427

Кучерявый хоккей

Нападающий "Тампа-Бэй” Никита Кучеров забросил первую шайбу в НХЛ в первой же смене. Чем примечателен этот дебют для российского хоккея?

 

Дебютировать, как Александр Могильный, – это ко многому обязывает. Как и в 1989 году Могильный, в 2013-м Никита Кучеров сумел отличиться в своей первой же смене в НХЛ. Ох и непросто придётся нападающему "Тампа-Бей”. Теперь ему придётся повторить путь Александра Великого, став, на секундочку, членом "Тройного золотого клуба”, попутно заглянув на четыре Матча звёзд. И пусть только попробует Никита отступить от этого графика – не поймут, съедят с потрохами.

Событие, которое многие в России попросту проспали, совсем не рядовое. И бог с ним с голом в ворота, ни много ни мало, Хенрика Лундквиста. Сам по себе дебют Кучерова в НХЛ – это нечто, что стоит обнести забором и усилить подсветкой. Это не история распиаренного Наиля Якупова, которому, как первому номеру драфта, место в основе "Эдмонтона” было уготовлено. Причём место с подогревом. Нельзя сравнивать Кучерова и с Владимиром Тарасенко, который заявил о себе после нескольких сезонов в России. Подобного бэкграунда у воспитанника ЦСКА не было и в помине.
 
Уже давно из всех радио- и телеприёмников звучат панические речи о том, что после Евгения Малкина российский хоккей ждёт то ли потоп, то ли засуха. Приходят к такому выводу по одной и той же схеме. Главным мерилом является НХЛ, а драфт заокеанской лиги напрямую связывают с числом энхаэловцев. На церемонии драфта ребят с российским гражданством на сцену вышли раз и обчёлся? Значит и в клубах НХЛ наше представительство сузится от полноводной реки до хилого ручейка. А тут и до официального признания кризиса отечественного хоккея недалеко. Вот такая "логическая" цепочка, которая никоим образом не учитывает существование КХЛ и скепсис, который она вызывает за океаном.
 
Кучеров – из тех подснежников, которые появляются в НХЛ во многом неожиданно, вопреки многолетним прогнозам. Идут своим путём. Нет, называть парня, который побил снайперский рекорд юниорского чемпионата мира, гадким гусёнком – за гранью здравого смысла. О таланте "армейца”, который в этом своём достижении обогнал Александра Овечкина, знали не только посвящённые. Но мало ли таких талантливых благополучно пропали без вести? Вот и

Никита Кучеров в молодёжной сборной России
поездка Кучерова в "Квебек”, когда он уже считался для юниорской лиги переростком, выглядела как жест отчаяния…
 
Он и дебютировал в НХЛ во многом по воле случая. Начиная с забавной истории о том, как на драфте 2011 года Стив Айзерман… перепутал его с Никитой Нестеровым. Позднее защитник "Трактора” также будет зарезервирован за "Лайтнинг”, но свой второй драфт-пик генеральный менеджер "Тампы” и сборной Канады потратил на парня, который изначально не входил в его планы. А попадание в состав на матч с "Рейнджерс” – это эхо события, которое повергло в шок всю хоккейную Канаду. Ударившись о штангу и сломав при этом ногу, Стивен Стэмкос расчистил место в составе для самых талантливых парней из фарм-клуба, в числе которых оказался и Кучеров.

О Кучерове вряд ли напишут книжки. Нет, если он действительно повторит или хотя бы приблизится к своему прототипу Могильному, всё возможно. Но, в отличие от Павла Дацюка, его не вытаскивал будущий крёстный из провинциального клуба с непростой травмой. Никита не проходил, как Слава Войнов, семь кругов автобусной лиги под названием АХЛ, где перед тем, как взял Кубок Стэнли, провёл четыре сезона. Кучеров прошёл его путь экстерном, просто выдав ударный старт, став одним из открытий этой минорной лиги.

История Кучерова — о том, что путь до собственного Эвереста не может быть шаблонным. Между ковровой дорожкой и дремучим лесом, который необходимо пройти с множественными преградами, есть и середина. Порой её даже называют золотой. Никита своим голом в дебютном матче заставил насторожиться, когда в следующий раз двух россиян в первом раунде драфта поспешат назвать айсбергом, идущим ко дну. В любой момент из ледяной воды может выбраться новая звезда. Достаточно лишь горсти характера и щепотки везения.
 
Путаница Айзермана, травма Стэмкоса, неудачная для Лундквиста траектория полёта шайбы… Цепочка случайностей? Делать из неё далеко идущие выводы о состоянии дел в российском хоккее – значит притягивать факты за уши, судорожно подбирать ответ под условие. Но на определённые мысли яркий дебют Кучерова всё-таки наводит.

Прирождённый снайпер нужен Джону Куперу, но не его тёзке Торчетти. Двери в главную команду для молодого форварда отворяет Айзерман, а его партнёр по "Детройту” Сергей Фёдоров эти же двери запирает на засов. Парадокс? И всё бы ничего, будь ЦСКА укомплектован не Дэвидом Немировски и Русланом Зайнуллиным, а Мартеном Сан-Луи или Стивеном Стэмкосом, но всё ведь с точностью до наоборот. ЦСКА и его руководству предоставился очередной повод, чтобы искусать локти до крови.
 
В этом сезоне в клубах НХЛ засветились сразу три молодые российские звёздочки, имеющие отношение к школе ЦСКА. Двое из них — Кучеров и Никита Задоров – воспитанники одного и того же тренера Сергея Суяркова. Казалось бы, стоит воспеть оды "армейской” школе, которая чуть ли не в одиночку поставляет энхаэловцев новой волны. Но вместо этого лучше задаться вопросом, почему ЦСКА работает исключительно на экспорт, отпуская своих воспитанников направо и налево.

Если задуматься, в канадской стажировке нет ничего плохого. Особенно для защитников, которые моментально прибавляют в жёсткости и скорости принятия решений. Маленькие коробки – своего рода рубанок, убирающий все заусенцы и сучки, пусть порой сдирая и здоровые ветки. Кому-то решение отправиться в юниорские лиги Канады позволяет сделать яркую карьеру. Но в большинстве случаев это лишь следствие тупика, в который заводят юных гениев в российских клубах. Причины многогранны: от высокой конкуренции до фатального неумения подводить молодых игроков к основе.

С проблемой "доводки” и дефицитом "доводчиков” недавно столкнулись в Омске, где разводят руки, не понимая, во что превратилась их молодёжная "дрим-тим". "Омские Ястребы” выиграли два Кубка Харламова, а на десерт и молодёжный Кубок мира, но вместо реального усиления "Авангард” пожинает плоды порочной политики "всё ради результата”. Одних передержали в молодёжной команде, другим в принципе было не по плечу сделать шаг во взрослый хоккей, а кого-то попросту неправильно использовали (и продолжают использовать) в главной команде. В результате многим пришлось отправиться в "Ермак”, а самый талантливый игрок из системы клуба Владимир Ткачёв с завистью смотрит в сторону "Монктона”, где у его товарища Ивана Барбашева всё складывается как нельзя лучше. И этом при том, что в Омске без работы

Никита Кучеров на молодёжном чемпионате мира
сидит Сергей Герсонский — человек, который своими руками слепил лучший выпуск в истории "Авангарда”.

А что касается конкуренции, то накануне об этом своё мнение высказал Сергей Гимаев. У эксперта и комментатора настолько высокий авторитет (146 процентов, не иначе), что он может не моргнув глазом разносить в пух и прах руководство телеканала в эфире этого же телеканала. Куда уж нам спорить с Сергеем Наиличем? Мы лишь попробуем пошатнуть его стройную теорию о необходимости создания в России интернатов, академий и мощных школ, в которые стекались бы все главные таланты с региона.

К чему может привести такая централизация? Как правило, принимать под крыло лучших юношей способны топ-клубы, у которых после финансирования команды КХЛ остаётся немного денег и на школу. На сдачу после покупки очередного Ковальчука можно и несколько детских тренеров пригласить из соседнего региона. А на выходе мы получаем не только ослабление других клубов, но пример собаки на сене, под который как нельзя лучше попадает "Ак Барс".

Минувшим летом руководство казанского клуба всеми силами изворачивалось на драфте, чтобы сохранить уникальный для себя выпуск. Но ради чего? Из множества талантов близко к "Ак Барсу” подобрался лишь Евгений Свечников, тогда как большинство защищённых казанцами игроков тотчас рванули за океан. И ведь далеко не всем, вроде "малыша” Максима Лазарева, пребывание в Канаде пойдёт на пользу. Но у них попросту не было выбора. Перспектив в родном городе не видно: конкурировать приходится не только со "сборниками" и легионерами, но и со своими же сверстниками. Как известно, из каждого выпуска до основы добирается 2-3 человека, не больше.
 
И ведь схожим путём в своё время пошёл московский ЦСКА. Сергей Суярков перешёл из "Белых Медведей” в "армейский” клуб, забрав вместе с собой наиболее ярких подопечных. Но кто из этих ребят, которых переманивали в школу ЦСКА, носит на груди красную звезду? Никита Гусев отправился в Ханты-Мансийск. В Новосибирске играет Игорь Ожиганов. В ЦСКА, по большому счёту, остался один Михаил Науменков, да и тот не может похвастаться достаточным игровым временем.

Глядя на то, как радуется первому голу в НХЛ Никита Кучеров, хочется сказать спасибо системе, которая не переварила столько талантов на квадратный метр и вытолкнула этот парня в свободное плавание. Но если мы всё же хотим видеть сильные клубы и сильную лигу здесь, а не только в пять утра на экране телевизора или планшета, пора что-то менять.

Максим Лазарев может вернуться через несколько лет в Казань и, как Александр Бурмистров, стать лидером своего родного клуба. Кучеров, отработав контракт новичка с "Тампа-Бэй”, вполне способен сорвать джек-пот, подобно Александру Радулову в "Салавате Юлаеве”. Вот только разбрасываясь своими воспитанниками, а спустя годы переплачивая им втридорога, мы напоминаем всему миру, какова вторая проблема России после плохих дорог.

 

Чемпионат.com