152

Красная Армия - ХК Рига: Джокеры и покеры

ХК «Рига» находится в шаге от каникул: второй матч серии закончился со счетом 6:2 в пользу москвичей. Роковую роль сыграл джокер Николай Прохоркин, оформивший первый в карьере покер.

Три года подряд ХК «Рига» попадала в плей-офф на «Атлантов». И в Мытищах, и в Риге над этими сериями подшучивали «Опять 25!». В это году рижане, кажется, перекрестились: желто-синяя «зараза» обошла их стороной. В первом раунде латыши обыграли австрийцев, во втором попали под натиск «Красной Армии».  Сейчас ХК «Рига» находится в шаге от каникул: второй матч серии закончился со счетом 6:2 в пользу москвичей. Роковую роль сыграл джокер Николай Прохоркин, оформивший первый в карьере покер.

  За ночь рижане преобразились. Они усилили натиск, скорость и показали более жесткий стиль.  Если в первом матче армейцы долго не подпускали латышей к заветным воротам, то во втором матче рижане больше атаковали и опасно жалили вратаря Владимира Крамаря. Тем не менее, «Красная Армия», усилившаяся органичным компонентом в лице Николая Прохоркина выглядела более устрашающе. Еще до начала игры с трибун чуть ли не физически ощущался хоккейный голод форварда. Николай, казалось, спешил поскорее в бой: первым выбежал на лед, первым встал к вратарской сетке, первый проехался вокруг нее, когда вся команда еще настраивалась. Звание одного из лучших бомбардиров Прохоркин начал доказывать сразу. Первая атака не удалась, зато вторая увенчалась успехом – на 5 минуте он открыл счет. Стоит сказать, что Николай добавил химии своему звену и…реакция пошла. Последний матч Прохоркина датируется финалом Кубка Харламова в 11/12 сезоне. Похоже, что Николай не прочь завоевать этот трофей второй раз.  За минуту до окончания периода Прохоркин оформил дубль… А в начале второй двадцатиминутки дубль трансформировался  в хет-трик. И рижане ничего не могли  с этим поделать. Они кусались, толкались, провоцировали, ложились под шайбы, создавали моменты, героически отсаивали ворота в игре 3х5. Но им немного не везло. На 26 минуте Удача решила подбодрить рижан: сразу два игрока «КА» уселись в штрафбат. И тут уже не реализовать  преимущество было бы преступлением. Защитник Эдгар Сиксна с дальней пробил Владимира Крамаря. Однако, в рукаве Михаила Васильева был Прохоркин. Джокерское звено, которое действовало, как часовой механизм,  через пару минут забило четвертую шайбу. Пришлось на всякий случай вспомнить что такое «пента-трик» - вдруг разыгравшийся форвард забьет еще.  4:1.  Через пару минут рижские снайперы начинают прессинговать  армейцев. Латышский стрелок Николай Елисеев с пятака расстрелял Крамаря в левый угол. 4:2. Гости еще не раз старались надавить на вратаря: Оскар Батня мог добить отскочивший кусок резины, но… Пятую для «Красной Армии» шайбу забил Игорь Фефелов. Причем, в той же манере, что и в первой встрече.  Игорь  оказался первым на добивании и без особого напряжения и суеты четко направил шайбу  в сетку к Рихарду Цимерманису.

 В начале третьего периода рижане меняют постового: в ворота становится Салвис Баландин. Через пару минут возникает потасовка:  красноармеец Сергей Стеценко удалился до конца, а Родриго Аболс отделался пятью минутами. Второй раз за матч «Рига» играла 5х3. Латыши градом обстреливали ворота красно-синих, однако  хозяевам героически удалось сохранить сокровенный границы в неприкосновенности.  Одну минуту команды успели сыграть в равных составах, прежде чем завязалась новая драка. Николай Прохоркин и Янис Якс до конца игры уселись на скамейку штрафников. Рига на пару минут воодушевилась и снова навалилась на ворота соперника, но забить не вышло: латыши помешали сами же себе. Этим и воспользовался Александр Тимирев, который красиво обвел защитников и резким кистевым броском поставил победную точку в матче. 6:2.


