25

Ключ на старт

26 декабря в Канаде стартует 39-й молодежный чемпионат мира.

26 декабря в Канаде стартует 39-й молодежный чемпионат мира. Ажиотаж вокруг него будет огромный. Ведь турнир проводится в стране, где хоккей можно считать национальной религией. Он пройдёт на аренах команд НХЛ, которые будут несомненно забиты до отказа на матчах топ-сборных и не только. Канадская федерация хоккея в этом году празднует своё столетие, и хозяева льда, и их болельщики будут мотивированы на победу как никогда, тем более что канадская молодёжка не радовала своих поклонников золотыми медалями уже долгих пять лет. И это после пятилетней гегемонии родоначальников хоккея в 2005-2009 гг

 

Турнир соберёт впечатляющее количество восходящих звездочек, которые должны блеснуть на аренах Торонто и Монреаля. И это несмотря на то, что некоторые клубы НХЛ не отпустили своих игроков в сборные.
 
Группа А
 
Группа, которая начальный этап проведет в Монреале, по своему составу очень сильна. Сборные Канады, США, Финляндии, Германии и Словакии разыграют между собой четыре путевки в четвертьфинал. Монреальскую часть турнира откроет матч США – Финляндия.
 
От команды Канады всегда ждут победы, и настрой на эту сборную у любого соперника запредельный. Канадцы всерьез намерены взять на домашнем чемпионате мира медали высшего достоинства. Главной звездой не только сборной, но и всего чемпионата, считается Коннор МакДэвид, который успел восстановиться после перелома руки и готов сыграть в стартовом матче против сборной Словакии. Этот 17-летний центр стал лишь третьим хоккеистом в истории (после Джона Тавареса и Аарона Экблада), которого допустили к матчам CHL в пятнадцатилетнем возрасте, а теперь специалисты заранее отдают ему первый номер на драфте 2015 года и лавры будущего конкурента Сидни Кросби. Однако, не стоит делать акцент только на этом перспективном нападающем, так как в составе канадцев есть ребята, которые имеют опыт выступления на уровне НХЛ. Это и Кертис Лазар из «Оттавы», которого назначили капитаном сборной, и Сэм Райнхарт, который в начале сезона провел 9 матчей за «Баффало», и Энтони Дюклер, закрепившийся в «Рейнджерс». Но не обошлось и без потерь. Канадцы не получили в свое распоряжение упоминавшегося выше Экблада, первого номера драфта-2014, а также Джонатана Друэна и Бо Хорвата. Главной проблемой канадцев все так же остается вратарская линия. Второй год подряд на последнем рубеже будет играть Зак Фукаль, который в прошлом году, мягко говоря, не выручил свою команду в нужный момент. Но, как ни крути, дома команда Канады будет одним из главных фаворитов.
 
В сборной США из 23-х человек в составе 15 представляют студенческие команды NCAA, 6 - команды канадской CHL, по одному - USHL и школьную лигу ISL. Капитан американцев Джек Айкел, крушащий рекорды NCAA в Бостонском университете, считается главным конкурентом канадца МакДэвида за звание MVP чемпионата. Кроме него стоит отметить защитника Ноа Хенифина форвардов Сонни Милано и Остона Мэтьюза. Последнему всего 17 лет и эксперты прогнозируют ему один из самых высоких номеров на драфте 2016 года.
 
Сборная Финляндии, приехавшая на канадскую землю в ранге победителей прошлогоднего мирового первенства, сдавать свои позиции не намерена. В составе финнов будут выступать сразу 6 действующих чемпионов мира. Особо стоит отметить вратаря Юусо Сароса, который является одним из лучших проспектов в своем амплуа. Также сборной Суоми удалось получить в свое распоряжение Юлиуса Хонку, который не смог закрепиться в основном составе «Далласа». И не будем забывать о том, что главный тренер финской молодежки, хорошо известный российской публике специалист Ханну Йортикка, уже выигрывал молодежный чемпионат мира в 1987 году. Тот самый чемпионат, что вошёл в историю благодаря знаменитой драке стенка на стенку между сборными СССР и Канады в Пьештянах, которая привела к дисквалификации обеих команд.
 
Сборной Германии придется очень непросто, так как «Эдмонтон» не отпустил на молодежный чемпионат мира свой выбор первого раунда драфта 2014 года Леона Драйзайтля. Без их главной звезды немцам, скорее всего, придется бороться за выживание в элитном дивизионе молодёжного хоккея. С этой нелёгкой задачей постараются справиться представители Молодежной хоккейной лиги - вратарь Владислав Филин и нападающий Илья Шарипов из австрийского «Ред Булл».
 
Команду Словакии можно отнести к середнякам турнира. Особых проблем с составом у главного тренера Эрнеста Бокроша не было, так как игроков НХЛ в его распоряжении нет. Лидером сборной должен стать капитан Мартин Ривай - проспект «Монреаля», отыгравший два года в юниорской лиге Квебека, а сейчас защищающий цвета пражской «Спарты». Сильной стороной словаков должна стать их сыгранность, поскольку костяк "молодёжки" - 13 человек - играет одной командой во взрослой словацкой Экстралиге. Будет очень интересно понаблюдать, к чему приведёт этот эксперимент.
 
Группа В
 
В этой группе, которая проведёт свои матчи в Торонто, собраны лишь европейские команды - Швеции, России, Чехии, Швейцарии и Дании. Групповой турнир откроется матчем Дания - Россия в эту пятницу.
 
Сборная России. Валерий Брагин, как и ожидалось, сделал выбор в пользу тех, кто имеет больше опыта и практики выступления против взрослых игроков на уровне КХЛ. Неплохое усиление получила наша атака в лице легионеров из Северной Америки и Европы. Если судить по составу в целом, можно предположить, что шансы на победу у нас есть, хотя мы не являемся явными фаворитами чемпионата. Сборные Брагина всегда отличались своим характером и волей к победе. И если у Валерия Николаевича получится построить такую команду и сейчас, то у наших ребят будут все шансы завоевать медали. Жаль, что не получилось заполучить на турнир Никиту Задорова, но, с другой стороны, можно и порадоваться, что он, наконец-то, смог закрепиться в основном составе заокеанского «Баффало».
 
Сборная Дании - первый соперник сборной России на чемпионате и, пожалуй, главный аутсайдер нашей группы, который, впрочем, имеет в своих рядах звезду по меркам молодёжного хоккея - Николая Эллерса. Однако одного 9-го номера драфта 2014 года недостаточно для того, чтобы составить серьезную конкуренцию остальным командам группы.
 
Сборную Швейцарии можно отнести к середнякам. Команда у швейцарцев ровненькая за исключением, пожалуй, одного игрока, который выделяется более остальных. Кевин Фиала – вот на кого стоит обратить внимание. Одиннадцатый номер драфта 2014 года в этом сезоне довольно удачно играет в Швеции за HV-71, набрав 14 очков результативности в 20 матчах.
 
Сборная Швеции недосчиталась на молодежном чемпионате мира Андре Бураковски, которого не отпустил "Вашингтон". Тем более странно, что форварда не оставили в "Кэпиталз", а спустили в фарм-клуб в АХЛ. Однако у шведов и без Бураковски есть на кого посмотреть. Лидерами на этом турнире должны стать капитан команды Якуб де ла Роз и сын известного нападающего Микаэля Нюландера – Вильям. Именно от них будет зависеть общий рисунок игры скандинавов. И хотя шведы показали довольно невыразительную игру в товарищеских матчах, сбрасывать их со счетов нельзя. Ведь за последние годы они зарекомендовали себя законодателями мод в мировом молодёжном хоккее. Это единственная команда, которая играла в финалах трёх последних молодёжных чемпионатов мира.
 
Чехи привезли, пожалуй, свой самый оптимальный состав. Тренерский штаб получил в своё распоряжение всех, кого нужно. «Бостон» отпустил на турнир делающего первые шаги в Национальной хоккейной лиге Давида Пастрняка, а из шведского «Линчёпинга» приехал на чемпионат мира не сумевший пробиться в основной состав «Вашингтона» Якуб Врана.
До начала турнира сложно делать какие-либо расклады, но если опираться на составы команд и результаты товарищеских матчей, можно пожелать нашей сборной во что бы то ни стало занять первое место в группе, чтобы избежать встречи в четвертьфинале со сборными Канады, США или Финляндии. Именно эти три сборные должны занять лидирующие позиции в группе А.
 
Нашим парням хочется пожелать всяческих успехов на ледовой арене! И напомнить, что вся Россия переживает и болеет за вас! Удачи!!!
 
Кирилл Корнилов, специально для mhl.khl.ru