174

Кто возьмет Кубок Харламова: трудяга или долгожитель?

«Советский спорт» сравнивает по пятибалльной шкале вратарскую, защитную и атакующую линии финалистов Кубка Харламова-2015, а также их главных тренеров.

«Советский спорт» сравнивает по пятибалльной шкале вратарскую, защитную и атакующую линии финалистов Кубка Харламова-2015, а также их главных тренеров. И понимает, что нынешний финал абсолютно непредсказуем!

 

ВРАТАРИ

 

С вратарской линией СКА-1946 все понятно. Это Игорь Шестеркин. Непробиваемый, непобедимый, один из лучших вратарей своего возраста в России, обладатель Кубка Харламова-2014, серебряный призер МЧМ-2015.В плей-офф выиграл 9 из 10 матчей.

 

- Игорь – отличный вратарь и очень хорошо нам помогает, -считает наставник СКА-1946 Виктор Коваленок. – Большая заслуга в том,что мы дошли до финала принадлежит именно Шестеркину.

 

А вот у «Чайки» с вратарями не все так просто. Андрей Тихомиров стал лучшим голкипером четвертьфиналов, но в полуфинале «Локо»дважды заставил его еще в первом периоде отправится в запас. И при этом Андрей принес нижегородцам победу на буллитах во втором матче серии и отыграл на ноль в пятой решающей встрече. И при этом у «Чайки» еще есть Николай Мольков,который отлично отыграл домашние матчи против «Локо», отражая почти по 95 %бросков. Но в гостях смотрелся уже далеко не так уверенно. Так на кого в итоге сделает ставку наставник нижегородцев Вячеслав Рьянов?

 

- Это секрет! – замечает специалист. – Не хватало еще, чтобы соперник узнал об этом из газет. Сейчас лишь замечу, что наша вратарская бригада нас устраивает.

 

Мнение «Советского спорта»: «Чайка» - СКА-1946 – 4-5

 

ЗАЩИТНИКИ

 

За время плей-офф «Чайка» пропустила 43 гола в 17 играх, а СКА-1946 – 37 шайб в 14 матчах. Но куда более показательной цифрой игры защитников является количество бросков, которые они дали нанести сопернику по своим воротам. И вот тут у армейцев есть преимущество, потому что у оппонентов была всего 381 попытка для взятия ворот, в то время, как у нижегородцев результат 504 броска. Даже при разнице в три проведенных матча, цифры говорящие.

 

- У нашей обороны в регулярке были и не самые удачные матчи,но вроде к Кубку Харламова все стабилизировали, - говорит Коваленок.

 

- СКА-1946 в деле я видел только на видео в нескольких матчах, - рассказывает Рьянов. – И обратил внимание, что у армейцев много крупных, габаритных ребят, в том числе и в обороне. Поэтому я считаю, что питерцы – фавориты финальной серии. Но мы будем биться до конца.

 

Мнение «Советского спорта»: «Чайка» - СКА-1946 – 4-5

 

НАПАДАЮЩИЕ

 

В атаке СКА-1946 выделяются серебряный призер МЧМ-2015 Александр Дергачев и Александр Барабанов, который сейчас находится в расположении СКА. А вот лучший бомбардир регулярки, капитан армейцев Иван Ларичев в плей-офф откровенно сник.

 

- Если СКА посчитает возможным спустить к нам Барабанова, то мы будем только рады, - говорит Коваленок. – Но у Саши уже простой около десяти дней, так что какое-то время на адаптацию у него уйдет.

 

Что касается «Чайки», то у нее есть явное звено-лидер ШураковРуденковИльин, которое ярко заявило о себе еще в прошлом сезоне, а теперь подтверждает свой уровень.

 

- Вот только в матчах с «Локо» ребята выглядели не так заметно, как хотелось бы, - считает Рьянов. – И серию вытянули совсем другие.Поэтому в финале хочется увидеть от Шуракова и компании более активный хоккей.

 

Мнение «Советского спорта»: «Чайка» - СКА-1946 – 5-4

 

ГЛАВНЫЕ ТРЕНЕРЫ

 

Вячеслав Рьянов работает в МХЛ шестой сезон, он – главный долгожитель лиги. И заслужил, выстрадал шанс поднять над головой Кубок Харламова. Дождался сильного выпуска из нижегородской школы, которая,откровенно говоря, не входит в перечень сильнейших в стране. Плюс, у Рьянова есть полугодовой опыт работы главным тренером в КХЛ. В сезоне 2012/13 он с декабря до конца сезона руководил «Торпедо».

 

Что касается Коваленка, то его главную характеристику отметил один из родителей юных питерских хоккеистов, с которыми до недавнего времени работал специалист. «Трудяга!», - написал он. Кстати, согласно российским источникам, Виктор Петрович шагнул в МХЛ сразу из детских тренеров.Но это заблуждение, около десяти лет он работал с молодежью в Швеции, где остался после окончания карьеры и даже получил гражданство. Ему в плюс и удачное турне «Красных звезд» по США прошедшей зимой. Единственный недостаток Коваленка в том, что именно в МХЛ он еще не успел набить шишек, ведь возглавил СКА-1946 только 11 ноября, когда сменил на этом посту Дмитрия Фокина.

 

Мнение «Советского спорта»: «Чайка» - СКА-1946 – 5-4

 

ОБЩИЙ СЧЕТ: 18-18

 

 

МАТЧИ «ЧАЙКИ» И СКА-1946 В МХЛ

 

Сезон 2009/10: 5:2, 1:2 бул., 5:2, 2:1 в Нижнем Новгороде, 3:1 и 2:3 от в Санкт-Петербурге.

Сезон 2010/11: 1:0 бул. в Нижнем Новгороде.

Сезон 2011/12: 4:2 в Нижнем Новгороде.

ИТОГО: 6 побед «Чайки», 2 победы СКА-1946

 

Матчи финала пройдут 19, 20, 29* и 30* апреля в Нижнем Новгороде, и 23, 24 и 26* апреля в Санкт-Петербурге. Серия продлится до четырех побед.

 

* Если понадобится.

 

Советский спорт