20

«Красная Армия» всех сильней! Красно-синие не знают поражений в новом сезоне

Первый месяц битв в МХЛ позади: осмелели новички, наметились явные фавориты и аутсайдеры, в единоличные лидеры вырвалась «Красная Армия».

Первый месяц битв в МХЛ позади: осмелели новички, наметились явные фавориты и аутсайдеры, в единоличные лидеры вырвалась «Красная Армия». При этом кроме хоккея некоторые команды успевают проводить и неспортивные акции. К примеру, «Стальные лисы» посещают школы и больницы Магнитогорска. А их соседи, «Белые медведи» из Челябинска в прошлое воскресенье сразились с «Силачами».

 

ТУРНИРНЫЙ РАСЧЕТ
РИГА НЕ СДАЕТСЯ, «КУЗНЯ» НЕ ВОСКРЕСАЕТ


Чемпионы «Стальные лисы» как рвали всех без разбору год назад, так и продолжают безжалостную охоту в новом сезоне. В 10 играх магнитогорцы оступились лишь дважды, «сгорев» в Тюмени 0:6 и проиграв по буллитам «Омским ястребам».

 

Забрался на вершину Северо-западного дивизиона и, похоже, не собирается с нее сползать ХК «Рига». Латвийцев статус новичков МХЛ отнюдь не смущает: девять встреч – семь побед.

 

– Большинство пацанов в прошлом году бились против мужиков в чемпионатах Латвии и Белоруссии, так что зелеными новичками нас считать не стоит, – рассказывает о своей дружине главный тренер рижан Леонид Тамбиев. – Хоть мы и начали здорово, но все же я считаю своей главной задачей помочь молодым раскрыться. Мальчишкам нужны не только игры и тренировки. Я иногда им и лекции читаю на бытовые и житейские темы.

 

Стартовый провал вице-чемпионов «Кузнецких медведей» удивлять не должен. Новокузнечане и весь прошлый сезон болтались на границе зоны плей-офф. Но перед началом кубкового раунда получили из «Металлурга» солидное подкрепление в виде пятерки полевых игроков и вратаря Бобровского, с которыми и дошли до финала. «Трюк» может повториться и в нынешнем сезоне.

 

Повторяется история и с «Сибирскими снайперами». Команда с самой красивой эмблемой в МХЛ второй год подряд – худшая в лиге. Похоже, в Новосибирске со способной молодежью пока туго.

 

ВЗЛЕТ
КРАСНОАРМЕЙЦЫ – ЛУЧШИЕ В МХЛ


Военный марш 1918 года выпуска «Красная Армия всех сильней», который так любят включать в паузах на матчах ЦСКА, в этом сезоне как нельзя лучше подходит армейской «молодежке». Сейчас «Красная Армия» – самая сильная команда МХЛ: девять матчей – девять побед плюс лучшая разница забитых и пропущенных шайб. Одна из причин суперстарта красно-синих – приглашение на пост главного тренера Вячеслава Буцаева, известного нападающего, не один год игравшего в НХЛ.

 

– Для меня главное– найти подход к каждому игроку, и, видимо, мне это удается, – объясняет феномен «Красной Армии» Буцаев. – Ребята у меня талантливые, выкладываются без остатка – вот и результат. С моим помощником Евгением Наместниковым мы стремимся к тому, чтобы парни именно играли, а не бестолково бегали по площадке с шайбой или за ней. Чтобы после матча они чувствовали не только усталость, но и удовольствие. Вижу, ребята приняли этот стиль, им это нравится. Отсюда и победы.

 

Блистает у армейцев воспитанник столичной ДЮСШ «Белые медведи» 18-летний нападающий Никита Гусев. С девятью голами он возглавляет список лучших снайперов лиги. А его ровесник капитан команды Алексей Марченко – самый результативный защитник МХЛ.

 

ГЕРОИ
ХЕТ-ТРИК ВАЛЕРКО И «СУХОЙ» ПОКЕР ХАКИМОВА


19-летний нападающий «Русских витязей» Артем Валерко в Твери в перестрелке с «Шерифом» оформил хет-трик. Его команда выиграла 6:4, а на маленький хоккейный подвиг Валерко понадобилось всего 9 минут и 13 секунд.

