20

Лидеров не нашлось

"Спартак" проиграл все четыре матча с «Красной Армией» в этом сезоне.

Вчерашнее поражение «Спартака» в дерби, кстати, уже третье в этом сезоне, поставило крест на попадании красно-белых в тройку лидеров западной конференции. Выше четвёртого места уже не подняться. А вот ниже вполне теперь можно опуститься. Ведь проиграв 4 раза в последних 5 матчах и взяв всего 2 очка, красно-белые позволили приблизиться к себе чешской «Энергии».

Расклад же перед сегодняшним матчем был таков: теоретически, если красно-белые проигрывают ещё раз красноармейцам в основное время, а команда из Карловых Вар дважды побеждает «Молодую гвардию», то на 4-ое место по большему количеству побед в основное время выходят именно чехи. Так что спартаковцам, для того, чтобы прочно застолбить за собой это место, надо было брать хотя бы одно очко.

Любопытно взглянуть на те пары первого раунда плей-офф, которые сформировались на сегодня:

"Локо" - "Молодая Гвардия"

ХК МВД - "Динамо" (СПБ)

"Красная Армия" - "Динамо-Шинник"

МХК "Спартак" - МХК "Химик"

"Энергия" - "Юность"

ХК "Рига" - "Ред Булл"

"Алмаз" - СКА-1946

"Русские Витязи" - "Атланты"

Понятно, что последние два тура розыгрыша могут многое поменять. Но пока - вот так.

Вернёмся всё же к отчётному матчу. У "Спартака" состав не изменился. У "Красной армии" произошли замены: в заявке появились Подлубошнов и Бойко.

Сюжет первого периода сложился не в пользу хозяев. Армейцы были быстрее, мобильнее и то, что счёт до перерыва не изменился - в большей степени заслуга Кондрашова, сыгравшего безошибочно. В атаке у красно-белых мало что получалось и лишь в самом конце двадцатиминутки пара контратак "Спартака" таила в себе опасность. Пожалуй, самый реальный момент за 2 минуты до перерыва был у Хацея, расстреливавшего ворота красноармейцев с близкого расстояния. Но Крамарь переиграл нападающего. О тотальном преимуществе гостей в первой двадцатиминутке говорит хотя бы соотношение бросков в створ: 14-1 в пользу «Красной армии».

Второй период для хозяев и вовсе оказался провальным. Две пропущенные шайбы в течение 24 секунд – это всего лишь одна сторона медали. Вторую шайбу красно-белые умудрились забросить сами себе. При этом, у спартаковцев были моменты не только для того, чтобы сравнять счёт, но и выйти вперёд. Чего только стоят два выхода 1 в 0 сначала Крутикова, потом Хацея, но и в том и в другом случае вратарь красноармейцев без особого труда переигрывал нападающих. Не видно было в действиях хозяев целеустремлённости, желания во чтобы то ни стало победить. Возможно, именно из-за этого шайба никак не хотела пересекать «ленточку» армейских ворот. А ведь для «Красной армии» этот матч уже абсолютно ничего не решал, в отличие от спартаковцев. Из игроков «Спартака» по второй двадцатиминутке можно опять выделить только вратаря. Если бы не Кондрашов, счёт ко второму перерыву мог стать совсем неприличным.

У спартаковцев оставалось 20 минут, чтобы изменить ситуацию, постараться не проиграть четвёртый матч в сезоне своему самому принципиальному сопернику и решить окончательно все свои турнирные задачи.

Увы, чуда не произошло. Красно-белые в начале 3-его периода вполне могли вернуться в игру. Играя в меньшинстве, нападающий «Спартака» ещё раз убежал 1 в 0, но опять на пути шайбы оказался Крамарь. А дальше произошло то, что и должно было произойти: на 47-ой минуте дважды подряд спартаковцы в который раз промахиваются из убойных позиций, а потом проваливаются и получают выход 2 в 1, который чётко реализует Каштанов. 0:3. В принципе, после этой шайбы всё стало окончательно ясно. Гол престижа за минуту до финальной сирены забил Юдов.

Все четыре матча с «Красной Армией» в этом сезоне «Спартак» проиграл, но что самое печальное – в двух последних играх чемпионата не нашлось у спартаковцев лидеров, способных «зажечь» команду, повести партнёров за собой.

С сожалением можно констатировать, что после выдающейся пятнадцатиматчевой выигрышной серии у красно-белых наступил спад. Из 18 возможных очков взято всего два. Невооружённым глазом видно, что МХК «Спартак» сейчас находится в непростом моральном, психологическом и физическом состоянии.

 
Пресс-служба МХК "Спартак"