21

«Красных звезд» ждут в Америке

В этом году сборная МХЛ «Красные звезды» уже в пятый раз отправится за океан, где сыграет с ведущими университетскими командами Нового Света и со сборными юниорских лиг США.

В этом году сборная МХЛ «Красные звезды» уже в пятый раз отправится за океан, где сыграет с ведущими университетскими командами Нового Света и со сборными юниорских лиг США.

 

Учитывая непростую политическую обстановку, возникли сомнения: захотят ли в США видеть российскую сборную? Но их рассеял руководитель Департамента проведения соревнований МХЛ Игорь Ромашин.
 

 

– Искренне надеюсь, что все состоится, – заметил он. – Мы усиленно готовимся к турне. Пока из-за океана отрицательных сигналов нет ни от одной из шести команд, с которыми предстоит сыграть. Нас ждут.
 

 

– С кем в этот раз встретятся «Красные звезды»?

 

– Календарь готов. Запланировано шесть встреч. Четыре из них – с университетскими командами, в том числе с нашим «любимым» Йелем, который «Красные звезды» еще ни разу не обыгрывали.
 

 

– В прошлом году сборная МХЛ для североамериканского турне была сформирована на базе «Толпара». Теперь вы решили отойти от подобного принципа?

 

– Да. В этом году пригласим игроков из разных клубов. Наверняка приедут пары и тройки, представляющие одну команду, но подавляющего преимущества ни у одного клуба не будет. Тренеры подготовят расширенный список примерно из 40 человек. Из него и отберем, надеюсь, боеспособный коллектив, который достойно представит МХЛ за океаном. В турне возьмем 25 игроков.
 

 

– Кто будет тренировать сборную?

 

– Наметили двух специалистов, провели с ними переговоры и получили согласие. И их, и клубов, в которых они работают. Все-таки поездка довольно длительная. К сожалению, пока не готов назвать фамилии. Нужно, чтобы кандидатов утвердило правление МХЛ.
 

 

– Накануне прошлогоднего турне «Красные звезды» сыграли товарищеский матч с молодежной сборной России, которая готовилась к чемпионату мира. Удастся ли провести такой матч в этом году?

 

– «Красные звезды» соберутся 14 декабря в Ступине. Товарищеская игра запланирована, и я надеюсь, что нашим соперником вновь будет молодежная сборная России. Предварительная договоренность с ее главным тренером Валерием Брагиным есть. Дату матча еще обсудим. Если все получится, то, уверен, эта игра окажется полезной как для нас, так и для «молодежки». 21 декабря планируем вылететь в США.
 

– По итогам предыдущих турне к некоторым игрокам были претензии по самоотдаче. Команда едет в Америку, на дворе Рождество, хочется отдыхать и ходить по магазинам, а не играть в хоккей.

 

– Я бы не сказал, что это было основной проблемой. Ряд игр мы проводили на очень хорошем уровне. В них ребята приобретали международный опыт, имели возможность показать себя с наилучшей стороны. Ведь против нас выходят очень серьезные команды. Вообще такие поездки – своеобразная лакмусовая бумажка, проверка на прочность. Да, были отдельные игроки, до которых не доходили слова тренеров. Ребята смотрели на них пустыми глазами. Огня, спортивной злости не было. А без этих качеств американцев и канадцев не обыграешь. Искренне надеюсь, что в этом году подобных ситуаций не случится. Что ребята поймут: в этом возрасте и надо доказывать, что ты чего-то стоишь. Поймут, что это такое – играть против североамериканских игроков.

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАСПИСАНИЕ ТУРНЕ «КРАСНЫХ ЗВЕЗД»

 

23 декабря – South Shore Kings (U 20)
27 декабря – Йельский университет
28 декабря – Гарвардский университет
30 декабря – академия West Point
31 декабря – колледж Babson
3 января – Принстонский университет

 

Советский спорт