38

Красноармейцы-2011. Где они сейчас?

Сегодня речь пойдет об обладателях Кубка Харламова-2010/11 за победу в чемпионате МХЛ – «Красной Армии».

Даже самые успешные молодежные команды не могут похвастать тем, что все ее выходцы адаптируются во взрослом хоккее и становятся известными игроками. Даже триумфаторы молодежного чемпионата мира-2011 в составе сборной России далеко не в полном составе засверкали на Родине и за океаном, чего только стоит пример Максима Кицына. Сегодня речь пойдет об обладателях Кубка Харламова-2010/11 за победу в чемпионате МХЛ – «Красной Армии».

 

Многим та команда запомнилась благодаря ярким действиям двух Никит – Кучерова и Гусева. Но в разгар плей-офф Кучерова вызвали в сборную на юниорский чемпионат мира, и дальше красноармейцам приходилось обходиться без него, а также Михаила Григоренко. Кучеров проявил себя на ЮЧМ великолепно, набрав в 7 матчах 21(11+10) очков, да и команда без него справилась, завоевав Кубок. Именно младший Никита пока и считается главной звездой той команды…

 

Вратари

 

 

В регулярном чемпионате основным вратарем команды являлся Егор Оселедец, кторого подменял Кирилл Корнилов. Но, как известно, ЦСКА тогда не попал в плей-офф, и в молодежную команду был откомандирован Сергей Гайдученко, с ходу ставший основным в «молодежке». Успех в Кубке Харламова пока является последним достижением в карьере этого голкипера. В сезоне-2011/12 он прочно сел за спину Ростислава Стани и провел лишь 13 игр, после чего был отправлен в «Сибирь», где его выступления также сложно назвать успешными. Так, транзитом через «Донбасс», Гайдученко и докатился до ВХЛ, где и провел прошлый сезон в составе «Кубани», причем довольно-таки неплохо.

 

На Егора Оселедца возлагались большие надежды, все-таки в момент победы в Кубке Харламова ему было всего 18. Не поверите, но он вплоть до прошлого сезона играл в МХЛ! «Белым Тиграм» из Оренбурга разрешалось заявлять игроков 1993 года рождения в ограниченном количестве, и одним из них был Егор. С нового сезона он будет защищать цвета «Бреста» из Беларуси. Корнилов же после того сезона завязал с хоккеем.

 

 

Защитники

 

Топ-4 защиты «Красной Армии» тогда составляли Марченко, Пашнин, Ожиганов и Андрей Сергеев. Более опытные Пашнин и Сергеев застопорились в своем развитии и сейчас находятся далеко не на первых ролях в КХЛ. Пашнин, например, в 3 сыгранных матчах нынешнего сезона играет в среднем по 10 минут. Сергеев после годичного пребывания в Ханты-Мансийске вернулся в родной Нижнекамск и также не блещет.

 

 

Путь Игоря Ожиганова в основу ЦСКА был тернистым. Сначала годичная «аренда» в Хабаровск. Потом обмен в Новосибирск, где Игорь и вышел на новый уровень. Молодой праворукий защитник атакующего плана из «Сибири» - где то мы уже это видели… Ожиганов, ставший частью компенсации за Зайцева, теперь играет с Никитой в одной команде. И играет неплохо, откровенно говоря.

 

Дальше всех пошел Алексей Марченко. Проведя полный сезон во «взрослом» ЦСКА, Марченко рванул за океан, где был задрафтован «Детройтом». В минувшем сезоне он закрепился было в «Детройте», но в команду пришел Марек Жидлицки, и Алексей отправился в фарм-клуб. Тем не менее в Кубке Стэнли он дебютировал, проведя 3 матча. Будем надеяться, что в предстоящем сезоне он забронирует за собой место в составе «красных крыльев».

 

Леонид Беленький будет выступать за созданный недавно фарм-клуб ЦСКА – «Звезду» из Чехова. Его соперниками по лиге будут Алексей Кожевников из «Ариады» и Максим Кудряшов из «Спутника». Кристофер Кравчук затерялся в низших лигах Америки, а след Стефана Степанова, в свое время очень перспективного игрока, оборвался на «Молоте».

