ХК «Капитан» доводит до сведения, что и.о. главного тренера Кочеров Павел Николаевич, старший тренер Кочеров Николай Васильевич, тренер вратарей Кочеров Илья Николаевич уволены по собственному желанию с 28.11.2014 г.
Самый мощный за всю историю нашего спорта российский тафгай, серебряный призер чемпионата мира-2002 Александр Юдин со вчерашнего дня стал главным тренером ступинского «Капитана».
Отрадно, что знаковые и известные персоны возвращаются после окончания игровой карьеры в наш хоккей. И рвутся не только в клубы КХЛ, но и не чураются поработать с молодежью. Совсем недавно «Советский спорт» брал интервью у знаменитого форварда Максима Сушинского, руководившего с лавки «Серебряными львами».
А в воскресенье «Капитан»объявил о подписании тренерского контракта с тафгаем всея Руси Александром Юдиным. При этом подмосковную команду покинул целый тренерский клан. Из клуба уволились по собственному желанию главный тренер Павел Кочеров, старший тренер Николай Кочеров и тренер вратарей Илья Кочеров.
А Юдину в его тренерском штабе будут помогать соответственно Ильдус Шайхутдинов и Сергей Щепакин. С какими же идеями Юдин пришел в клуб МХЛ? Об этом он рассказал сам в интервью официальному сайту «Капитана». Оказалось, что грозный тафгай имеет уже и богатый тренерский опыт.
«БРАЛ УРОКИ У ТРЕТЬЯКА И ТИХОНОВА»
-Лет пять назад я взял руководство над юношеской командой СКА, над ребятами из10-11 классов, - рассказывает Александр. – И сделал их чемпионами города.Кстати, в том же году был запущен проект МХЛ. Кроме того я в 2005-м отучился в школе тренеров, где преподавали Виктор Тихонов, Владислав Третьяк, Виталий Мутко и много других классных специалистов. Всегда четко отдавал себе отчет, что хочу работать с мужчинами.Возиться с детьми – все же немного другая профессия. Их же даже кормить учиться надо, постоянно общаться с бабушками-дедушками… Там своя специфика. А мне хотелось заниматься в первую очередь хоккеем.
Поэтому пошел тренером в СКА-Карелию, которая занимала в ВХЛ тогда последнее 28-е место. Надо сказать, что вслед мне сразу полетела критика. Я много выступаю на телевидении, комментирую матчи… Вот «доброжелатели» сразу и выступили: «Юдин много говорит, а вот тут он точно не справится…». А я приехал вторым тренером кСеменову. За месяц там все наладил.Все было отлично – никаких нареканий, никаких замечаний. Когда Семенов ушел из команды, туда должен был пойти Кравец.Но его пригласили в ХК «Сочи». В СКА пришли Быков и Захаркин. В итоге в САК-Карелию главным тренером назначили Пушкова. Ну а мне сказали:«Спасибо, что все наладил, теперь пусть другие поработают». В общем, все как всегда. Одной рукой дали, а другой забрали. Вот так я оказался свободен.
«НАУЧУ РЕБЯТ НЕ УДАЛЯТЬСЯ»
- Как оказались в«Капитане»?
- Я знаком лично со многими великими тренерами. Они меня порекомендовали… И вот я здесь.
-С чем пришли в команду?
- Первая задача – все выигрывать. Вторая – обучать ребят хоккейным премудростям. Я очень люблю учить и объяснять. Сам же совсем недавно играл. Все помню. Поэтому могу и рассказать,и лично показать, и заставить все делать правильно. Ребятам в МХЛ как раз это и надо. Они сейчас на переходном уровне. И впитывают информацию, как губка. Юниоров надо научить – как попасть во взрослый хоккей. Вот я и объясню – как себя вести на площадке в разных ситуациях, как не удаляться, как готовиться.
В общем, буду гранить ребят, как алмазы. Чтобы они стали большими игроками. И потом вспоминали, что я тоже внес лепту в их становление.
По материалам пресс-службы ХК "Капитан" и "Советского спорта"