КХЛ 20 января, а 17-летний Трушков – 29-го.
 
https://sportfort.blob.core.windows.net/images/4b065fbbb9db4cacb191c5f48209223b_GalleryView.jpg
 
Однако, несмотря на финансовые трудности, красно-белые полны решимости повторить успех прошлого сезона, в котором команда дошла до финала. Однако теперь МХК «Спартак» намерен сделать последний шаг, которого год назад не хватило до чемпионства. У нынешней команды, на тренерский мостик которой вернулся Олег Браташ, все для этого есть. Она не много забивает, зато оборона красно-белых – лучшая в лиге. Лишь «Спартак» и «Локо» сумели по ходу регулярки пропустить меньше 100 шайб. Но красно-белые и по этому показателю лучше ярославцев – 94 против 97.
В конце регулярки спартаковцы немного сбавили ход, однако это не помешало им занять четвертое место в конференции и спокойно обеспечить себе преимущество своего поля в первом раунде плей-офф.
 
ДЕБЮТ

http://www.redbull.com/cs/RedBull/RBImages/000/000/497/460/photo610x343a/Red%20Bulls%20Salzburg.jpg
 
Перед нынешним сезоном в МХЛ был принят австрийский «Ред Булл». Под логотипом всемирно известной фирмы-производителя энергетических напитков собрался настоящий хоккейный интернационал. Австрийцев в нем чуть больше половины. А еще – финны, шведы, словенцы, словаки, чехи, швейцарцы, немцы и даже один итальянец. Получилась весьма добротная команда, которая вполне может записать дебютный сезон себе в актив. Австрийцы не хватают звезд с неба, но запаса прочности им вполне хватило на то, чтобы без больших проблем обеспечить себе участие в плей-офф.
 
http://www.redbull.com/cs/RedBull/RBImages/000/000/912/309/photo610x343a/140204%20Polata%20MHL-challenge.jpg
 
Один из лидеров «Ред Булла», чешский защитник Ян Полата был приглашен на Кубок Вызова в Нижний Новгород и стал одним из героев матча. Именно он на исходе 57-й минуты сделал счет 3:3, а затем Запад дожал противника и вырвал победу.
 
КУРЬЕЗ
 
В нынешний сезон венгерский «Патриот» пришел с долгами и с надеждами на лучшее. К названию присоединили аббревиатуру СКЕКС, имя нового спонсора. Но кроме этих пяти букв он команде ничего не дал. Первые матчи сезона команда пропускала, но в Лиге терпеливо ждали, пока венгры урегулируют все свои проблемы. Они обещали, но вопросы так и оставались нерешенными. А долги – незакрытыми. В итоге команда в середине сентября все же отправилась в Москву на матчи с «Русскими витязями» и «Капитаном». Но на лед так и не вышла. Помотавшись по гостиницам и аэропортам, измученные игроки улетели домой. А 27 сентября «Патриот» все же сняли с чемпионата.
- Моя совесть чиста – мы никогда и ни для кого не шли на такие уступки. Где это видано, чтобы прошел месяц чемпионата, а одна из команд в него не вступила, - заметил по этому поводу управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов.
В итоге венгерская команда участвовала в чемпионате только своим названием. Однако в лиге надеются, что команда из Будапешта все-таки еще вернется. Правда, уже с другим именем.
 
Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги