17

Кубок оттаял для Запада

В субботу в Череповце прошел шестой Кубок Вызова МХЛ. Восток и Запад рубились по-настоящему, довели дело до буллитов.

В субботу в Череповце прошел шестой Кубок Вызова МХЛ. Восток и Запад рубились по-настоящему, довели дело до буллитов. Да и главный трофей вдруг показал стропитвый характер, накрепко приклеившись ко льду во время предматчевого шоу. Но для сборной Запада оттаял.

 

БИЛЕТОВ НЕ КУБОК ВЫЗОВА НЕТ

 

СТАТИСТИКА
 

ЗАПАД – ВОСТОК – 3:2 бул. (0:1, 2:0, 1:0, 0:0, 1:0)

 

31 января. Череповец. Ледовый дворец. 5685 зрителей (5685). Судьи: Свиргун,Пахомов.

 

Голы: 0:1 Петухов (Угольников, Акмальдинов,3.42), 1:1 Алексеев (Рамозер, Кучкин, 29.14), 2:1 Манухов (Вовченко, 33.12,б.), 2:2 Акмальдинов (Хришпенц, 47.11), 3:2 Шиафотдинов (65.00 - реш. Буллит).

 

Нереализованные буллиты: Миронишин (11.25 - вратарь). Петухов, (40:32 - мимо).

Вратари: Бочаров (Жучин, 29:14) – Назаров(Загидулин, 29:14).

 

Окрестности череповецкого дворца спорта оглашали сирены, вводя подъезжающих и подходящих в заблуждение. Матч еще не начинался. Это желающие испытать силу своих легких дули в трубу, ведущая громко объявляла результат,глядя на специальный приборчик. Для некоторых этот звук стал грустным сигналом о том, что надо разворачиваться и идти домой. Для тех, кто заранее не озаботился билетами на Кубок Вызова. О том, что билетов нет, управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов рассказал на пресс-конференции в мэрии Череповца. Там же мэр города Юрий Кузин, мастер спорта по тяжелой атлетике,рассказал, что собирается возобновить занятия хоккеем. А Сергей Топоров,генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь» приехал на эту пресс-конференцию прямо с хоккейного матча, в котором он выходил на лед против команды «Газпромэкспорт» под руководством Александра Медведева. В общем, за местный хоккей, пожалуй, переживать не стоит. Даже в нынешнее кризисное время.

 

ПРИМЕРЗШИЙ ТРОФЕЙ

 

Череповец роскошно завалило снегом, зима настоящая. Поэтому неудивительно, наверное, что стартовое вбрасывание Кубка Вызова делает Дед Мороз. И тут же выясняется, что старикан явно перестарался. Главный трофей,который вынесли на предматчевое шоу, намертво примерз ко льду. Парень в форме«Северстали», стоявший рядом с ним в почетном карауле, пытается оторвать кубок, но напрасно. На трибунах начинается гомерический хохот, Дед Мороз спешит на помощь...

 

- Я должен был поднять кубок вверх, когда исполняли гимн России, -рассказал после церемонии игрок «Алмаза» Максим Леонов, тот самый страж кубка. - Но когда надо было поднимать, понял, что оторвать не могу. Так и простоял. Но потом то матч начинался.

 

- Сильно дергали?

 

- Не очень. Боялся сломать. Видел, что верхняя часть крутится.

 

- Как же справились?

 

- Массажист вынес холодной воды. Горячей нельзя, сразу застыла бы.Дали ножик... В общем, вместе с куском льда кое как отковыряли. Забавно,конечно, смешно, но в какой то момент было не до смеха. А вдруг не получилось бы оторвать? И что тогда делать?

 

В общем, трофей недвусмысленно дал понять командам: придется вам попотеть.

 

И ВСЕ-ТАКИ ЗАПАД

 

И они начали. Уже на четвертой минуте Восток усилиями Егора Петухова открыл счет, но большого преимущества не заработал. На 12-й форвард Запада Миронишин отправился пробивать буллит, но Назаров надежен. А вот второй период был уже западным. Сначала отличился единственный в команде спартаковец Алексеев. А через четыре минуты - привет от капитана Запада Манухова - и вот уже 2:1 в пользу Запада. Рвет и мечет австриец Рамозер. На этого парня надо бы,наверное, обратить внимание нашим клубам КХЛ. Но, говорят, его контракт с«Мюнхеном» на следующий год уже подписан. И австриец даже забивает,но судьи фиксируют атаку вратаря во время броска.

 

В третьем периоде Восток понимает, что нужны сверхусилия. Если меньше - соперника не продавить. Чуть не вспыхивает драка перед воротами Запада, Запад же стоит в меньшинстве насмерть. И прогибается только тогда,когда отвечать выходит капитан Востока Александр Акмальдинов. Его кистевой неотразим -2:2.

 

На последних секундах - настоящее сумасшествие. Жучкин, заменивший в воротах Бочарова, в немыслимом броске вылавливает шайбу, пущенную в упор. А за секунду (!) До сирены шайба бьется о штангу его ворот.

 

Овертайм, буллиты, в которых единственным удачливым оказывается форвард «Атлантов» Камиль Шиафотдинов. Вот бы так же еще повезло его клубу, терпящему финансовое бедствие...

 

Победу Запада полный стадион встречает ревом, с потолка летит золото, а непослушный кубок путешествует по рукам победителей.

 

АЛЕКСЕЕВ ПРИТЯГИВАЕТ КУБКИ

 

Пожалуй, автора первого гола Запада Сергея Алексеева можно было позвать на выручку перед началом матча, когда случился казус с трофеем.Алексеев кубки притягивает. В прошлом году - Кубок Харламова весной, Кубок Мира- летом. И вот - третий.

 

- Хотелось бы, конечно, чтобы и дальше так продолжалось, - говорит Алексеев. - Пока везет, но надо работать, не расслабляться.

 

- Сегодня и не пришлось.

 

- Да, один матч, в котором нельзя ошибиться. Это как последняя игра серии плей-офф. Поначалу было тяжеловато. Долго сидели в раздевалке, потом стояли во время шоу. Час не катались после разминки.

 

- Да, вот и кубок застоялся...

 

- Да, весело было. Мы видели, что парень реально сильно его тянул,но оторвать не получалось. Хорошо, не сломался. Но даже, если пришлось бы склеивать, цену бы он не потерял.

 

- Надо было забивать и не тянуть до буллитов, - вздыхает капитан Востока Александр Акмальдинов. - Да и я виноват, не реализовал свою попытку. В общем, наша игра была! Но на второй период расслабленными почему то вышли.Говорил же, чтобы собрались, не давали создвать моменты. А тут - один пропустили, второй следом...

 

Акмальдинов мог бы и не винить себя слишком сильно. Счет по Кубкам Вызова должен был сравняться. Перед матчем в Череповце он был 3-2 в пользу Востока.Теперь ничья, и, значит, все стало еще интереснее. Кто вырвется вперед - увидим через год. В Тольятти.

 

Советский спорт