34

Из жизни задрафтованных. Стартует Мемориал Ивана Глинки

В понедельник в двух разделенных примерно сотней километров и чешско-словацкой границей городках начнется турнир для игроков не старше 18 лет – Мемориал Ивана Глинки.

В понедельник в двух разделенных примерно сотней километров и чешско-словацкой границей городках начнется турнир для игроков не старше 18 лет – Мемориал Ивана Глинки. История этих состязания, называвшихся то Тихоокеанским кубком, то Кубком наций, ведется с 1991 года, первые три розыгрыша прошли в Японии, потом транзитом через Мексику и Канаду турнир обосновался в Чехии и Словакии, а с 2002 года неизменно проводится в Бржецлаве и Пьештянах. Мемориалом Ивана Глинки он стал называться с 2007 года – через три года после гибели легендарного игрока и тренера в автокатастрофе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хотя у игроков, попадающих в категорию U18, есть свой чемпионат мира, именно Мемориал Глинки исторически считается главным соревнованием для этого возраста. Причина банальна: на мировое первенство, которое ИИХФ проводит в апреле, не оглядываясь на календари ведущих хоккейных держав, не могут приезжать игроки, выступающие в канадской юниорской лиге CHL. Это автоматически означает, что Канада присылает далеко не сильнейшую сборную, да и европейские тренеры не могут рассчитывать на играющих за океаном хоккеистов. В общем, хорошо знакомая нам ситуация, касающаяся чуть ли не всех турниров, проводимых под эгидой ИИХФ.

С другой стороны, на чемпионат мира среди 18-летних приезжает сильнейшая сборная США, тренирующаяся по специальной программе развития национальной команды. А на Мемориал Глинки американцы присылают игроков, не пробившихся в основную сборную или выпавших из нее. Так что, как видим, абсолютно сильнейшего турнира просто не существует, и история соревнований наглядно это отражает: если на чемпионате мира доминирует сборная США, из 16 розыгрышей победившая в восьми (включая пять титулов за последние шесть лет), то на Мемориале Глинки не знает равных Канада. За 23 года «Кленовые листья» одержали 18 побед и только дважды остались за пределами тройки призеров.

Началась же история турнира с победы сборной СССР. Розыгрыш 1991 года был единственным, в котором наша команда выступала под этим названием, следующие две победы – в 1993-м и 1995-м – она одержала уже как сборная России.

На нынешнем турнире соперниками российских юниоров в группе будут сверстники из США, Чехии и Финляндии. Матчи этой группы пройдут в старинном южноморавском городе Бржецлаве, основанном в XI веке. На верхнем фото вы видите Бржецлавский замок, под сенью которого разместилась ледовая арена – вот так европейское средневековое прошлое переплетается с будущим мирового хоккея.

Сборную России, в этом году составленную из игроков 1997 года рождения, возглавляет Юрий Румянцев, решивший делать ставку на игроков, выступающих на родине. Поэтому в команде нет ни ее недавнего капитана Ивана Каштанова, отправившегося попытать счастья за океаном, ни Никиты Коростелева, прошлый сезон проведшего за «Сарнию» (OHL), ни Ивана Проворова, выступающего за «Сидар Рэпидс» (USHL).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зато мы увидим игроков, чьи имена стали знакомы широким болельщицким массам после майского Драфта юниоров КХЛ: и задрафтованного под первым номером Кирилла Капризова, и Александра Жебелева, отправившегося из московского «Динамо» в «Адмирал», и многих других подающих надежды юниоров.

Есть в команде Румянцева и интересный дебютант – Павел Карнаухов (слева), недавно получивший российское гражданство. Родившийся в Белоруссии мальчик начал хоккейный путь в минской «Юности», а в 12 лет вместе с семьей перебрался в Москву и попал в школу ЦСКА. Прошлый сезон Павел провел в «Красной Армии», и во время Драфта в Санкт-Петербурге ЦСКА выбрал его под восьмым номером.

 

Расписание матчей сборной России на групповом этапе таково:


11.08 – Финляндия (17:30 мск)
12.08 – США (17:30 мск)
13.08 – Чехия (21:00 мск)

 

Если подопечные Румянцева сумеют занять одно из двух первых мест, то в пятницу, 15 августа, они сыграют в полуфинале. А розыгрыш медалей состоится днем позже.

Вторая группа, которую составили сборные Словакии, Канады, Швеции и Швейцарии, проведет свой турнир в Пьештянах, издавна известных целебными водами. Какие только знаменитости не посещали в свое время знаменитые пьештянские купели – и Людвиг ван Бетховен, и царственные особы. Кстати, именно здесь, в отеле «Термия Палас» в 1917 году разрабатывали совместную военную стратегию (как показал дальнейший ход событий, не вполне успешно) три монарха: немецкий – Вильгельм Второй, австро-венгерский – Карл Первый и болгарский – Фердинанд Первый.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Было в истории Пьештян и свое «ледовое побоище». Состоялось оно 4 января 1987 года, во время финального матча молодежного чемпионата мира между сборными СССР и Канады. В массовой драке приняли участие все игроки, и, как следствие, обе команды были дисквалифицированы.

А еще Пьештяны – родина Бранко Радивоевича и Михела Миклика. В общем, как ни крути, самый что ни на есть хоккейный город.

За последние 12 лет Бржецлав и Пьештяны видели немало ярких молодых игроков, и некоторым из них удалось затем сменить статус «перспективный» на «звезда мирового уровня». Достаточно назвать, например, Сидни Кросби или Джонатана Тэйвза. И каждый раз в преддверии нового турнира специалисты и болельщики гадают, кто же из его участников сможет со временем полностью реализовать свой потенциал.

Сегодня наиболее часто упоминаются имена канадца Мэтью Барзала, шведа Оливера Кюлингтона, финна Юлиуса Няттинена. Наверняка по окончании состязаний этот круг будет расширен.

Россию на Мемориале Глинки будут представлять: вратари – Никита Колесников («Чайка»), Антон Красоткин («Локо»); защитники – Андрей Банников («Авто»), Александр Козырев (ЦСКА), Андрей Нестеров (СКА), Алексей Платонов («Атлант»), Егор Рыков (СКА), Михаил Сидоров («Локомотив»), Тимур Фаткуллин («Белые Медведи»); нападающие – Денис Алексеев («Локомотив»), Владимир Барабанов (СКА), Валерий Бочкарев («Витязь»), Михаил Бякин (ЦСКА), Александр Волков (СКА), Иван Емец («Металлург» Нк), Александр Жебелев («Адмирал»), Дмитрий Жукенов («Авангард»), Артем Иванюженков («Витязь»), Роман Ивашов («Авто»), Кирилл Капризов («Металлург» Нк), Павел Карнаухов («Красная Армия»), Павел Подлубошнов («Красная Армия»).

 

 

khl.ru