33

Иван Каштанов: В Канаде считают, что первым космонавтом был Армстронг

О зарплате юниора, о «первом» космонавте Армстронге и о безжалостном канадском юморе, рассказывает 18-летний нападающий «Садбари Вулвс».

Пока вокруг отъезда молодых хоккеистов в заокеанские юниорские лиги ломаются копья и гремят авторитетные мнения, мы продолжает знакомить читателей с теми, кто пробует на прочность CHL, желая проверить себя на маленьких канадских площадках. Сегодня гостем блога «Легендами не рождаются» будет уроженец Барнаула Иван Каштанов. О зарплате юниора, о «первом» космонавте Армстронге и о безжалостном канадском юморе, рассказывает 18-летний нападающий «Садбари Вулвс»

 

- Иван, как отдыхается после сезона на чужбине?
 
- В родном Барнауле, с семьей, друзьями. Как мне их не хватало в Канаде! Отдыхаю, гуляю, с младшим братом вожусь. Ему целых два года исполнилось сегодня, празднуем! Родной город, знакомые лица, красивые девушки... Скучал по всему этому.
 
 
- Самое первое, что сделал по возвращении? Наелся до отвала домашней еды?
 
- Нет! Приехал, обнял родных и спать завалился!
 
- Как сам оценишь свой первый сезон в лиге Онтарио?
 
- Не сказал бы, что удачно все было. В 67 играх 17 очков это не подвиг. Но плюсы есть, все равно. Могу сказать, что стал более самостоятельным и в себе уверенным. Все тут в порядке. Уровень лиги, игроки, вся обстановка хоккейная. Даже если больше не сыграю в Канаде, запомню этот сезон, как очень полезный. Считаю, стоит ехать, если возможность есть.
 
- В России не вышло бы уверенность обрести?
 
- Другие впечатления совсем. Я очень хотел изнутри посмотреть на канадский хоккей. Я с 4-х лет на коньках и прошел хорошую школу. «Алтай», «Сибирь», ЦСКА. В МХЛ заиграл в «Красной Армии». Но возможность появилась уехать. Я еще до драфта КХЛ решил, что нужно себя в Канаде проверить.
 
- А разве игра в МХЛ и стремление попасть в ЦСКА недостаточная мотивация для проверки возможностей?
 
- Конечно, но все-таки я не жалею ни о чем. Поиграл в МХЛ, теперь в лиге Онтарио. Это же отличный опыт. Он и в КХЛ и в НХЛ пригодится. Ну, очень захотелось почувствовать, как в Канаде играется (улыбается)
 
- Уровень МХЛ и лиг системы CHL имеет смысл сравнивать?
 
- В Канаде многое по-другому. Не меньше 5 тысяч человек ходят на матчи! У нас не на все клубы КХЛ столько ходит. Уровень организации отличается. Из юниорских лиг много знаменитых игроков вышло. Те же Гретцки, Кросби, Таварес, другие звезды. Даже наш всеми любимый Радулов, безусловно лучший игрок КХЛ на сегодняшний день, играл в Квебеке.
 
- «Красная Армия» обыграла бы «Садбери Вулвс»?
 
- Давно не видел вживую игр «Армии». Прошлогодний состав, да, обыграл бы. Да и вообще в OHL не затерялись бы, плей-офф бились бы однозначно.
 
- По поводу отъезда молодежи за океан уже много сказано и написано. Директор МХЛ Дмитрий Ефимов всегда резко против высказывался, недавно Павел Буре резко критиковал такую практику.
 
- Мне сложно возражать таким уважаемым людям, но я не жалею, что провел там сезон. Я играл с сильнейшими хоккеистами моего возраста, увидел свои ошибки и проблемы. Нет, однозначно не зря все было. Как может не пойти на пользу сезон в Канаде? Я вообще стараюсь во всем плюсы искать, а тут и искать-то специально не нужно.
 
 
- По твоим словам складывается ощущение, что первый канадский сезон будет и последним. Нет?
 
- Пока не могу ничего сказать. Есть варианты, агент работает. Я не против и дальше в Онтарио выступать. Просто контракты всегда заключаются на год. Мой закончился, сейчас агент решает, где буду играть дальше. Я ему полностью доверяю.
 
- Кто этот человек, пользующийся твоим полным доверием?
 
- Пол Теофанос.
 
