21

Кто кого? Плей-офф. 1/4 финала.Запад. Часть 2.

Представление второй пары третьего раунда в Западной конференции - ХК "Спартак" и "Алмаз".

 

4. МХК Спартак (Москва) – 7. Алмаз (Череповец)

 
Красно-белые второй сезон подряд успешно преодолевают чешский барьер. Но если в прошлом году они заставили своих болельщиков здорово понервничать, то на этот раз справились с «Энергией» относительно легко. «Спартак» сделал главное – выиграл два домашних матча, на сто процентов использовав преимущество своего поля. Хотя, конечно, нельзя сказать, что игры получились простыми для хозяев. Чехи упирались, как могли. В первом матче лишь гол Кобласы разбудил красно-белых, да и удаление помогло. «Спартак» проигрывал в общей сложности чуть больше четырех минут. А окончательно склонил чашу весов на свою сторону лишь в самой концовке. Итог – 3:1, а во втором поединке хозяевам стало еще тяжелее. Чехи понимали, что, скорее всего, именно этот матч – определяющий в серии. Но, тем не менее, единственное, что им удалось – довести его до овертайма. Все-таки, нельзя не признать, что «Спартак» сейчас обладает, одной из самых сильных оборонительных линий в лиге во главе с Игорем Шестеркиным. Поэтому команда вполне может позволить себе выигрывать с разницей в одну шайбу – даже такое преимущество соперникам красно-белых будет крайне трудно отыграть. Но и забивать эта оборонительная линия умеет. Исход второго поединка решил в дополнительное время защитник Илья Неколенко. Нервы у всех участников серии, как выяснилось, на пределе. И в третьем поединке напряжение вылилось в массовую драку на последней минуте - сразу после того как «Энергия» забросила третью шайбу в пустые ворота и, по сути, сняла вопрос о победителе – 3:1. Однако «Спартаку» вполне хватило суток на то, чтобы успокоиться. Несмотря на то, что чехи в четвертом матче перебросали гостей, причем весьма ощутимо (счет бросков 32:22), все их попытки разбивались об спартаковского голкипера. А красно-белые вновь применили излюбленную тактику: выждали, пока соперник отдаст все силы и дожали его в концовке.
 
3
 
А вот появление в четвертьфинале «Алмаза» - неожиданность. Конечно, не такая, как победа СКА-1946 над «Локо», но все же… Череповчанам удалось выбить из розыгрыша вторую команду Запада по итогам регулярки – ХК МВД во главе с одним из лучших тренеров лиги – Сергеем Орешкиным. И если победу «Алмаза» в овертайме первого матча в Балашихе еще можно назвать случайностью, то 2:5 во втором – большая неожиданность. После двух голов с интервалом в полторы минуты в начале второго периода ХК МВД даже пришлось заменить одного из самых надежных вратарей лиги по итогам регулярки – Ивана Бочарова. Он реабилитировался в третьем поединке, отстояв на ноль, а в четвертом команды выдали настоящий триллер, установив рекорд МХЛ. 109 минут 23 секунды – ровно столько команды выясняли отношения, пока, наконец, Куваев не поставил точку в матче и в серии.
Встречи команд в регулярке вряд ли смогут натолкнуть на мысли о том, как сложится противостояние команд в плей-офф. «Спартак» с «Алмазом» обменялись домашними победами – 3:0 в Москве и 3:1 в Череповце, соответственно. Череповчане – одни из последних, кому удалось обыграть красно-белых перед тем, как они начали свою впечатляющую 15-матчевую победную серию.
 
19
 
Похоже, что тренерскому штабу «Алмаза» удалось подвести команду к плей-офф в оптимальном состоянии. Дуэт форвардов Александр Куваев и Артем Воробьев явно прибавил, и если по итогам регулярки им со своими показателями не нашлось места даже в тридцатке лучших, сейчас оба – в ТОП-10. Вышел на первый план и голкипер Артем Артемьев, сыгравший в гладком первенстве лишь 12 матчей, а в плей-офф – уже 8.
Судя по всему, красно-белые останутся верными своей тактике: выжимать из соперника все силы и прибавлять ближе к сирене. Это уже не раз приносило им успех. Вряд ли стоит ждать, что «Спартак» начнет играть с позиции силы. Разве что соперник позволит. Интересно будет посмотреть, как станет действовать «Спартак», если проиграет дома хотя бы один матч. В нынешнем плей-офф с ним такого пока не случалось. И в этом, скорее всего и заключается шанс «Алмаза». Если красно-белые снова выиграют два первых поединка – лишь чудо поможет «Алмазу». В предыдущих двух сериях оно не происходило, череповчанам надо иметь это в виду. Но если они сумеют сбить «Спартак» с хода, сломать его отработанную схему – вот тогда и посмотрим, что еще есть в арсенале вице-чемпионов.


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги