21

Красноармейцы отправили «атлантов» в отпуск

"Красная армия" без проблем разобралась с мытищинцами в решающей игре серии.

"Красная армия" без проблем разобралась с мытищинцами в решающей игре серии.

 

У «атлантов» после двух гостевых матчей еще оставались надежды. На родной дворец, на болельщиков. На приехавшего из Ярославля Милоша Ржигу, в конце концов. На то, что фартовый чех привезет с собой в Мытищи удачу. Однако все эти надежды игроки «Красной Армии» ликвидировали уже к середине матча, властным командным голосом отправив соперников в отпуск. 

 

В воскресенье "Арене Мытищи" предстояло принять два матча. Оба – решающие для местных команд. Что молодежной, что взрослой. Но в каком же разном настроении одноклубники находились! "Мытищинские Атланты" горели "Красной Армии" 0-2 в серии после гостевых поражений. "Атлант" же сенсационно привез из Ярославля две победы и поверил, что теперь сам черт ему не брат. 

 

Перед вторым московским матчем старшие товарищи уже пытались поднять молодежи настроение и боевой дух. Главный тренер "Атланта" Милош Ржига и тренер Андрей Потайчук передали им рукописные напутствия. Не помогло. Хотя, покидая раздевалку после второго поражения в Москве, главный тренер "Мытищинских Атлантов" Игорь Горбенко, указав на послания Ржиги и Потайчука, сказал администратору:

 

– А вот это вы, пожалуйста, снимите и возьмите с собой.

 

Что ж, если не помогает бумага, может, помогут сами игроки и тренеры "Атланта"? Пожалуйста, вот он, герой второго матча в Ярославле, автор дубля Игорь Мусатов. Только что сходил на склад и несет в раздевалку пару новых клюшек.

 

– Да что я, Павел Буре? Напутствия кому-то давать, – скромничает нападающий. – Огромной удачи ребятам, конечно, пожелаю. И победы. Верю, у них получится.

 

Спустя некоторое время выходит уже ставший похожим на Санта-Клауса из-за седой бородищи Милош Ржига.

 

– Ну и что, что 0-2! – восклицает чех. – Мы в серии со СКА тоже уступали две игры. Это еще не приговор. Ребята молодые. Уверен, они сумеют разозлиться и победить. Причем я разговаривал с Игорем Горбенко и знаю, что во втором матче были все шансы на иной исход.

 

– А диск с игрой не попросили для себя?

 

– У меня уже больше 50 этих дисков. Сейчас матч идет за матчем… Столько хоккея… Думаю, если его будет еще больше, я могу в сумасшедший дом угодить.

 

Может, само прибытие "Атланта" окажет на молодежь влияние? Хотя коллеги из мытищинской пресс-службы накануне игры поведали, что хозяева обречены: 

 

– Нельзя сегодня молодым побеждать. Потому что в этом сезоне три раза они играли в один день со взрослыми. Дважды выиграли – и дважды же "Атлант" уступил. И наоборот. А кому сегодня победа нужнее? 

 

Кстати, из-за этой стыковки юные "атланты" начинали свой матч непривычно рано – в полдень. Мало этого, так еще и переход на летнее время случился. Придут ли болельщики? 

 

– И как же мы забыли часы-то перевести? – недоумевает Алексей, спешащий на хоккей вместе с сыном и наспех повязывая желто-синий шарф.

 

На его часах – без пяти час, соответственно, середина второго периода. Алексей не одинок. Несколько десятков болельщиков подоспели примерно к этому времени. Если бы они знали, чем все для хозяев обернется, может, и не сильно спешили бы. К моменту их прихода хозяева без вопросов уступают – 0:3.

 

Похоже, молодые мытищинцы уступили еще до игры. Не получается у них разозлиться, как хотел Ржига. Красноармейцы, словно стенобитное орудие, методично наносят один сильнейший удар за другим. Противостоять этому атакующему конвейеру хозяева не в силах. После очередного гола опускаются руки даже у барабанщика в желто-синем свитере, фан-сектор мытищинцев замолкает.

 

Зато довольны и болельщики красно-синих, и руководство клуба. В очередной раз поддержать команду приезжает президент ЦСКА Вячеслав Фетисов. Рядом с ним – Игорь Ларионов, прибывший на несколько дней из-за океана.

 

– На матчах МХЛ я не был с прошлого года, – говорит легендарный армеец, работающий сейчас агентом и скаутом. – Очень хочется увидеть, насколько возрос уровень лиги. Ну а что касается армейцев… Ребята выигрывают, это здорово. Это значит, клуб развивается в правильном направлении. Сохраняется преемственность поколений.

 

– МХЛ сейчас дает нам возможность посмотреть, как молодые ребята умеют сражаться в плей-офф, – констатирует Вячеслав Фетисов. – Именно по этому умению прежде всего и оценивается хоккеист. Надо сказать, неплохая вырисовывается картина.

 

Словно услышав комплимент от президента, армейская молодежь быстренько добивает "атлантов" двумя шайбами. А у горемычных хозяев даже гол престижа отнимают: арбитр решает, что Яшин забивал ногой.

 

После сирены мытищинцы, вяло подняв клюшки, спешат скрыться в раздевалке. А вот красноармейцы, построившись напротив своего фан-сектора и как следует разбежавшись, устраивают коллективный прыжок рыбкой на лед. Фанаты просят исполнить его на бис, но игроки неумолимы: бис будет только после финала.

 

"Советский спорт"