25

Когда душа рвется в ЦСКА

О друзьях и соперниках, о родителях и тренерах, о мечтах, стремлениях и многом другом откровенно расскажет 19-летний нападающий молодежной сборной России и ХК «Красная Армия» Ильдар Шиксатдаров.

Он столь же скромен в общении, как и неистов на льду. Резкий и жесткий на площадке, добрый и интеллигентный вне ее. Мы можем быть спокойны за российское хоккейное «завтра», ведь оно наступает уже сегодня. О друзьях и соперниках, о родителях и тренерах, о мечтах, стремлениях и многом другом откровенно расскажет 19 - летний нападающий молодежной сборной России и ХК «Красная Армия» Ильдар Шиксатдаров.

 

 

- Ильдар, я слышал, Вы прекрасно играете в футбол, баскетбол, хорошо плаваете и даже занимались акробатикой. Так почему же все-таки хоккей?

Ну насчет плавания и акробатики, не скажу, что прекрасно… В футбол неплохо играю для самоучки… Вообще, папа хотел меня в футбол отдать. Я хорошо играю левой ногой, а это ценно для футболиста. Но вмешался случай. Когда мы жили в Бирюлево, там построили ледовый дворец где я встал на коньки, потом мы переехали в Марьино, и там сразу стали арену строить! Видно судьба!

И с тех пор…?

И с тех пор, точнее с трехлетнего возраста я на коньках. Мог стать футболистом, но выбрал хоккей и не жалею об этом. Хоккеисты Родине тоже нужны (смеется).

- Как оказались в системе ЦСКА?

Занимался в ДЮСШ Марьино у Николая Васильевича Кочерова, потом был новогиреевский "Вымпел" где моим тренером был Борис Викторович Лапенков, потом я попал в «Спартак» к Михаилу Юрьевичу Чеканову, а уже оттуда в ЦСКА. Знаете, мне всегда и везде везло с тренерами. Эти люди многое мне дали, я обязан им всем, что умею на льду.

фото из личного архива Ильдара Шиксатдарова

В ЦСКА вы перешли из «Спартака»? Резкий поворот в карьере.

Да, пожалуй. Но мне хотелось расти и развиваться.

Не от вас первого слышу «ушел из «Спартака», что бы расти». А там, что не было условий для роста? Быть того не может.

Да дело больше во мне. «Спартак» всегда делал упор на схемы, на комбинации. Мне же хотелось больше сыграть индивидуально. Ускориться, прорваться, обыграть, обострить. Я решил, что армейская модель игры мне больше по душе.

То есть спартаковские «кружева» вас не устроили?

Не стал бы говорить так категорично. В «Спартаке» меня научили играть в пас, а в ЦСКА я получил возможность развивать индивидуальное мастерство. Крайний нападающий должен обыгрывать 1 в 1, и при этом не жадничать с передачами. Вот такой «гибрид» я в себе усиленно и тренирую (улыбается). А «Спартак» для меня с тех пор – соперник номер один, самый главный раздражитель. Наши игры это не просто дерби, это настоящая хоккейная война.

фото из личного архива Ильдара Шиксатдарова

- Раз уж заговорили о «Спартаке»… Не могу не спросить о финальной серии МХЛ, где «Красная Армия» уступила красно-белым. «Спартак» был силен и это бесспорно. Но… Печальное финансовое положение, по слухам чуть ли не в складчину купленная амуниция. И тут же волевая победа над главным соперником. Что произошло тогда?

«Спартак» был и впрямь хорош, и тут финансы отошли на второй план, если не дальше. Дело в нас. Мы то сами играли здорово! Но от нас удача отвернулась, особенно в последних играх серии. Ну не шла шайба в ворота и все тут! Это спорт, это хоккей...

Сильно переживали?

Очень… Неделю вообще не мог свыкнуться с мыслью, что проиграли… Терпеть не могу проигрывать. И последняя игра в день рождения ЦСКА… До слез было обидно. Но мы еще свое возьмем!

Какой матч серии стал ключевым, как считаете?

Однозначно четвертый. Мы вели в серии 2-1, и в матче вели 3-2, но уступили в овертайме. Три минуты до победы не доиграли…

Как оцениваете свою игру в сезоне?

На «четверку»… По причинам изложенным выше.

фото из личного архива Ильдара Шиксатдарова

По ходу сезона «Красная Армия» и «Спартак» хоть и шли в лидерах, но главными фаворитами не считались. Но вот неожиданно в плей-офф вылетают лидеры Запада «Локо» и ХК МВД, а потом и Востока – «Омские Ястребы» и «Барс». Финальная пара не стала сенсацией, но все же стала неожиданностью, как считаете?

Когда вылетели МВД и ярославцы, мелькнула мысль, что шансы на золото возросли, но…вышло так, как вышло.

Так или иначе, но "Красная Армия" выступила в сезоне достаточно удачно, чего не скажешь о ЦСКА, который лихорадило. Было желание помочь главной армейской команде?

Было, есть и будет! Рвусь в ЦСКА всей душой и сделаю все, что бы помочь нашему великому клубу.

Бытует мнение, что такие игроки как вы, Силаев, Мамин, Шаров, Тимирев, Блажиевский, уже сейчас могли бы усилить армейцев. Согласны?

- Я бы назвал еще Прохорова, Подлубошнова, Огурцова, а также наших вратарей Крамаря, Третьяка, Самойлова который всех приятно удивил уверенной игрой. Ребята все мастеровитые и преданные армейской команде. Своим задором, азартом, желанием, погоду бы мы точно не испортили. Но селекция это вопрос руководства, не нам решать (улыбается).

Экс-наставника ЦСКА Джона Торчетти упрекали в частности за то, что он неохотно использовал молодых игроков "Красной Армии". Поговаривают, что он имел на вас зуб, за, якобы, частые отлучки в молодежную сборную.

Честно говоря ничего не знаю об этом. Мне такого никто не говорил, а остальное видимо просто слухи.

Хорошо, зайдем с другого фланга. ЦСКА возглавил Дмитрий Квартальнов. Говорят, он знает вас с детства.  Это так?

Скажем так, ему известны мои возможности. Буду стараться показать все лучшее, что я умею, что бы привлечь его внимание. И уверяю вас, не только я.

Поговорим о молодежной сборной, игроком которой вы являетесь. Что особенно запомнилось вам в прошедшем сезоне касательно "молодежки"?

фото из личного архива Ильдара Шиксатдарова

 - Конечно участие в Subway Super Series! (ежегодный турнир в Канаде, в котором молодежная сборная России по два раза играет со сборными каждой из трех лиг CHL - Канадской хоккейной лиги (Лига Квебека, Лига Онтарио, Западная лига) прим.авт.)  Мы сыграли в серии 3-3, но уступили по очкам. В этих играх я забросил две шайбы и отдал две передачи. Играть за сборную очень почетно на любом уровне и в любом турнире.

Следили за чемпионатом мира в Белоруссии?

Конечно! Очень переживал за наших ребят и горжусь их победой.

Каково ваше мнение как профессионала, что было такого в Минске, чего не хватило в Сочи?

Даже не знаю...(смущенно). Возможно сочетания звеньев были неудачные... Некорректно с моей стороны будет судить об этом. А победе на чемпионате мира очень рад, как любой болельщик! Только вот...

Что?

Не очень понравилось высказывание Фазеля о том, что Канаде следует задуматься о пятом подряд вылете в четвертьфинале мировых первенств. Считаю, как раз Фазелю стоит задуматься как поднять интерес канадцев к чемпионату мира, тогда и уровень турнира станет еще выше. Не будем забывать, что канадцы выиграли две последних Олимпиады.

 - Хорошо. Что ж, Ильдар, теперь вас ждет испытание вопросами болельщиков, которые я выбрал из нескольких десятков адресованных вам. Готовы?

Всегда и с удовольствием!

Поехали! Первый вопрос от Влада из Москвы: " Ильдар, как ты относишься к своим дисквалификациям? Тебе не кажется, что ты подводил команду, когда нужно было давить соперника мощью и бросками, а твои драки и стычки это просто личные амбиции? Хоккей игра коллективная, а это уже выходит не хоккей, а бокс. Или для понимания этого нужно повзрослеть?"

фото из личного архива Ильдара Шиксатдарова

- Привет, Влад. Да, конечно в этом ничего хорошего нет... иногда эмоции перехлестывают, особенно когда тебя провоцируют. Я не оправдываюсь и все понимаю. С одной стороны подвел, но у нас много хороших игроков и есть кому забивать в мое отсутствие. На ошибках учатся и я для себя сделал определенные выводы. Буду работать над собой.

Следующий вопрос от Александра из Саранска: "Ильдар, Вам приходилось сталкиваться с темными сторонами хоккейной жизни, такими как допинг, договорные матчи, нечистоплотность агентов? Можете привести примеры? "

- Привет, Александр. Слава Богу не приходилось! Я прекрасно понимаю, что подобное может происходить, но повторюсь, сам никогда с такими явлениями не сталкивался.

Еще один Влад, на этот раз из города Маркс спрашивает: " Ильдар, каково было совмещать хоккей с учебой в школе? Планируешь ли ты получать высшее образование, или в будущем видишь себя только в хоккее?"

- Привет, Влад. Конечно было тяжело успевать одновременно и в спорте и в школе, но оно того стоит. Сейчас вот уже окончил 3 курс института физкультуры. Без высшего образования сегодня никуда.

 Виктор из Пензы спрашивает: "Ильдар, а если не секрет, хватает зарплаты хоккеиста МХЛ на жизнь или все таки она не столь велика что бы быть основой семейного бюджета?"

- Виктор, привет. Знаешь, деньги небольшие, но сейчас это для меня не главное. Будет успешная карьера - будет и все остальное. Работать и еще сто раз работать, а остальное придет. Всему свое время.

- Вероника из Москвы интересуется: "Не секрет, что хоккей очень жесткая игра для настоящих мужчин. Как общаешься с соперниками в обычной жизни? Возможна ли дружба? Есть ли на кого-нибудь из них затаенная обида, желание «мстить» в следующих встречах?"

- Привет, Вероника. Да, есть друзья в других командах. Вот например в "Спартаке" играет Женя Крутиков, мой лучший друг. Мы всегда вместе, и гуляем и отдыхать ездим, но когда дело доходит до льда, то всё - друзей на площадке нет. Есть только соперники. Стараюсь против Жени играть жестче, пытаюсь вывести его на эмоции, "завести". Иногда можем повздорить между собой на льду, но после игры мы снова лучшие друзья!

фото из личного архива Ильдара Шиксатдарова

Неожиданный вопрос от Алексея из Саратовской области: "Ильдар, пригодилась ли тебе в жизни и на льду математика?"

Отличный вопрос! Конечно! Я же планирую стать кандидатом математических наук! (смеется)

Ну и последний отобранный вопрос, от болельщика-москвича по имени Гоша: "Ильдар,  какое участие принимают родители в твоей спортивной жизни? Присутствуют ли они на матчах, оценивают ли твою игру?

фото из личного архива Ильдара Шиксатдарова

Гоша, привет. У меня самые замечательные и любимые родители на свете! Именно они привели меня в хоккей, именно они жертвуют многим ради меня. По возможности посещают игры и конечно подсказывают, иногда критикуют. Бывает я соглашаюсь, бывает нет, но прислушиваюсь всегда, потому что очень люблю и уважаю их.

Ильдар, ну и напоследок скажи что-нибудь армейским болельщикам желающим тебе всяческих успехов.

Наши любимые болельщики, спасибо что вы всегда рядом, в победах и в поражениях. Мы вас очень сильно любим, спасибо что вы есть, приходите на хоккей и болейте за ЦСКА и "Красную Армию"! Вы самые лучшие болельщики в мире! ЦСКА всегда будет первым!!!

 

Время пролетает незаметно, когда перед тобой интересный собеседник. Я продолжаю знакомить читателей с нашими молодыми хоккейными надеждами. Они юны и честолюбивы, талантливы и бесстрашны. Ильдар один из них. Достаточно услышать как он говорит о своих родителях, что бы сделать вывод о его характере. Кстати, он так и не догадался, что один из вопросов от лица болельщиков, из скромности назвавшись другим именем, ему задал его самый главный фанат. Его отец.

 

P.S. Автор выражает особую благодарность Гаяру Хардясовичу Шиксатдарову за помощь в подготовке интервью.

Дмитрий Грошев, sports.ru