143

«Красная Армия»: итоги сезона

«Красная Армия», уступив со счетом 0:3 СКА-1946 в четвертьфинале Кубка Харламова, завершила сезон 2014/2015. Как он складывался для молодежной армейской команды?

Перед началом чемпионата состав серебряного призера чемпионата МХЛ претерпел существенные изменения. Покинули команду ряд игроков, находившихся на лидирующих позициях: Александр Шаров и Дмитрий Огурцов  перешли в «Ладу», Александр Тимирев – в «Рубин», Никита Лисов – в «Адмирал», Артем Блажиевский – в «Торпедо», Иван Каштанов, Семен Крашенинников и Павел Карнаухов уехали искать хоккейное счастье в Северную Америку, а Максим Мамин все чаще и чаще привлекался в основную команду ЦСКА.

 

Вместе с тем тренерский штаб не побоялся привлечь целую группу воспитанников детской школы по хоккею ЦСКА 1998 года рождения – Никита Иванов, Никита Макеев, Михаил Мещеряков, Адам Мовсаров, Никита Андреевич и Никита Олегович Попугаевы, Максим Чувилов и Артур Шепельков. Это пополнение снова сделало «Красную Армию» самой молодой командой в лиге.
 
В сентябре армейцы одержали ряд выездных побед, в том числе впервые за четыре года победили в Риге. Вообще до Нового года нашей команде удались две семи- и восьмиматчевые победные серии, в ходе которых были одержаны победы над прямыми конкурентами в Западной конференции – дважды над МХК «Спартак», «Атлантами», ХК МВД, СКА-1946. В ходе этих игр в команде появились лидеры, как на льду, так и в раздевалке. Это Ильдар Шиксатдаров (перешедший перед Новым годом в «Нефтехимик»), Андрей Кузьменко, Кирилл Воробьев. В воротах надежно играли Максим Третьяк и Александр Самойлов. Если бы не необъяснимые игровые спады, как например, в спаренных матчах с подмосковными командами «Капитаном» и «Русскими Витязями» (4 поражения подряд), «Красная Армия» уверенно бы шла в числе лидеров конференции. Однако не стоит забывать, что наряду со спортивными результатами, основной задачей тренерского штаба молодежной команды является подготовка резерва для основной команды. И здесь Михаил Васильев и его коллеги сработали очень квалифицированно – уверенно заиграл в основе ЦСКА Максим Мамин (5+5 в регулярном чемпионате), отличился первой заброшенной шайбой в КХЛ Андрей Кузьменко, вызывались в первую команду и совсем не портили картину Кирилл Воробьев, Егор Огиенко, Иван Силаев и Максим Третьяк, который получил приглашение в сборную России на один из этапов Евротура. В это же время в играх за «молодежку» набирались опыта молодые игроки, что во многом позволило им удачно выступить в составе сборной России 1998 года рождения, признаваемой многими специалистами, одной из лучших за последние годы. И это несомненный успех всей системы подготовки хоккеистов ЦСКА – от детской школы до молодежной команды.
 
 
Тем временем, в феврале после череды побед (5) и поражений (5) «Красная Армия» закончила регулярный чемпионат на седьмой строчке Западной конференции, имея в активе 92 очка и 209 заброшенных шайбы (лучший результат в конференции и третий в общей таблице чемпионата) и отстав от занявшего третье место (прошлогодний результат красноармейцев) МХК «Спартак» всего на шесть очков. В порядке объективности стоит отметить, что в сезоне 2013/2014 в копилке красноармейцев было 120 очков.
 
По итогам регулярного чемпионата лучшим бомбардиром и ассистентом команды стал Андрей Светлаков, набравший 52 очка (18+34), а лучшим снайпером – Ильдар Шиксатдаров с 24 заброшенными шайбами.
 
В плей-офф армейцы ожидаемо столкнулись с командами, средний возраст состава которых на 3-4 года был старше наших ребят. Однако, как оказалось, не это было самым главным – в играх на вылет наряду с игровым мастерством на первый план выходит характер и сила воли. Именно эти качества продемонстрировали хоккеисты «Красной Армии» в поначалу неудачно складывающихся для них сериях с «Юностью» и МХК «Спартак». Уступая соперникам 1:2 и 0:2 соответственно красноармейцы сумели переломить ход серий и победить. И если итоговая победа над белорусской командой, была воспринята, как нечто должное, то впечатляющий камбэк в супердерби со «Спартаком», включающий в себя три гостевых победы на льду бушующих Сокольников, заставил болельщиков окончательно поверить в нашу команду. В этих матчах очень надежно сыграл Максим Третьяк, что абсолютно заслуженно позволило ему стать лучшим голкипером второго раунда плей-офф Кубка Харламова.
 
 
Последним соперником «Красной Армии» в плей-офф стали их армейские одноклубники из Санкт-Петербурга. Противостоянию двух столиц прибавляли дополнительную интригу два факта: зеркальная серия основных  команд, проходившая в те же дни,  и наличие в составе СКА-1946 пятерки прошлогодних чемпионов МХЛ в составе только что побежденного «Спартака». Именно игра одного из них – Игоря Шестеркина во многом предопределила исход серии.
 
Красноармейцы достойно сражались: победителя двух из трех игр определяли буллиты и овертайм. Надежен был в воротах Илья Сорокин, отразивший в первом матче восемь(!) послематчевых бросков. Но петербуржцы в отдельные моменты были точнее, да и по правде говоря, им сопутствовало везение.
 
 
В отличие от прошлогоднего седьмого матча финала «Красная Армия» остановилась в четвертьфинале Кубка Харламова. Вместе с тем молодые ребята, поигравшие в этом сезоне против намного более старших соперников, наберутся столь необходимого опыта, и в следующем сезоне «Красная Армия» будет бороться за самые высокие места чемпионата МХЛ. Ведь для армейских клубов нет иного места, кроме первого.
 

 

Спасибо за игру, красноармейцы!

 

P.S. ПОДРОБНОЕ ИНТЕРВЬЮ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА «КРАСНОЙ АРМИИ» МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВА ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ В ПОНЕДЕЛЬНИК, 13 АПРЕЛЯ.

 

Пресс-служба ХК ЦСКА