 

 

Форварды

 

Тройка Гусев - Прохоркин – Кучеров в полном составе наигрывалась Юлиусом Шуплером перед сезоном-2011/12 и отлично выступила на Кубке мэра Москвы. Сложно сказать, что помешало словацкому тренеру так же доверять молодым и в регулярном сезоне. Втроем в сумме они провели меньше матчей, нежели брат тренера команды Вячеслава Буцаева – Юрий, так ни разу и не забивший. В ЦСКА заиграл лишь Прохоркин, вернувшийся из Северной Америки и поставленный в звено к Радулову.

 

 

Кучеров же после того сезона уехал в молодежную лигу Квебека, где продемонстрировал просто космические показатели. Айзерману стало ясно, что парень перерос молодежный уровень, и сезон-2013/14 Никита начал уже в АХЛ за «Сиракьюз». Яркое начало на взрослом уровне, и в конце ноября следует вызов в «Тампу», откуда Кучеров уже не отправляется обратно. Звено «тройняшек» Палат – Джонсон – Кучеров наводит ужас на всю лигу, и на данный момент 86-й номер «Лайтнинг» является одной из главных надеж хоккейной России…

 

 

Никита Гусев во многом из-за своих скромных габаритов на драфте НХЛ так высоко не котировался и был выбран «Тампой» лишь в 2012 году. Безусловно, потрясающее взаимопонимание связки двух Никит для «молний» не секрет, но пока Гусев играет за «Югру» в КХЛ. Превосходное катание и очень быстрые руки подчас делают Никиту совершенно неуловимым для соперников. Пример Джонни Годро показывает, что такие миниатюрные «технари» вполне могут заиграть в НХЛ.

 

Прохоркин же не стал повторно уезжать за океан, к тому же, сезон под началом Квартальнова у Николая не задался. Теперь он снова пытается стать лидером команды, а не одним из многих. Теперь уже в Уфе.

 

Второй бомбардир тогдашнего плей-офф в составе «Красной Армии» Роман Любимов заменил Прохоркина в звене с Радуловым и прогрессирует от сезона к сезону. На вбрасываниях он пока действует слабо, благо в звене обычно присутствует игрок, способный сыграть на «точке» (да Коста). Цвета ЦСКА защищает и Сергей Андронов, вернувшийся после двухлетней отлучки в Северную Америку заметно окрепшим. Так бывает: уезжал крайним техничным нападающим, приехал силовым центрфорвардом оборонительного плана…

 

Александр Торченюк был в той «Красной Армии» одним из лучших, но попал в КХЛ лишь в нынешнем сезоне. Андрею Разину этот хоккеист приглянулся, когда противостоял его «Ижстали» в составе тверского ТХК.

 

Вячеслав Кулемин и Сергей Барбашев в те годы чаще остальных форвардов «молодежки» выступали в главной команде, но закрепиться там не сумели. В итоге Кулемин теперь защищает цвета «Торпедо», толкаясь у бортов в третьем звене, а Барбашев завис между КХЛ и ВХЛ в системе «Адмирала».

 

Михаил Григоренко не смог проявить себя в слабейшем клубе НХЛ «Баффало», но получил второй шанс у своего любимого тренера Патрика Руа, помнящего его вдохновенную игру в «Квебеке».

 

Игорь Фефелов при Торчетти немало играл в ЦСКА, но с приходом Квартальнова и увеличением обоймы нападающих стал реже появляться на льду и теперь пытается закрепиться в «Сибири».

 

Денис Камаев после чемпионского сезона уехал в лигу Квебека, но через 2 года вернулся обратно. В КХЛ ему заиграть не удлаось, и этот сезон он начинает в составе нефтекамского «Тороса».

 

Артем Могила после «Красной Армии» играл за нижнекамский «Реактор», а за пару сезонов во взрослом хоккее успел сыграть аж за 4 команды.

 

Михаил Плотников после неудачного сезона в «Югре» получил шанс в новокузнецком «Металлурге», и прошлый сезон ему удался. К сожалению, в межсезонье он получил травму и начало сезона пропускает.

 

Александр Грудаков и Рубен Бегунц завязали с хоккеем.

 

Sports.ru