25

«Лисы» пока хитрее. Чем ответят «Медведи» в Новокузнецке?

В первом в истории финале Кубка Харламова встретились первая и восьмая команды Восточной конференции. Казалось, вопрос о фаворите из разряда риторических. Но в Молодежной лиге прогнозы давать крайне рискованно.

В первом в истории финале Кубка Харламова встретились первая и восьмая команды Восточной конференции. Казалось, вопрос о фаворите из разряда риторических. Но в Молодежной лиге прогнозы давать крайне рискованно.
 

 

Не секрет, что «Кузнецкие медведи» своим стремительным продвижением по сетке плей-офф Кубка Харламова обязаны пополнению из «Металлурга». Три джокера – форвард Максим Кицын, защитник Дмитрий Орлов (который выбился в лидеры гонок бомбардиров и снайперов плей-офф!) и вратарь Сергей Бобровский– взвалили на свои молодые плечи бремя лидерства и уверенно пронесли его до самого финала. Но тут Бобровского вызвали в национальную сборную России…

 

– Все ребята в команде восприняли приглашение Сергея в сборную «на ура», – уверяет главный тренер «Кузнецких медведей» Сергей Красильников. – От души его поздравили и, как говорится, отпустили с Богом. Бобровский превосходно провел все матчи плей-офф. Без него, конечно, будет намного тяжелее, но мы перестроимся.

 

Какая вратарская дуэль сорвалась в финале! Ведь достаточно сравнить коэффициент надежности двух вратарей – 2,13 в 12 играх плей-офф у Сергея Бобровского и 2,10 в 12 матчах у голкипера магнитогорцев Дмитрия Волошина. Но причина более чем уважительная…

 

Вернемся к первым матчам золотой серии. Перед началом встреч на арене, заполненной не хуже, чем на играх «Магнитки», гас свет. В центр площадки устанавливали кубок Харламова, и специальная подсветка пускала от него лучи по всему льду. У зрителей дух захватывало! Попробуйте представить, что творилось в сердцах наших молодых звездочек, для которых битва за такой трофей – первая в жизни!

 

ПЕРВЫЙ МАТЧ


Стальные лисы – Кузнецкие медведи – 5:3 (1:1, 3:1, 1:1).

 

«Медведи» смогли открыть счет на первых секундах, но «лисы» быстро отыгрались. А в первой половине второго периода создали себе солидный задел в три шайбы, который позволил им спокойно довести матч до победы.

 

– Это был стартовый поединок, поэтому ребятам пришлось поначалу бороться с волнением, – рассказывает главный тренер «Стальных лисов» Евгений Корешков. – Не было бы счастья, да несчастье помогло. Быстрый гол соперника подействовал на парней отрезвляюще, они встрепенулись и показали свой хоккей.

 

– Мы очень довольны тем, что удалось дойти до финала, однако это вовсе не означает, что мы собираемся почивать на лаврах, – уверяет наставник «медведей» Сергей Красильников. – Цель одна – Кубок Харламова. И ее никто не отменяет после поражения.

 

ВТОРОЙ МАТЧ


Стальные лисы – Кузнецкие медведи – 4:3 (2:0, 2:2, 0:1).

 

Во второй встрече «лисы» быстро создали себе комфортное преимущество в счете – 2:0 и так же быстро растеряли его в начале второго периода.

 

Но такой поворот событий не сломил хозяев – и уже через восемь минут они вновь впереди на две шайбы. Концовка получилась нервной, Кицын один гол отыграл, но на большее «медведей» не хватило.

 

 

– Этот матч получился болееинтересным, чем накануне, – считает Корешков. – Мы перед встречей разобрали ошибки ребят в первой игре, внесли коррективы в звенья, и это принесло свои плоды. Жаль только, что уж больно много моментов не использовали.

 

– Не получилось у нас начало матча – пропустили два быстрых гола, – сетует Красильников. – Сравняли счет, подняли было голову, но тут же пропустили третий гол. После этого игра стала агрессивной, команды нахватали много штрафа.

 

«ЗА БРОНЗУ ТОЖЕ НАДО БИТЬСЯ»


Белые медведи – Толпар – 2:4 (2:2, 0:2, 0:0).

 

В борьбе за третье место «Толпар» смог выиграть в гостях у «Белых медведей». Ответный матч состоится в субботу в Уфе.

 

– Накал в играх за третье место, конечно, уже не тот, что в полуфинале, – считает главный тренер «Толпара» Александр Семак. – Но и за бронзу надо биться! Нам надо было найти новые стимулы для ребят, объяснить им, что и бронза – неплохо.

 

– Челябинск ждет от нас третьего места, да мы и сами хотим завоевать бронзу, – рассказывает форвард «Белых медведей» Андрей Бадрутдинов.

 

Все оставшиеся матчи Кубка Харламова вы сможете увидеть в прямом эфире на официальном сайте МХЛ и телеканале КХЛ-ТВ. 


 

М. Коршунов

Советский спорт