 

– Валерко перебрался к нам летом из сетуньских «Крыльев», где был одним из лидеров команды, – говорит главный тренер взрослого «Витязя» Алексей Ярушкин. – Я внимательно слежу за его успехами в Молодежной лиге и надеюсь в ближайшее время проверить в КХЛ…

 

20-летний голкипер Рафаэль Хакимов из «Толпара» в этом году в КХЛ вряд ли дебютирует – в Уфе молодым вратарям не доверяют. Однако начал Хакимов чемпионат в МХЛ так, словно на кону у него как минимум вызов в молодежную сборную России. За нее он пока только мечтает сыграть, но четыре «сухаря» в девяти встречах наверняка заставят наставника нашей «молодежки» Валерия Брагина рассмотреть кандидатуру уфимца. Хакимов в сезоне-2008/09 был даже заявлен за «Салават Юлаев» в Лиге чемпионов и в роли третьего вратаря поездил по Европе. Правда, туристом.

 

В детстве Рафаэль брал пример с кумиров – Владислава Третьяка и Доминика Гашека.

 

– В честь великого чеха я одно время под 39-м номером играл, – вспоминает Хакимов. – Сейчас Доминатор приехал в Россию, поэтому стараюсь не пропускать трансляций матчей «Спартака». Из наших вратарей учусь у Александра Ерeменко, а стиль игры стараюсь перенимать у Семeна Варламова.

 

Звездный час Рафаэля в МХЛ наступил весной 2010-го. Лишь в плей-офф он прочно занял позицию основного голкипера «Толпара», сыграв важнейшую роль в выходе команды в полуфинал Кубка Харламова.

 

– Матч «на ноль» считаю высшим достижением для вратаря, – признается Хакимов. – Ведь «сухарь» – это максимум, что я могу сделать для команды. Чувствую, за год стал взрослее и мудрее. В прошлом сезоне приобрел бесценный опыт игры в плей-офф. Ведь до создания МХЛ у нас, молодых, не было возможности сражаться в матчах на вылет. Видимо, поэтому и проигрывали североамериканцам молодежные и юниорские чемпионаты мира.

 

ПРЕМЬЕРА
МХЛ ДОБРАЛАСЬ ДО ХАБАРОВСКА


Молодежная лига пришла в Хабаровск. Дальневосточников приняли в члены МХЛ еще год назад, однако заявились они только в нынешнем сезоне. 18 сентября на льду «Платинум Арены» местные «тигры» обыграли «Шериф» 4:1, собрав на трибунах 3000 зрителей.

 

– Кроме красочного торжественного открытия, очень понравилось, как после окончания матча команда бросала болельщикам на трибуны маленьких плюшевых тигрят, – рассказывает посетивший Хабаровск руководитель департамента проведения соревнований МХЛ Игорь Ромашин. – Весь чемпионат «Амурские тигры» проведут на главной арене. И в клубе всерьез рассчитывают собирать аншлаги на играх МХЛ.

 

НОУ-ХАУ
МЕДВЕДИ ПОБЕДИЛИ СИЛАЧЕЙ


Воскресным утром 26 сентября на Тополиной аллее в Челябинске в рамках антинаркотической программы МХЛ «Выбери хоккей!» в трех необычных конкурсах состязались пятерка самых крепких хоккеистов «Белых медведей» и стронгмены из федерации «Уралстронг – Силачи Руси». Стронгмены, кто не знает, это самые сильные люди планеты – бывшие толкатели ядра, тяжелоатлеты, пауэрлифтеры, борцы…

 

– Сильнее нас никого нет, – заявил перед схваткой президент федерации стронгменов Дмитрий Кононец.

 

– А мы их не боимся! – грозно ответил защитник «Белых медведей» Дмитрий Лукин. – Конечно, на льду мы бы их с треском разгромили. Но и здесь спуску не дадим. У нас тоже ежедневная силовая подготовка есть!

 

17-летний Лукин не обманул. В первом конкурсе, парной эстафете «медведи» оказались на порядок шустрее противников. Потом со счетом 1:0 они обыграли тяжеловесов и в хоккей на тротуаре футбольным мячом. Силачи отыгрались в сумо, но затем уступили в перетягивании каната.

 

– Нет, мы не поддавались, просто эти ребята оказались крепкими, – так объяснил поражение силач Кононец. – У нас, кстати, недавно с тренировочной базы украли снаряд – колесо от трактора «Кировец» весом 350 килограммов. Чувствую, это дело рук молодых хоккеистов…
 

 

Советский спорт

К.Беляков