19

Левша, Могила и Батрак. Игроки молодежной лиги с необычными фамилиями рассказывают как им с такими живется

В МХЛ хватает ребят с необычными фамилиями, которые мечтают о звездной карьере. «Советский спорт» предложил им ответить на вопросы нашей анкеты.

Левша, Могила и Батрак. Игроки молодежной лиги с необычными фамилиями рассказывают как им с такими живется  

 

МХЛ не зря называют фабрикой звезд: одна из основных задач лиги – подготовка кадров для КХЛ и сборной России. По негласному правилу шоу-бизнеса у будущей звезды должен быть не только талант, яркий имидж, но и звучное, запоминающееся имя. В МХЛ хватает ребят с необычными фамилиями, которые мечтают о звездной карьере. «Советский спорт» предложил им ответить на вопросы нашей анкеты.

 

АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»


Что вы знаете о происхождении своей фамилии?

Как вас зовут в команде?

Знакомы ли вы с однофамильцами?

Какие хоккейные фамилии больше всего запомнились?

 

Артем БАТРАК, нападающий МХК «Спартак»:


1 Думаю, фамилия пошла от чернорабочих – батраков. Но это только догадки – генеалогическое древо дальше родителей и бабушек с дедушками я не изучал. Что ж, если я прав, то фамилия у меня – хоккейная. Конечно, мало кто любит делать черновую работу на льду, но куда же без нее!

 

2 В основном Тёма. В детстве немного дразнили из-за фамилии. Но это делали те, кто мне завидовал. Играл-то я вроде неплохо…

 

3 Знаю только родителей. В Интернете однофамильцев не искал. Неинтересно мне это.

 

4 Канадец Джонатан Чичу, который долгое время играл в «Сан-Хосе», а теперь в «Оттаве». Прикольная фамилия! А вот с нашими сложнее. Когда у самого необычная фамилия, на остальных особо внимания не обращаешь. Единственный, кого могу отметить, Паша Ротт – через две «т». Мы с ним когда-то играли в детской команде. Жаль, не знаю, где он сейчас…

 

Игорь ЧУДОМЕХ, нападающий «Серебряных львов»:


1 Мой далекий предок был купцом, продавал разные меха, в своем деле был одним из лучших, поэтому его прозвали «Чудомех». А потом пришла советская власть… Эту историю в моей семье передавали из уст в уста, из поколения в поколение. Увы, но имени прадеда я не знаю, оно через столько поколений не дошло.

 

2 «Чудо». И мне нравится! Еще три года назад, когда я перешел в СКА, меня начали так называть. А до этого звали «Мех».

 

3 В России есть только родственники, а на Украине нашел одного известного ученого и еще нескольких человек. По словам родителей, корни у нас в России, но, похоже, какое-то отношение к Украине мы все же имеем.

 

4 Алексей Кайгородов. Мне показалось, что это необычная фамилия. Из тех ребят, кто играет в МХЛ, сразу вспоминается Артем Могила из «Красной Армии». Я его знаю еще с тех пор, как мы играли за детские команды.

 

Филипп СВЯТЫНА, нападающий «Белых тигров»:


1 Толком ничего не знаю. Естественно, я задумывался над этим и пришел к выводу, что фамилия пошла от чего-то святого, светлого. Надо учесть, что мои корни на Украине, все родственники там. Так что, может, моя фамилия только для России в диковинку?

 

2 Только по имени. Да и вообще, сколько играю, всегда называли только Филипп. А вот в детстве звали «Святой». Я обижался, не нравилось мне. Сейчас уже отреагировал бы нормально. Только почему-то никто не называет…

 

33 В Интернете – в социальных сетях – нашел 30–50 человек. Это немного. При том, что человек десять – мои родственники. Причем все из Украины. А в России однофамильцев нет. И это неудивительно, ведь мой отец стал первопроходцем, переехав в Сургут.

 

4 Самая необычная фамилия – Овечкин! Потому что игрок он необычный. Еще отмечу Якуценю. А фамилии хоккеистов МХЛ пока не успел изучить.

 

Артем ЛЕВША, нападающий «Юности»:


1 Первым на ум приходит произведение Николая Лескова «Левша». Но вообще, догадываюсь, что мой предок был леворуким человеком, за что и получил такую фамилию. Я же – правша. Но левая рука мне помогает – недавно сделал хет-трик в ворота «Серебряных львов» обеими руками!

 

2 «Левый». С самого детства так называют. Интересно, что играю я как раз на левом фланге нападения.

 

3 Ни одного человека с такой фамилией, кроме родственников, не встречал. Хотя в одной из социальных сетей нашел пару однофамильцев из России. А вообще мои корни в белорусском Новополоцке. Вся родня оттуда.

 

4 В Белоруссии в детстве столкнулся с парнем по фамилии Закривидорога. А в Молодежной лиге выделяются фамилии иностранцев. У нас, к примеру, играет швед – Сигнал. Может, когда-нибудь расскажет, что означает его фамилия на шведском?

 

Станислав ВАРЕНИК, защитник «Красной Армии»:


1 О происхождении фамилии я никогда не задумывался. У меня нет отца, поэтому я не вдавался в историю. Заново ее творю, пусть она начнется с меня! Ничего необычного в фамилии Вареник я не вижу. Она мне очень нравится. Она – лучшая! Единственное, что могу сказать, – фамилия пошла из Украины.

 

2 «Варен» или «Варя» – сокращенно от фамилии. Даже тренеры так называют. И мне нравится!

 

3 В Интернете находил своих однофамильцев, но лично ни с кем не знаком. Из знаменитостей с похожей фамилией знаю только бывшего замминистра обороны Варенникова. Похоже, я один на всю Россию с такой потрясающей фамилией!

 

4 Первая фамилия, которая приходит на ум, – Грабовский. Но самая чудная, наверное, у моего партнера по «Красной Армии» Артема Могилы.

 

Артем МОГИЛА, нападающий «Красной Армии»:


1 О происхождении фамилии знаю мало, разве что она украинская. Говорят, имя «Могила» давали молчаливым людям и тем, кто мог с одного удара уложить противника. Это точно про нас! В нашей семье все молчаливые и сильные. Горжусь своей фамилией!

 

2 «Мага».

 

3 Знаю только родственников. Даже в социальных сетях никого не встречал. Из хоккеистов с похожей фамилией знаю Александра Могильного. Очень хотелось бы повторить его карьерный путь!

 

4 Необычнее своей фамилии я не встречал нигде. 

 

Советский спорт

С. Бегишев