33

«Лицом к лицу» с Кириллом Корниловым

Сегодня мы открываем на сайте МХЛ рубрику «Лицом к лицу», автором которой будет выпускник нашей лиги Кирилл Корнилов.

Сегодня мы открываем на сайте МХЛ рубрику «Лицом к лицу», автором которой будет выпускник нашей лиги Кирилл Корнилов. Кирилл - воспитанник школы московского «Спартака». Трехкратный чемпион Москвы по хоккею, двукратный обладатель серебряных медалей чемпионата Москвы. Самый надежный вратарь чемпионата Первой лиги дивизиона «Центр» сезона-2008/09.

 

Свой первый сезон в МХЛ Кирилл провел в МХК «Спартак». Год спустя он сменил клубную прописку и перешел в «Красную Армию», которой помог завоевать первый в истории команды Кубок Харламова (2011). Мы надеемся, что взгляд выпускника МХЛ на то, чем лига живёт и дышит, будет небезынтересен для всех, кто неравнодушен к молодежному хоккею вообще и МХЛ в частности. В своей первой заметке Кирилл поделится своими впечатлениями от первого месяца сезона-2014/15.
 

Стартовал 6-й сезон Молодежной хоккейной лиги. Команды, подарившие нам весной один из самых упорных финалов в истории лиги, сейчас по разным причинам далеки от статуса фаворитов. И «Красная армия», и МХК «Спартак» расположились в середине турнирной таблицы. Что в принципе не удивительно, так как срок жизни молодежной команды в одном составе 2-3 года. Тем интереснее будет наблюдать за другими командами, которые могут «выстрелить» в новом сезоне.
 
Примечательно, что после первого месяца чемпионата не осталось ни одной команды в лиге, которая не потерпела бы поражений. В верхней части турнирной таблицы Западной конференции расположились те, кто показывает наиболее сильный хоккей уже не первый год. На первом месте идёт ярославский «Локо». Ярославцы сохранили костяк команды и по-прежнему играют в агрессивный хоккей, замешанный на хорошем движении и постоянном давлении на соперника всеми четырьмя звеньями. И делают это волжане уже под руководством Олега Браташа, который прошлой весной привел к первому в своей истории Кубку Харламова МХК «Спартак».
 
 
Стоит также отметить стабильные результаты ХК МВД и мытищинских «Атлантов». Если ХК МВД шел в лидерах весь прошлый сезон, и в итоге отстал от «Локо» всего на 4 очка, то команда из подмосковных Мытищ никогда не ходила в фаворитах. Но огромным плюсом этих коллективов является то, что они выполняют одну из главных задач лиги – готовяткачественные кадры для команд из ВХЛ и КХЛ. В московском «Динамо» очень уверенно смотрится Андрей Миронов, стабильно попадает в состав Глеб Корягин. Александр Шарыченков в прошлом сезоне смог закрепить за собой место «бэкапа» Еременко, хотя этот сезон начал в Высшей лиге. В «Атланте» среди лидеров по набранным очкам идёт защитник Ярослав Дыбленко, с хорошими показателями начал сезон и Сергей Шмелев.
 
Очень интересная в этом году команда собралась у череповецкого «Алмаза». Неуступчивая и ровная, без явно выраженного звена-лидера, которая может дать бой любому сопернику. Что интересно, за первый месяц в череповецкой команде результативными бросками отметились 16 игроков, но в первую тридцатку бомбардиров МХЛ входит только Даниил Вовченко с 12 очками.
Несмотря на хорошую результативность, «Алмаз» не первый сезон сталкивается с вратарской проблемой. С тех пор, как свое выступление в Молодежной лиге завершил Роман Смирягин, у череповчан не было явного первого номера. В этом сезоне уже задействованы 4 вратаря, и сделать ставку на кого-то одного тренерскому штабу пока не удается.
 
Середина турнирной таблицы на «Западе» выглядит очень плотно, и каждая игра может переместить команду на несколько строчек вверх или, наоборот, опустить вниз. Но именно в первых матчах закладывается фундамент на весь сезон. Поэтому большинство игр проходят в равной и упорной борьбе, иногда выдавая самые невероятные развязки.
 

 
При этом есть команды, которые уже на старте растеряли очень много очков и сейчас находятся в самом низу. К явным аутсайдерам «Запада» можно отнести «Сахалинских акул» и «Амурских тигров». Но если про сахалинцев нельзя сказать, что они наголову слабее своих соперников, ведь каждая их игра заканчивается с разницей в 1-2 шайбы, то «Амурские тигры» проиграли старт чемпионата по всем статьям, а последние четыре домашних матча хабаровчан завершились с общим счетом 3:27.
 
Одной из главных новостей межсезонья в Восточной конференции, безусловно, можно назвать перезагрузку в Казани. Один из лидеров прошлого сезона казанский «Барс» отправился на повышение в Высшую лигу, а на их место пришел «Ирбис», у которого, правда, дела идут не очень хорошо. Лишь 6 очков из 27 возможных и последнее место во всей лиге.
 
Первое место за собой держат «Белые медведи». Уступив в стартовом матче бердскому «Кристаллу», подопечные Анвара Гатиятулина собрались и в следующих матчах потеряли только одно очко. Челябинская школа всегда славилась тем, что делает ставку на своих воспитанников, плюс хорошо построенная система клуба сразу со своего появления стала давать результат и уже несколько челябинских выпускников МХЛ закрепились в составах команд КХЛ и ВХЛ. Техничная команда, хорошие вратари и сохранившийся костяк команды прошлого сезона делают «Белых медведей» одними из фаворитов чемпионата.
 
 
Так же не сбавляют оборотов прошлого сезона ханты-мансийские «Мамонты Югры». Несмотря на то, что летом уральцылишись сразу нескольких ведущих игроков, а один из лучших бомбардиров регулярки-2013/14 Павел Варфоломеев пока не показывает прошлогодней результативности, на первый план вышли те, кто находился в тени сверхрезультативного первого звена прошлого сезона.
 
Стоит отметить появление в лидирующей группе «Снежных барсов». Главный тренер «Барыса» Андрей Назаров стал подтягивать лучшего бомбардира «барсов» Никиту Михайлиса к основе, но даже в отсутствие своего лидера астанчане очень уверенно начали чемпионат. Однако бросается в глаза, что казахстанская команда пока уступает более опытным и мастеровитым соперникам. Поражения от «Стальных лисов» и «Белых медведей» с общим счетом 1:13 должны только разозлить и раскрепостить команду. Молодые игроки набрались опыта и окрепли, начали играть наглее и увереннее, а тот факт, что за игрой молодежной команды наблюдает наставник «Барыса», должен тем более мотивировать игроков работать с 200%-ой самоотдачей.
 
Подводя итоги первого месяца чемпионата, можно отметить, что некоторые команды, которые в прошлом сезоне располагались в середине таблицы, в этом сезоне уже вплотную подошли к лидерам. Новые лица появляются и в бомбардирской гонке. Молодежный хоккей этим и привлекателен. Вчерашним СДЮСШОРовцам сложно в первый же сезон показывать качественную игру. Совершенно другие требования, скорости, частые переезды и перелеты – это то, с чем придется столкнуться каждому новичку лиги. Но проходит время и уже невооруженным глазом видно, как игроки растут и развиваются. Конкуренция в лиге находится на высоком уровне, а значит нельзя расслабляться ни одной команде. Какое продолжение нас ждет, покажет только игра.
 
Кирилл Корнилов, mhl.ru