122

Иван Янченко: С каждым матчем я всё лучше понимаю взрослый хоккей

Нападающий «Красной Армии» Иван Янченко рассказал о переезде из Беларуси в Москву, оценил свой дебют в МХЛ и поставил перед собой цели на сезон.

- Недавно МХЛ признала тебя лучшим нападающим недели. Какие были эмоции, когда узнал об этом?

- Я узнал об этом перед игрой с петербургским «Динамо». Не могу сказать, что был удивлён, ходили разговоры до этого, что могут признать лучшим. Порадовался, конечно. Для меня это было очень приятно, и все партнёры поздравили.

- Это звание ты заслужил двумя матчами против «СКА-Варягов», в которых набрал 6 очков, стал автором хет-трика. В чём причины такой результативной игры?

- Тренеры перед теми матчами изменили сочетания троек. Со мной поставили Максима Кирилейченко и Романа Макарова. Мы сразу нашли взаимопонимание, сыграли с азартом, у нас хорошо получилась игра в пас.

- А в целом по игре команды – как удалось забросить аж 18 шайб за две игры?

- Может, это связано и с тем, что «Варяги» сами не очень сыграли. Но главное – с нашей стороны очень хорошая игра была. Даже если сейчас посмотреть видео, заметно, что мы много играли в пас, никто сам не таскал шайбу. Удалась командная игра, отсюда и такой результат.

- Следующие матчи с питерским «Динамо» стали гораздо более сложными.

- «Динамо» - очень хороший соперник. Молодая команда, быстрая, играет ответственно. Было очень тяжело против них играть, как и им против нас. Поэтому и заброшенных шайб было не слишком много. В первой игре мы немного расслабились, упустили преимущество, но хорошо, что в овертайме забили. Во втором матче удачно сыграли по заданию, потерпели, и всё получилось.

- То, что команда продолжает идти на первом месте в таблице, дополнительно мотивирует? Следите за тем, как сыграли конкуренты?

- Конечно, следим. Смотрим, у кого сколько очков. Команде очень приятно лидировать, в раздевалке отличная атмосфера. Задача – закончить регулярный чемпионат на первом месте и выходить в плей-офф в статусе лидера.

- В ноябре «Красная Армия» проведёт несколько матчей против команд из нижней части таблицы. С настроем проблем не будет?

- Всё будет зависеть от нас. Я думаю, недооценки не будет. Все понимают, что любая команда может показать неплохую игру. Наш ближайший соперник, «Атлант», сейчас неплохо идёт. Недавно обыграли «Динамо» СПб со счётом 8:2, «СКА-Варягов» победили. Хорошая команда, нельзя их недооценивать.

- Ты родом из Беларуси, там и начал играть в хоккей. Расскажи, как оказался в ЦСКА.

- Начинал я в родном городе Гомеле. Неплохо показал себя, был лидером команды, на нескольких турнирах ещё сыграл за «Витебск» и «Динамо» Минск. Очень благодарен школе в Гомеле, там меня воспитали. Затем я перешёл в «Раубичи». Это более сильная команда, хотя и Гомель тоже всегда шёл в лидерах. В «Раубичах» работали очень сильные специалисты, они помогали нам расти в игровом плане. Этим летом «Красная Армия» была в Раубичах на сборах, все ребята подтвердят, что там созданы отличные условия для хоккеистов. Я начал больше работать индивидуально, и тренеры помогали. Мне кажется, в «Раубичах» я лучше всего себя и проявил, показал, на что способен, меня стали вызывать в сборные Беларуси 2002 и 2003 годов рождения. А вскоре меня позвали поехать на турнир в составе ЦСКА. Я согласился, хорошо сыграл и получил предложение перейти в армейский клуб.

- Сразу принял это предложение?

- Да, всё решилось быстро. Мне сказали, что у меня есть недели две, чтобы переехать. Я сыграл последние два матча в Беларуси, собрал вещи и поехал в Москву. Клуб предоставил мне жильё. На первое время папа переехал вместе со мной, и после того, как я освоился, вернулся.

- На матчи «Красной Армии» родители не приезжали?

- Пока нет. Мне очень хотелось бы, но по графику пока не получается. Папа работает в юниорской сборной Беларуси, мама тоже занята. Но надеюсь, у них ещё появится возможность.

- Как прошла адаптация в Москве и в новом клубе?

- Поначалу было непросто. Ребята все новые, город другой, Москва сильно отличается от Беларуси. И игроки здесь посильнее, хоккей отличается. Учёба тоже давалась тяжелее. Но вскоре я всё это преодолел и начал играть в свой хоккей.

- Как оценишь для себя старт дебютного сезона в МХЛ?

- Тренеры всегда больше доверяют опытным игрокам, и новичкам надо сначала освоиться. С каждым матчем я всё лучше понимаю взрослый хоккей и постепенно заслужил доверие тренерского штаба. В последних матчах много выходил и в большинстве, и в меньшинстве. Оценивать ещё рано, но точно можно играть лучше. По десятибалльной шкале пока поставил бы себе только 5.

- Как бы ты описал свой стиль игры?

- Я как центральный нападающий могу и в обороне помочь, и побороться. Но при необходимости, если чувствую уверенность, могу и взять игру на себя.

- Какие ставишь цели на сезон?

- Хорошо показать себя, набрать как можно больше очков и приносить пользу команде, выиграть Кубок Харламова. Ещё очень хотелось бы попасть на юниорский чемпионат мира. Я получил российское гражданство и уже приглашался в сборную России, но, к сожалению, из-за ковида турниры были отменены. Надеюсь, ещё получу вызов.