24

Кто кого? Плей-офф сезона 2013/14. ЗАПАД. Часть 2

Представляем прогнозы оставшихся матчей первого раунда плей-офф в Западной конференции.

5. Энергия (Карловы Вары) – 12. Юность (Минск)

Чешский клуб прогрессирует с каждым годом. То, как относятся команде в городе, впечатляет. Ребята играют в таких условиях которым могут позавидовать некоторые клубы КХЛ. И от них ждут результата. В прошлом сезоне «Энергия» едва не сотворила сенсацию, поведя в серии первого раунда со «Спартаком» - 2-1. Однако в итоге уступила. Но, как оказалось, уступила финалисту. В Карловых Варах сделают все, чтобы в этом сезоне «Энергия» пошла дальше. Но и минчане вряд ли согласятся на роль статистов. Чехам надо думать, как нейтрализовать лавное белорусское оружие – форварда Максима Парфеевца. В чемпионате они решили эту проблему, выиграв у «Юности» оба поединка – 7:1 дома и 2:0 в гостях. Вообще, атакующая мощь Карловых Вар, несомненно выше. Поэтому, вряд ли что-то сможет помешать им преодолеть первый раунд. Минчане будут сопротивляться и, возможно, возьмут один матч серии, да и остальные окажутся упорными. Однако итоговый успех окажется на стороне чехов.
 
6. ХК Рига (Рига) – 11. Ред Булл (Зальцбург).
 
Наконец-то жребий свел рижан с какой-то другой командой, кроме «Атлантов». Очевидно, увидев соперника по первому раунду плей-офф, латыши перекрестились. Это было бы смешно, если бы не было для них так грустно. Три года подряд, а именно столько ХК Рига играет в МХЛ, ее в первом раунде неизменно сводило с подмосковным клубом. И неизменно этот раунд оказывался и последним. В прошлом сезоне встреча с мытищинцами и вовсе обернулась крахом. «Атланты» издевательски выиграли три поединка с одинаковым счетом 7:1. Но, наконец, ужасный соперник прошел стороной, и у рижан есть шанс впервые в истории продвинуться по сетке плей-офф. Европейское дерби МХЛ, в котором возможно все. Рижане в этом сезоне делают ставку на оборону, их голкипер Оскар Циммерманис – на девятом месте в лиге по коэффициенту непробиваемости. С другой стороны, с атакой у латышей дела идут куда хуже. В «Ред Булле» все с точностью до наоборот. Неплохие нападающие Маркус Пек и Калан Лука и мощнейшая пушка защитника Яна Полаты, наколотившего уже 13 шайб, – неплохой арсенал. Поэтому исход серии предсказать крайне трудно. Команды и в регулярном чемпионате разошлись миром. Дома рижане взяли верх – 2:1, в гостях уступили – 2:4. Вполне возможно, что серия затянется до пяти матчей, и шансы латышей на победу выше, хоть и не намного. На их стороне – опыт. Правда, не сказать, чтобы он был удачным.
 
7. Алмаз (Череповец) – 10. Атланты (Московская область)
 
А вот «Атланты» наверняка раздосадованы, что четвертый год подряд не попали на Ригу. А ведь такая возможность была. Финишируй мытищинцы одним местом ниже, или рижане одним выше… Была бы история, достойная Книги рекордов Гиннеса. Но теперь «Атлантам» придется иметь дело с крепким «Алмазом». А мытищинцы уже не те, что в прошлом сезоне, когда с большим отрывом выиграли Западную конференцию. Произошло это потому, что команда практически полностью обновилась. В обороне нет Станислава Глазунова, Ярослава Дыбленко, Ильи Неколенко. Лидеры атаки прошлого сезона Никита Сошников и Игорь Левицкий уже вовсю рубятся за основу, поэтому молодежке помогают от случая к случаю. Александр Кадейкин и вовсе лучший бомбардир «Атланта», а Сергей Шмелев – второй по этому показателю. Егор Алешин, экс-капитан команды Александр Кузнецов вышли из «призывного» МХЛ-овского возраста. Те, кто пришел им на смену, пока не готовы вывести команду на лидирующие позиции. Но для попадания в плей-офф их мастерства хватило вполне. «Алмаз» выступил примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Эта серия вряд ли завершится быстро. В регулярке команды обменялись домашними победами, поэтому, скорее всего, преимущество своего поля позволит «Алмазу» захватить инициативу. Но хватит ли у череповчан запала, - неизвестно.
 
8. Русские витязи (Чехов) – 9. СКА-1946 (Санкт-Петербург)
 
Один взгляд на количество забитых и пропущенных шайб позволяет сделать вывод, какой хоккей исповедует каждый из соперников. Ориентированная на оборону игра «витязей» принесла им шестиочковое преимущество над питерцами и возможность начать серию дома. СКА при этом значительно опережает соперника в атакующей линии. Матчи регулярного чемпионата между чеховцами и питерцами получились весьма результативными. Началось домашнего разгромного поражения СКА (1:6), которое запомнилось также конфликтом армейца Святослава Гребенщикова и «витязя» Алексея Кудремана. Однако спустя двое суток хозяева взяли реванш (5:3), причем соотношение штрафного времени поражает – 6 минут у СКА против чеховских 66! В Чехове дважды праздновали успех гости, причем матчи получились сверхрезультативными – В первом питерцы праздновали успех – 7:5, во втором довели дело до овертайма, но сумели вырвать победу (5:4). Для Чехова это лишь второе попадание в плей-офф за всю историю команды. Первое было в дебютном сезоне МХЛ 2009/10, и тогда «витязи» без разговоров уступили в первом раунде. Правда, уступили будущим чемпионам, «Стальным лисам». На сей раз у них есть шансы пойти дальше, но ровно столько же этих шансов у соперников. Как видно по матчам регулярки, для СКА не имеет значения, где играть с «витязями». Поэтому вряд ли преимущество своего поля сыграет в этой серии определяющую роль.

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги