178

Красная Армия: Привет, финал

«Красная Армия» одержала третью победу и стала первым финалистом розыгрыша Кубка Харламова сезона 2013\14. 

«Красная Армия» одержала третью победу и стала первым финалистом розыгрыша Кубка Харламова сезона 2013\14.  Путевка в финал висела на волоске: «Белые Медведи» сумели отыграть три заброшенные шайбы и чуть не перевели игру в овертайм. За две минуты до конца матча Иван Силаев забросил четвертый гол, который определил исход серии. «Белые Медведи» уехали из Москвы с бронзовыми медалями, а «Красная Армия»  ждет соперника по финалу.

 Обещание дать бой челябинцы начали выполнять с первых секунд игры. За ночь команда перестроилась и стала играть более агрессивно. Тон первого и третьего периода задавали именно челябинцы. «Красной Армии» большую часть первого отрезка игры пришлось защищать ворота от посягательств соперника.   Максим Третьяк  парировал бросок  Дениса Мошарова, который пытался буквально протолкнуть шайбу за линию ворот.  Немного помог свисток - Денис так хотел забить, что в конце очутился в воротах сам.  НападающийАртем Севаньков имел шанс открыть счет, красиво обыграв звено соперника, вышел 1 в 0…  Дмитрий Огурцов бросился останавливать Артема и спас ворота ценой удаления. «Белые Медведи» распалились только больше. Первая стычка возникла уже в середине периода. Она была далеко не последней:  чем ближе к финалу встречи, тем больше накалялись страсти. «Нет, установки провоцировать не было, это полуфинал, никто не хочет проигрывать. Мы бились друг за друга»- прокомментировал Вячеслав Основин действия команды.  За пять минут до окончания первого отрезка игры «Красная Армия» открывает счет.  1:0. Второй гол забила тройка Мамин-Тимирев-Шаров в начале второй двадцатиминутки.  Они настолько хорошо чувствуют друг друга, что, кажется, готовы играть с завязанными глазами. В начале Александр Тимирев и Александр Шаров пытались вдвоем обыграть Демченко, но потерпели неудачу.  Зато  удалась следующая попытка: Тимирев прорвался вплотную к воротам и отдал пас Шарову. А тот прицельно бросил в ближний угол. 2:0. Через четыре минуты аналогичная комбинация в исполнении этой же тройки привела к третьему голу.  Шла только 24 минута… Ягодки оказались впереди. В середине периода картину здорово подпортили удаления – армейцам даже пришлось отбиваться втроем против пятерых.  «Белые Медведи» создавали много проблем Максиму Третьяку, но использовать численное преимущество так и не смогли.  Через пару минут оборонять ворота пришлось уже им самим -«Красная Армия» хотела забросить четвертый гол.  Москвичи наносили много бросков с ближнего расстояния, но Василий Демченко был надежен. Как и в прошлую игру, он тащил команду, когда та подпускала соперника слишком близко.  Демченко берет мощный бросок Дмитрия Огурцова и переводит дух, когда с близкого расстояния мажет по воротам Кирилл Ковалевский. Ближе к концу произошла драка между Огурцовым и Алексанлром Тридчиковым. Разнять горячих парней судьи смогли только через пару минут. Досматривали концовку периода игроки уже в штраф-боксе. Не смотря на еще два последующих удаления, хоккеисты ушли в раздевалку при счете 3:0.

 Заключительный отрезок игры оказался самым напряженным. После перерыва «Белые Медведи» воодушевились и сумели отыграться с нуля. Первый год забил Артем Севанькаев, реализовав штрафной бросок. Александр Тридчиков через четыре минуты сократил отставание до одной шайбы. Следующую шайбу арбитры не засчитали, так она  оказалась в воротах после свистка. Болельщики красно-синих немного выдохнули, но через минуту схватились за сердце: третий гол все-таки случился. Евгений Петриковреализовал подаренное численное преимущество и дальним броском от левого борта сравнял счет- 3:3.Напряжение повисло в воздухе. Ирония судьбы: в Сокольниках, где за путевку в финал боролись «Спартак» и «Барсы», счет тоже был равный… Оставшиеся три минуты обещали быть бесконечными, как для команд, так и для болельщиков.  Несколько раз Максим Третьяк накрывал собой шайбу. Один раз соперник бросили выше рамки ворот… Затем армейцы сумели выйти из зоны. Павел Подлубошнов и Иван Силаев вышли вдвоем на вратаря. Первый сделал пас на пятак, второй – бросил шайбу в ближний угол. «Белые Медведи» сделали ход конем, сняв голкипера, но счет остался неизменным. После финальной сирены «Белые Медведи» выглядели усталыми и опустошенными, а «Красная Армия» образовала кучу-малу и радостно навалилась на ворота. Серия закончилась.

 

Принимать поздравления и медали у хоккеистов просто не было сил – все эмоции остались на льду. 

 

 

 Возможно, что второй финалист определиться уже сегодня. «Спартаку» не хватает одной победы, чтобы оказаться в финале.

 

Михаил Васильев, гл.тренер «Красной Армии»

 

-Сегодня на улице «Красной Армии» праздник. Поздравляем!

 

-Знаете, мы каждую игру воспринимаем, как праздник. Шучу. Конечно, я доволен  результатом, доволен как сыграла команда. Были недочеты и провалы, но это все можно компенсировать юниорским хоккеем.

 

-Во время игры, когда счет был равный, мысль о том, что победа может уйти, не проскальзывала?

 

-Сейчас, после игры,  я раскрою вам небольшую тайну. Обычно, мы никогда не выносим то, что сказано в раздевалке. Но, хочу сказать… После матча в раздевалке я сказал им одно: «Вера в вас была безгранична». Мы верим в команду-она самая лучшая.

 

-Перед решающим матчем команда нервничала?

 

-Перед любым матчем есть нервозность. Сегодня на плечах команды была большая ответственность, это чувствовалось. Мы постарались им объяснить, что это волнение проходит после первых секунд. Попросили выложиться по полной в короткие смены.

 

-Пойдете ли завтра на матч, приглядываться к будущему сопернику?

 

-Да, будет время, тренерский штаб  посетит матч, посмотрит. Мы знаем, что «Спартак» выигрывает, ведет в счете. Безусловно, вывеска «Спартак»-«Красная Армия» хороша для финала, но не мы определяем победителя.

Гатиятулин Анвар, гл. тренер «Белых Медведей»

«Повторюсь, игра шла в упорной борьбе до последних минут. Хочу сказать огромное спасибо своей команде, потому что при счете 0:3 смогли отыграться, не опустили руки. Сопернику повезло больше. Конечно, можно было пройти  раньше. Но сезон вышел удачным, была проделана большая работа. Да, планируем устроить в Челябинске что-то для болельщиков. Пока напряжение не ушло. В раздевалке у игроков полное опустошение…Эмоции уйдут, сделаем выводы»

Александр Шаров, нападающий «Красной Армии»

-Сегодня был матч, достойный финала. Что сейчас чувствуете?

-Мы первые два периода повели хорошо, повели 3:0. Возможно, потом немного расслабились, пропустили ненужные шайбы. Собрались, показали характер и вырвали победу.

-Не было нервозности, что победа может быть не за вами?

-Лично у меня не было такой мысли. На лавке все подбадривали друг друга.

-Самый напряженный момент в матче?

-Когда соперник сравнял счет…

-Ваше звено показывает результат. А счет чего между игроками полное взаимопонимание?

-Мы половину сезона провели вместе, хорошо знаем друг друга и общаемся вне льда. Проблем нет. Можно сказать, что есть чутье партнера. Рад. Что забил. Но впереди финал, нужно забивать. Думаю, что у меня не будет времени посетить завтрашний матч. Конечно, «Спартак» был бы хорошим соперником. Плюс, удобно, потому что не нужно было бы летать куда-то на самолете.

Вячеслав Основин, нападающий «Белых Медведей»

«Улыбаюсь? Скорее, это нервная улыбка. Оставили на поле очень много сил, всю душу. Отыгрались с 0:3, совершили маленький подвиг. После такого было обидно пропускать. Мы выжали все, что можно. Перед третьим периодом понимали, что терять нам нечего. Успех-это золото. Бронза-хороший сезон. Конечно, это тот матч, за который не стыдно. Уверен, что зрителям понравилось. Медаль тяжелая, повешу ее к другим наградам»

 

 


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги