186

Как закалялась сталь

Завтра начинается второй раунд кубковой гонки. «СЭ» в еженедельном обзоре вспоминает яркие моменты старта плей-офф.

Завтра начинается второй раунд кубковой гонки. «СЭ» в еженедельном обзоре вспоминает яркие моменты старта плей-офф.


ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ В ШЕСТИ СЕРИЯХ
 
«Что это за плей-офф от ножа, в котором 10 серий из 16 завершились со счетом 3-0, по пять на конференцию?» - предвижу сарказм скептиков. Так-то оно так, да только не надо забывать, что в шести парах для определения победителя пришлось задействовать полный комплект из пяти матчей. А чешской «Энергии» и «Стальным Лисам» пришлось выложить все козыри, чтобы вытащить серию с 0:2. Причем спасать положение им пришлось в гостях.
Но сначала о записном фаворите. ХК МВД, молодежная команда московского «Динамо», не задержалась в Донецке. Одолев в столице Донбасса «Молодую Гвардию» - 4:1, подопечные Сергея Орешкина завершили серию, вернулись в Балашиху и успели порадоваться победному старту старшего брата в сшибке с «Локомотивом».

7

 
Увы, вряд ли «милиционеры» смогут рассчитывать в плей-офф на защитников Миронова и Корягина. Первый из них уже давно железобетонный игрок обладателя Кубка Гагарина. А второй, по недоразумению не попавший на молодежный чемпионат мира, пользуется полным доверием самого Олега Знарка. В яростной схватке с молодой ярославской дружиной, стремящейся если не переиграть, то мощью задавить «Динамо»-машину, Корягин отнюдь не статист-лимитчик, а полноценная боевая единица.

БУЧНЕВИЧ ЕДЕТ В БАЛАШИХУ
 
Еще один выпускник МХЛ форвард СКА Андрей Сигарев, которому в прошлый понедельник исполнился 21 год, стал главным героем армейского дерби. В стартовом матче серии с ЦСКА он, получив минимальное в команде игровое время, ухитрился использовать шанс и забил единственный гол. Выбив из равновесия команду Джона Торчетти и главным образом ее вратаря Гласса. В результате канадский голкипер расклеился и на следующий день, пропустив в первом периоде три безответные шайбы, отправился на скамейку запасных.
Однако было бы несправедливо говорить об односторонней помощи со стороны Молодежной лиги ее старшему брату. КХЛ в свою очередь откомандировало в плей-офф МХЛ своих бойцов. Так, один из лидеров молодежной сборной России череповецкий «сталевар» Павел Бучневич внес весомый вклад в успех «Алмаза» в серии с «Атлантами». В пятом, решающем, матче (3:0) он забросил вторую шайбу и сделал результативную передачу.

5

 
Теперь Бучневичу и Ко предстоит вояж в подмосковную Балашиху в гости к ХК МВД. У «милиционеров», кстати, есть кому сдержать грозного бомбардира. В одном из материалов об МХЛ мы рассказывали о 18-летнем форварде Дмитрии Бойчуке, успевшем засветиться в команде Олега Знарка. Наследник Лео Комарова в гостевом матче с «Ак Барсом» без тени смущения врезал в спину кандидату в сборную России Бурмистрову. И Бучневича, уверен, Бойчук - фамилия-то в тему - не пощадит.
Есть уверенность, что болельщики Балашихи не оставят без внимания серию ХК МВД с «Алмазом». Как не обделили зрители вниманием пятый матч в Нижнем Новгороде между местной «Чайкой» и «Стальными Лисами», который посетили 2200 человек.

ДЕНЬГИ «СПАРТАКУ» ОДОЛЖИТ ЛИГА
 
Спартаковцы без проблем взяли стартовый кубковый барьер, трижды подряд взяв верх над воскресенским «Химиком», и сразятся с «Энергией» из Карловых Вар. Первые два матча пройдут в Сокольниках, а третий и, если понадобится, четвертый - в Чехии. Болельщики красно-белых волнуются: на какие деньги их команда отправится в гости к «Энергии» и полетит ли вообще.
За ответом мы обратились к управляющему директору МХЛ Дмитрию Ефимову.
- Молодежная лига до конца сезона даст «Спартаку» денег взаймы, - объяснил босс МХЛ.
- Не имея гарантий, что «Спартак» этот долг в ближайшее время вернет?
- Да. И хотя конца в разрешении финансового кризиса популярного клуба пока не видно, мы решили из двух зол выбрать меньшее. Сохранить в плей-офф претендента на Кубок Харламова.
- К слову, корректно ли называть главный трофей МХЛ Кубком Харламова?
- Теперь да. КХЛ уже владеет правами на использование бренда «Харламов» и передаст их нам.
Решение помочь «Спартаку» сохранит не только интригу в борьбе за Кубок Харламова, но привлечет немало зрителей на матчи красно-белых. Ведь с завершением регулярного чемпионата КХЛ команда Олега Браташа усилится молодежью из «Спартака» взрослого.
Кандидат в молодежную сборную России вратарь Игорь Шестеркин окунется в кубковую мясорубку в приподнятом настроении. Он помог команде Федора Канарейкина прервать кошмарную серию из 19 поражений. Оформил «сухарь» в Братиславе и стал главным вдохновителем и организатором победы в Праге.


 
Не случайно компетентная комиссия назвала Шестеркина лучшим вратарем последней игровой недели КХЛ.
А лучшими игроками 1/16 финала Чемпионата МХЛ стали вратарь Александр Крамарь из «Красной Армии», защитник МХК «Спартак» Сергей Алексеев и нападающий «Сибирских Снайперов» Владимир Бутузов.

Владислав Домрачев, «Спорт-Экспресс»