- Известное имя... Если не ошибаюсь, работает с Бобровским, Варламовым, Нюландером. Как получилось, что ты именно с ним стал работать?
 
- Это благодаря моему отцу. Подробностей не знаю, но агента нашел он. Все сложилось отлично! Общаемся с Полом не часто, он человек занятой. Я просто играю, а агент решает все остальные вопросы. Меня это устраивает. Да, Теофанос со многими звездами работает, я был бы не против с кем-то из них познакомиться лично (улыбается)
 
- Какие еще впечатления принес тебе канадский сезон?
 
- Есть, что вспомнить. Начиная с приезда. В аэропорту встретил меня работник клуба, я ему сразу сказал, что по-английски почти не говорю. Он покивал и четыре часа пока мы ехали из аэропорта, говорил без умолку, вопросы задавал какие-то. Ощущение, что он просто не услышал меня. Жил я в семье вместе с чехом Павлом Дженисом, у него и с русским и с английским неплохо, помогал мне.
 
- А знаменитый канадский хоккейный юмор в отношении новичков?
 
- А как же, есть такое. Помню однажды пошли в ресторан командой и затеяли там конкурс для новичков. Кто больше съест куриных ножек в очень остром соусе, на время. Кто последний - ест еще. Я слава Богу успел, а некоторым по пять штук умять пришлось. На них смотреть страшно было потом! Красные все как помидор, кричат... Вот такой юморок. Читал, что многие наши ребята удивляются таким шуточкам, но от этого не денешся никуда.
 
 
- Сложно привыкнуть ко всему этому?
 
- Привыкаешь ко всему. Постоянно игры, тренировки, тренировки, игры. Ну, в кино, в кафе, в приставку порубиться, в боулинг сходить. Есть там разновидность боулинга, кстати, где пять кеглей связаны между собой, а шар маленький. Развлечений, в общем, не много, но мне хватало. Вообще, народ там умеет удивлять и веселить.
 
- Приведешь пример?
 
- Носил я одно время футболку с изображением Гагарина. Косились все, но ничего не говорили. А потом парень один спрашивает, а кто, мол, это такой? Говорю, первый космонавт Юрий Гагарин. Он стоит, глаза вытаращил.
 
- А что его так удивило?
 
- Он мне на полном серьезе начал доказывать, что первый космонавт это Армстронг, который на Луну высаживался. Начинаю объяснять - не верит. Полез в интернет, показал ему, парень в шоке. С тех пор говорит, что Гагарин крутой мужик.
 
- Тут, впору вспомнить фильм «Брат-2». Ну, тупыыыые...
 
- Тут и умные есть, но как-то они не в почете. У нас парень в команде, спокойный, умный, интеллигентный. Из обеспеченной семьи, на «Лексусе» катается. Так вот, больше всего именно над ним прикалываются в команде. Однажды взяли и форму его спрятали на крыше арены, а там высота приличная. Пока он по крыше ползал, у него остальные вещи спрятали в раздевалке. Не знаю, из-за «Лексуса» или из-за того, что просто не отвечает на такие шуточки... Вот такой народ.
 
- Раз уж заговорили про обеспеченных, не откроешь тайну, сколько получает игрок OHL?
 
- Ну, скажем, когда был армейцем, вообще бесплатно играл, потому что юниорский контракт был. В «Садбери» я получал 140 долларов в неделю. Не знаю, мне хватало. Жилье хорошее, питание - все в семье, где жили. Сколько сейчас в МХЛ получают, я не знаю.
 
- В основном хоккеисты в команде были из семей со средним достатком?
 
- По их меркам - да. Несколько человек, правда, были из обеспеченных семей. Хотя народ там привык экономить. Ни праздников каких-то командой, ничего такого. Дома, узким кругом. В кафешку сходить могут вместе все, но что бы проставиться - не принято это.
 
- А на дни рождения что-то принято дарить в команде?
 
- Нет. Я принес торт на день рождения в раздевалку, они все обалдели. Спрашивают, а в честь чего? Говорю, традиция такая в России. Торт слопали и сказали, что традиции в России классные (смеется). В общем, там интересно и жить и играть.
 
- Да и в России скучно не будет, как думаешь?
 
- Согласен. Вариант с возвращением исключать нельзя. В состав любой команды нужно пробиваться, всегда и везде. И в России сделать это будет не легче, чем в Канаде.

Sports.ru