Михаил Васильев, гл. тренер «Красной Армии»


 

-Сильно удивили действия соперника, который провоцировал ваших игроков?

-Вы правильно сказали – это не грубая игра, а  провокации. Другое дело, что мы не должны были на них поддаваться.

-Как ребята из КХЛ влились в состав?

-Они же армейцы! Мы с ними разговаривали, обсуждали тактику. Может, звучит банально, но в хоккее все быстро. День прошел – нужно смотреть вперед. Сейчас у ребят идет конкретная подготовка.  Николай готовиться к  матчам национальной сборной, надеюсь, мы его там увидим. Игорь Фефелов уже тренируется перед новым сезоном.

-Что вас, как наставника, порадовало в двух матчах против рижан?

-Игроки выполняют тактические задания, которые мы даем. Да, были недочеты, но это естественные рабочие моменты.

-Бывает так, что в состав вливаются более опытные игроки и молодые ждут подвигов от них. Это мы сегодня видели…

-Да, мы ждем результата от тех, кто пришел. И он был. Но каждый внес крупицу своей работы в сегодняшнюю победу.

-Не боитесь охоты на Прохоркина? Сегодня его 55 номер крепко побил.

-Тогда можно вообще не выходить на лед или на тренировку. И на велосипеде можно травму получить. Это все-подготовка. Николай человек опытный, он знает как действовать.

-Вадима Кучерова в третьем периоде увели в раздевалку… Как он себя чувствует?

-Его осматривает доктор и чуть позже мы поймем. Конечно, удар был неприятным. Когда игрок не видит,  а его бьют в спину, конечно,  это плохо. Но наши врачи его осмотрят и помогут.


Леонид Тамбиев, гл. тренер ХК «Рига»


 

«Временами играли неплохо, но «Красная Армия» выиграла заслуженно. Они выглядели лучше, быстрее, мобильнее. Мы пока на сегодняшний день не готовы к такому хоккею. Во втором  матче мы сражались лучше, чем в первом, но все равно эта не та игра, которую мы хотим видеть. Допускаем много индивидуальных ошибок. Насколько появление Николая спутало нам карты? Конечно, Прохоркин игрок мастеровитый, забросил 4 шайбы. Он сделал то, что он него требуют мастера. Что тут еще сказать… Героически выстояли 3х5? У нас игра в меньшинстве лучше, чем в равных составах. В сезоне мы одни из лучших в этом компоненте. Сейчас у нас есть два дня- будем думать над тактикой».


Максим Мамин, нападающий ХК «Красная Армия»

-Можете подвести итоги прошедших игр?

-Матчи были тяжелые, хотя по счету не скажешь. Было много борьбы. Соперник сильный.  Да, мне понравилось играть с Николаем Прохоркиным. Старались не отвечать на провокации со стороны рижан.

-Чувствуете, что превосходите соперника?

-Нет, на льду это не ощущается.

-Максим, вы – один из лидеров команды. Следите за статистикой?

-Главное, чтобы клуб выигрывал. Конечно, слежу. Приятно.


Николай Елисеев, нападающий ХК «Рига»

-Играли вроде хорошо, но нам забили первый гол. Можно сказать, что привезли себе все шайбы сами…

-Вы изменили стиль игры: стали жестче…

-Нужно же как-то выигрывать.

-В Риге удастся изменить ситуацию?

-Конечно.

-Три сезона подряд вы попадали на «Атлантов», которые вас вышибали. Рады, что в этом сезоне мытищенцы играли с «Алмазом»?

-С «Ред Булом» нам повезло. Игра получилась неровной.. Наверное, все дело в психологии. Выиграли и думали, что все будет легко, а нам дали отпор.

-Видела, что вас подбили в одном из периодов (киваю на привязанный лед)…

-Шайбой попало в ногу- ничего особенного.

-Следите за другими матчами?

-Конечно! Болею за «Динамо Рига». В МХЛ ни за кем не слежу, главное, чтобы своя игра получалась.

 Екатерина Гаранина, mhl.ru