166

Кубок Вызова-2014: представляем стартовый состав сборной "Востока"

  1 февраля в Нижнем Новгороде пройдет пятый Кубок Вызова МХЛ.

1 февраля в Нижнем Новгороде пройдет пятый Кубок Вызова МХЛ. Мы представляем стартовые составы команд «Востока» и «Запада», выбранных в результате голосования болельщиков. Сегодня наш рассказ - об игроках «Востока».

 

Вратарь

 

Василий Демченко

 

Команда: «Белые Медведи» (Челябинск).

 

В этом сезоне: 24 матча, 36 пропущенных шайб.

 

Досье. Родился 16 марта 1994 года. Рост: 188 см, вес: 77 кг. Воспитанник хоккейной школы челябинского «Трактора». Выступал за юниорскую сборную России.

 

Прошлый сезон для Василия получился по-хорошему сумасшедшим. В составе «Белых Медведей» Демченко был практически незаменим, отыграв в 53 матчах! А весной ему досталось звание лучшего вратаря сезона.

 

Но Демченко давно мечтает закрепиться во взрослом хоккее. Летом он, отчаявшись было попасть в «Трактор», даже подумывал об отъезде за океан. Но молодой вратарь все же остался в Челябинске. А вскоре получил свой шанс и в команде КХЛ. 

 

За «Трактор» Василий пока провел всего один матч, оставаясь сменщиком Майкла Гарнетта. Зато в составе фарм-клуба – «Челмета» - Демченко сыграл уже семь раз. В том числе – в домашней игре на открытом льду против «Лады», которая прошла в рамках «Русской Классики».

 

При этом, несмотря на такую нагрузку, Василий остается основным вратарем «Белых Медведей».

 

Факт: Папа Василия Виктор Демченко в своей время тоже был голкипером, а сейчас работает тренером вратарей «Трактора».

 

 

 

Защитники

 

Николай Тимашов

 

Команда: «Стальные Лисы» (Магнитогорск). 

 

В этом сезоне: 25 матчей, 3 гола +7 голевых передач, показатель полезности (+/-) 8.

 

Досье. Родился 3 мая 1994 года. Рост: 180 см, вес: 81 кг. Воспитанник хоккейной школы магнитогорского «Металлурга».

 

Игра «в тело» для Николая – норма: он сам признается, что любит жесткий стиль. В «Стальных Лисах» Тимашов уже третий сезон, а в прошлом чемпионате стал лучшим по показателю «плюс/минус»: 53! Этой осенью Николай поехал на стажировку в фарм-клуб «Магнитки» - «Южный Урал». Вернувшись из Орска, защитник помогает «Стальным Лисам».

 

Факт. Тимашов учится на экономиста. Как признался однажды Николай, против обучения в физкультурном вузе была его мама: «Хоккей хоккеем, а какая-то специальность должна быть».

 

Даниил Арефьев

 

Команда: «Омские Ястребы» (Омск).

 

В этом сезоне: 40 матчей, 12+23, 27.

 

Досье. Родился 5 февраля 1994 года. Рост: 177 см, вес: 80 кг. Воспитанник хоккейной школы омского «Авангарда». Двукратный чемпион МХЛ, победитель Кубка Мира среди молодежных команд 2013 года.

 

Даниил из числа атакующих защитников. В прошлом сезоне он «настрелял» 39 очков, а в этом сезоне на его счету уже 35. При этом Арефьев почти не удаляется. В этом чемпионате он всего дважды оказывался на скамейке штрафников!

 

Факт. В ходе этого сезона Даниил участвовал в совместной акции МХЛ и «Советского Спорта», сыграв по правилам игры «Кто хочет стать миллионером». До победы и приза – iPad, Арефьеву не хватило чуть-чуть: споткнулся на двенадцатом вопросе из пятнадцати.

 

 

 

Нападающие

 

Андрей Мнихович

Команда: «Реактор» (Нижнекамск).

 

В этом сезоне: 39 матчей, 20+31, 11.

 

Досье. Родился 16 декабря 1994 года. Рост: 178 см, вес: 79 кг. Воспитанник хоккейных школы Липецка. Выступал за юниорскую сборную России.

 

В 2011 году Андрей был задрафтован «Нефтехимиком» и сменил родной Липецк на Нижнекамск. В составе «Реактора» он проводит третий сезон, став лидером команды. В этом чемпионате Мнихович играет просто здорово, набрав уже 51 очко. Удастся ли ему нижнекамскому бомбардиру забить «Западу», увидим уже на следующей неделе!

 

Факт. В декабре Андрея переводили в «Нефтехимик», но дебютировать в его составе молодому нападающему пока не удалось.

 

Кирилл Семенов

 

Команда: «Омские Ястребы» (Омск).

 

В этом сезоне: 37 матчей, 13+29, 25.

 

Досье. Родился 27 октября 1994 года. Рост: 182 см, вес: 70 кг. Воспитанник хоккейной школы омского «Авангарда». 

 

Состав «Омских Ястребов» летом сильно омолодился, и ребята 1994 года рождения стали лидерам команды. Среди них и Кирилл Семенов: сейчас нападающий второй в писке лучших бомбардиров омичей. Вызывают Семенова и в «Авангард», за который он сыграл трижды.

 

Факт. В «Авангард» Семенова вызвали вместо его партнера по «Омским Ястребам» Владимира Ткачева. Главный тренер омичей Петри Матикайнен так отозвался о молодых игроках: «Ткачев — мастеровитый игрок, но ему пока не хватает навыков действий в защите. Семенов — хоккеист совершенно другого плана. У обоих хоккеистов хорошие шансы заиграть в основе «Авангарда» в будущем».

 

 

Виктор Шахворостов

 

Команда: «Барс» (Казань).

 

В этом сезоне: 41 матч, 20+21, 18.

 

Досье. Родился 30 апреля 1995 года. Рост: 186 см, вес: 73 кг. Воспитанник хоккейных школ магнитогорского «Металлурга» и казанского «Ак Барса». Выступал за юниорскую сборную России.

 

В прошлом сезоне Виктор ездил в сильнейшую молодежную лигу США – USHL, но дела в «Индиане» пошли не очень.

 

- В товарищеских играх я забивал, - объяснял форвард. - Но, как известно, к россиянам там очень жесткое отношение. Если ты забиваешь, набираешь очки – ты, естественно, играешь. А я, когда начались официальные игры, зарабатывать очки перестал. И потихоньку стал получать все меньше игрового времени…

 

В итоге Шахворостов вернулся в «Барс» и очень неплохо себя проявил в конце прошлого чемпионата. В новом сезоне дела у нападающего идут еще лучше: Виктор – лучший бомбардир команды из Казани, которая идет первой в дивизионе «Поволжье».

 

Факт. Недавно в составе объединенной команды МХЛ «Красные Звезды» Виктор ездил в турне по США. Поездка, как известно, получилась неудачной: всего лишь победа в шести матчах. А вот насколько успешным  для Виктора и его «Востока» станет Кубок Вызова, узнаем уже 1 февраля.

 

 Использованы материалы агентства «Р-Спорт»

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги