219

«Красная Армия» в шаге от титула

«Красная Армия» в третьем матче разгромила «Реактор» 7:2 и теперь находится в шаге от завоевания Кубка Харламова.

«Красная Армия» в пятницу сделала ещё один к своему второму Кубку Харламова, разгромив на своей площадке нижнекамский «Реактор» 7:2 (3:0, 1:1, 3:1). Команда Бориса Миронова ведёт в серии 3-0 и уже в субботу, 22 апреля, в случае своей победы может стать двукратным обладателем заветного трофея имени «Легенды №17».

 
Любопытно, что эта игра состоялась день в день с третьей игрой финала 2011 года, который «Красная Армия» выиграла у магнитогорских «Стальных Лисов». Правда, шесть лет назад третий финальный матч, который также проходил в Москве, завершился не разгромом противника, а волевой победой красно-синих 4:3.
 
На этот раз происходившее на площадке не слишком располагало к тому, что вопрос о победителе матча будет стоять до его последних секунд. Хозяева сразу взяли быка за рога, и в начале третьей минуты Егор Филин под рёв трибун открыл счёт - 1:0.
 
Секундомер успел отсчитать всего 10 секунд после того, как игра возобновилась, как свой шанс не упустил и Андрей Кузьменко, отправивший шайбу в ворота, а вышедшего в основе вратаря «Реактора» Александра Енюшина – на скамейку запасных. К слову, пока в каждом из трёх матчей финала тренерскому шатбу «Реактора» пришлось прибегнуть к вратарской рокировке.
 
Сменивший Енюшина Роман Голованов оставался «сухим» ровно 10 минут, прежде чем Михаил Бякин отличной передачей нашёл у ворот соперника забытого защитниками Филина, и Егор, уложив вратаря на лёд, оформил дубль – 3:0.
 
 
Во втором периоде соперники обменялись голами. Сначала Иван Силаев увенчал свой сольный проход точным броском в верхний угол – 4:0. Но за 45 секунд до второго перерыва гостям удалось размочить счёт после того, как красно-синие не успели вернуться в оборону после своей атаки, которая должна была завершаться пятой заброшенной шайбой в ворота гостей.
 
Третью двадцатиминутку «Красная Армия» начала с филигранного по точности броска Семёна Кошелева в большинстве – 5:1. На 47-й минуте форвард гостей Павел Порядин, не принимавший участия в матчах в Нижнекамске по состоянию здоровья, отквитал одну шайбу – 5:2. Однако ещё через две минуты этот нападающий, который шёл первым в списке лучших бомбардиров всей лиги в нынешнем плей-офф до наступления финала, сам вывел себя из игры. Порядин грубо атаковал со спины Семёна Луговяка и, незамедлительно получив заслуженные 5+20, отправился в раздевалку досматривать игру.
 
В оставшееся время вслед за Филиным дубль оформил и Кошелев, во второй раз отличившийся в большинстве. А за три минуты до финальной сирены своеобразной вишенкой на торте стала шайба Павла Карнаухова, которую он отправил в сетку, убежав один на один с голкипером «Реактора» в тот момент, когда «Красная Армия» имела на одного игрока меньше – 7:2.
 
 
Нельзя не отметить и уверенную игру в воротах «Красной Армии» Александра Самойлова, который несколько раз серьёзно выручил команду и завершил игру с 27 сэйвами.
 
 
Второй московский матч финала состоится уже через несколько часов – в субботу, 22 апреля. Начало игры – в 17.00.
 
Кстати, победная для «Красной Армии» четвёртая игра финала 2011 года также была сыграна 22 апреля. 
 
Александр Соколов, главный тренер «Реактора»: 
– Что тут можно комментировать? «Красная Армия» нас переиграла, переиграла крупно. Они молодцы, на них приятно смотреть. Мы пытались что-то противопоставить, но не смогли. Можно найти много причин: игра вратарей, что-то еще… На самом деле, причина одна – нас обыгрывали «один в один». Обыграл игрока «один в один» – у тебя пространство появилось, а дальше уже мастеровитые ребята решают такие моменты. У нас лидеры сегодня не смогли так сыграть, хотя мы на них надеялись. Как будем настраивать команду завтра? Давайте сначала до завтра доживем. А там уже посмотрим, что будем говорить ребятам, как их настраивать. Ребята сейчас в подавленном состоянии, но попытаемся как-то их растормошить. Серия играется до четырех побед.
 
Борис Миронов, главный тренер «Красной Армии»:
- Не смотрите на счёт – игры очень тяжёлые. Просто мы реализовываем свои моменты, а сопернику не везёт. Все три игры очень тяжёлые, ребята сильно устают и это, конечно, сказывается на «физике». Выносливость на пределе, ребята вытаскивают эти матчи на зубах, на жилах. Ребята понимают, к чему они стремятся, и мы благодарны им за это. Сегодня остаётся хорошо выспаться и готовиться к завтрашней игре.
 
- Известно, что с Семёном Луговяком?
- Честно говоря, после игры с доктором ещё не успел поговорить, похоже, что «стряхнули лампочку». Бывает, не он первый и не он последний. Нужно быть готовым к каждому столкновению, правда, здесь человек бил в спину. Посмотрим, что скажет СДК.
 
- Приятно играть дома при большом стечении зрителей?
- Конечно, приятно. По сравнению с регулярным сезоном сегодня и правда было самое большое количество зрителей. Это мотивирует ребят играть ещё лучше. Если завтра ещё больше народу придёт за нас поболеть, будем только рады.  
 
Финал Кубка Харламова, игра №3.
«Красная Армия» - «Реактор» - 7:2 (3:0, 1:1, 3:1)
21 апреля. Москва. ЛДС ЦСКА. Судьи: Павел Овчинников, Сергей Морозов.
 
Голы:
1:0 Филин (Кошелев, Козырев, 02:07)
2:0 Кузьменко (Макеев, 02:17)
3:0 Филин (Карнаухов, Бякин, 12:17)
4:0 Силаев (28:34)
4:1 Набиуллин Порядин, Хайруллин, 39:15)
5:1 Кошелев (Квартальнов, Кузьменко, 40:31)
5:2 Порядин (Тимиров, Корчемкин, 47:00)
6:2 Кошелев (Макеев, Кузьменко, 51:24, бол.)
7:2 Карнаухов (57:05, мен.)
 
«Красная Армия»(6): Самойлов, Чмыхов - Макеев, Кузьменко - Квартальнов - Кошелев; Луговяк - Мясищев(2), Подлубошнов - Карнаухов - Силаев; Козырев - Мирошнеченко(2), Филин - Мещеряков - Бякин; Шепельков(2) - Летов, Попугаев - Крашенинников - Алексеев.
 
«Реактор»(29 + КШ): Енюшин (Голованов, 02:17); Сорокин - Фазылзянов, Угольников - Бикмуллин - Воеводин(2); Корчемкин - Гусев, Порядин(27) - Набиуллин - Хайруллин; Кондрашин - Солонинка, Хафизов - Голубович - Чабатов; Семенов, Тимиров - Шарифьянов - Пачин; Пикушин.
 
Статистика матча:
Броски: 66 (27+19+20) - 48 (10+24+14);
Броски в створ: 35 (13+9+13) - 29 (6+16+7);
Вбрасывания: 43 (12+16+15) - 38 (11+15+12).
 
Счет в серии: 3-0 

Пресс-служба ХК ЦСКА