38

Кирилл Долженков сыграет на Кубке вызова

Источник: Официальный сайт МХЛ

Молодёжная хоккейная лига объявила состав нападающих сборной Запада на Кубок вызова, который пройдёт в Челябинске 3 декабря. Армейский клуб представит лучший бомбардир команды 18-летний Кирилл Долженков, на счету которого 17 (5+12) очков при показателе полезности «+2». 

Выбор команды Запада прокомментировал её главный тренер и наставник «Красной Армии» Ринат Хасанов.

– Я написал тренерам всех команд Западной конференции и попросил назвать лучших игроков своей команды в каждом амплуа. Затем мы с помощниками прошлись по рекомендованным кандидатурам, опираясь также на личные наблюдения. Нам надо было чётко понимать, какие хоккеисты будут играть на каждой позиции и какова будет их роль в команде. Таким образом и определили состав.

– В «Красной Армии» много талантливых нападающих, почему остановили выбор на Кирилле Долженкове?
– В своём амплуа Кирилл Долженков – лидер нашей команды, лидер атаки. Он и в сезоне 2021/2022 хорошо себя проявил, не просто так его сейчас подключают к главной команде ЦСКА. На данный момент Долженков – логичная кандидатура от «Красной Армии».

– Что скажете о питерских нападающих Мамаладзе и Демидове? Первый забивал «Красной Армии», а второй – один из лучших игроков своего возраста.
– Демидов очень хорошо спрогрессировал в этом сезоне, в каждой игре набирает очки, своими желанием и игрой доказывает, что он вправе находиться в команде Запада. Мамаладзе – центральный нападающий, от которого в том числе зависит и игра Демидова. «СКА-1946» – действующий чемпион, я считаю, что от них может быть на одного представителя больше.

– Как вам игра Даниила Бута?
– Бут зарекомендовал себя и в сезоне 2021/2022, а сейчас уже вышел на роль лидера. Он очень сильно прибавляет. Не зря его «Локомотив» уже рассматривает, забрали в главную команду. Когда ребята растут и прогрессируют, выглядят не хуже взрослых, почему бы их не развивать. Это будущее ярославского хоккея.

– Александр Мирзабалаев из «Русских Витязей» играет не только эффективно, но и эффектно. Это было критерием при отборе?
– Мирзабалаев – лидер, он выделяется на фоне остальных ребят из «Русских Витязей». По тем матчам, которые команда играла против лидеров, мы его и оценили. Эффектность в качестве критерия не рассматривали, потому что я не думаю, что Кубок Вызова будет выставочным матчем, такого никогда и не было в молодёжном хоккее. В МХЛ ребята полны желанием выиграть, для них это престижно. У Востока и Запада есть противостояние, каждый хочет победить. Здесь не до эффектности.

– Александр Морозов был лучшим снайпером МХЛ, но его результативность снизилась. Вас это не беспокоит?
– Не беспокоит. Возможно, в начале сезона календарь у «Сахалинских Акул» был немного проще. Мы с тренерами разговаривали, знаем, на что способен каждый игрок. Морозов – лидер команды, у него высокие результаты, потому его и рассматриваем.

– У вас получились зрелищные матчи со «Спартаком». Чем запомнился Артём Дидковский?
– У «Спартака» поменялось поколение. В сезоне 2021/2022 у них была взрослая пятёрка, которая решала исход матчей. Сейчас из этой пятёрки остался только Дидковский. Он показывает хороший, взрослый хоккей. Такие игроки должны быть в команде.