684

Кирилл Самсонов: Если тебе дают шанс, надо его использовать на 100 процентов

Вратарь «Красной Армии» Кирилл Самсонов в беседе с пресс-службой клуба рассказал о том, как начинал заниматься хоккеем, за игрой какого вратаря следит и о том, как встретил Новый год.

Это интервью было опубликовано в программке к матчам против ярославского «Локо».

- Расскажите, как вы оказались в хоккее и как стали вратарём.

- В хоккей меня привёл отец. Я встал на коньки, когда мне было 3,5 года, и первое время был защитником, примерно в течение года. Но потом мне понравилась вратарская форма, и я сказал отцу, что хочу попробовать поиграть вратарём, он согласился. Я играл в воротах месяца два, и мне понравилось. Первым моим клубом была «Радуга» (сейчас клуб называется «Ястребы»), потом я перешёл в «Прометей», оттуда – в «Созвездие». Там я играл за команду 2001 года рождения, но меня привлекали и к 2000 году. Через четыре года меня пригласили в ЦСКА, тренером здесь на тот момент был Андрей Владимирович Разин. Я пришёл, потренировался, понравился тренерам, и меня взяли в клуб. Получается, я уже 10 лет в ЦСКА нахожусь.

- В современном хоккее существует мода на габаритных вратарей, а вы игрок не крупный. Ваших тренеров это не беспокоило?

- Бывало такое, подходят, спрашивают: «Почему ты не растёшь?» (смеётся). Не знаю даже, не получается расти. Папа у меня высокий, выше меня, а мама низкая. Габаритов, конечно, не хватает. Даже посещали мысли, что, может, зря решил стать вратарём, но уж как есть.

- Но вы ведь компенсируете недостаток габаритов другими элементами?

- Да, конечно. Я стараюсь быстрее двигаться, подстраиваться под шайбу. Главное – скорость и техника.

- Есть вратари, за чьей игрой следите?

- Да, я бы отметил Юху Метсолу. Он тоже небольшого роста, но быстро двигается, и у него хорошая техника.

- В межсезонье вы даже раньше сыграли за «Звезду», чем за «Красную Армию». Как это получилось?

- «Красная Армия» в это время была на сборах, а я находился в расположении сборной России. Меня отправили домой, а здесь в это время тренировалась «Звезда», и мне сказали поработать с командой, пока «Красная Армия» на сборах. В итоге получилось так, что «Звезда» играла товарищеский матч в Новогорске как раз против сборной России. Мне предложили поехать вторым вратарём, и я согласился. Когда приехали, сказали, что, возможно, я выйду на лёд и сыграю пополам с Самойловым. Так и вышло.

- Вы не пропустили в той игре?

- В основное время не пропустил. Потом, правда, была ещё серия буллитов, её мы проиграли.

- Самойлова партнёры по команде называют Сэмом. У вас ведь такое же прозвище?

- Да, и меня так называют.

- А если поднимут в «Звезду», как вас тогда называть, чтобы не путаться?

- Может быть, Сэм-младший (смеётся).

- В «Красной Армии» несколько вратарей. Чего ожидали от нынешнего сезона в плане игровой практики?

- Я понимал, что играть буду мало, потому что есть Сева Скотников, Матвей Киселёв, Семён Шарабарин – конкуренция очень высокая. Конечно, если тебе дают шанс, надо его использовать на 100 процентов. Даже если ты сыграешь всего лишь две минуты или пять – надо их отыграть по максимуму.

- Первый ваш матч в МХЛ – против «СКА-Варягов» - хорошо запомнили?

- Конечно. Небольшой мандраж перед игрой был, но ребята поддерживали, говорили: «Всё нормально, не волнуйся». Сыграл, как мог, старался не допускать ошибок.

- У вас была неплохая сухая серия – не только два матча в старте отыграли на ноль, но и, выходя на замену, не пропускали.

- Я должен быть готов к любым игровым ситуациям. Если не пошла игра у моего партнёра и тренеры говорят выходить на лёд, значит, надо выходить и не бояться.

- Впервые в сезоне вы пропустили шайбу в матче с московским «Динамо». Сильно расстроились?

- Да нет, бывает. Пропустил или нет, всё равно надо дальше играть, не обращать внимания на это.

- Как думаете, с чем связано то, что тот матч с «Динамо» команда проиграла?

- Мы пропустили за пять секунд до конца второго периода, это очень неприятно, на команду это повлияло. В третьем периоде мы немного сдали в движении, почти всё время играли в своей зоне, в итоге пропустили в меньшинстве, из-за этого и проиграли.

- Конец 2019 года получился неудачным для «Красной Армии». Это сильно сказалось на психологическом состоянии команды?

- Неприятно, конечно, под Новый год получать серию поражений. Но нам нельзя на этом зацикливаться, надо идти дальше, добывать победы.

- Потихоньку приближается плей-офф. Матчи с такими соперниками, как «Локо», можно назвать генеральной репетицией главных игр сезона?

- На всех соперников надо настраиваться. Но «Локо» действительно сильная команда – и молодые ребята очень хорошо играют, и старшие в команде есть.

- Как вы провели Новый год?

- Встречал его вместе с семьёй. Сначала посидели пару часов у родителей матери, а потом поехали к папиным родителям. Там полтора дня отдыхал, провёл время с бабушкой и дедушкой, в баню сходил. Мало выходных было, но всё-таки отдохнул.

- У хоккеистов всегда новогодние каникулы короткие.

- Да, в детской школе больше выходных было.

- В нашем опросе за звание лучшего игрока «Красной Армии» в декабре вы заняли первое место. Сами за кого проголосовали?

- За Севу Скотникова. А он – за меня (смеётся).

- Как сами оцените прошедший месяц для себя?

- Обидное получилось поражение от «Динамо», надо было постараться выиграть тот матч. Но всё равно считаю, что неплохо провёл декабрь.

Пресс-служба ПХК ЦСКА