31

«Локо» и «Белые медведи» дружно споткнулись

Главные фавориты проиграли командам из нижней части турнирной таблицы.

Главные фавориты проиграли командам из нижней части турнирной таблицы.

 

Главный тренер молодежной сборной Валерий Брагин вызвал для подготовки к "Турниру четырех наций" в Чехии и Subway super series в Канаде сразу 58 игроков. Из них 45 человек представляют МХЛ.

 

 

- Лига хорошо работает, - заметил Брагин. - Радует, что наш "Спартак" выиграл молодежный Кубок мира. Это говорит о том, что развитие молодежного хоккея идет в правильном направлении. Нравится, что поменялось отношение у молодых ребят. Видно, что у них горят глаза, они рвутся на лед играть не за деньги, а за свою команду.

 

Это же касается и руководителей клубов. Они прекрасно понимают, что без молодежного базиса основная команда и российский хоккей в целом не будут развиваться. Злые языки утверждают, что у нас или молодежь слабая, или ее вовсе нет. Но это не так. Россия всегда славилась своими молодыми игроками. Конечно, хоккеисты калибра Малкина и Овечкина появляются не каждый год, но средний уровень у России всегда был высоким.

 

- Имеет ли смысл расширять МХЛ, открывать новые регионы?

 

- Тут все упирается в напряженный соревновательный график, от которого, в свою очередь, может страдать тренировочный процесс. В этом возрасте необходимо уделять внимание спортивному развитию, и одних матчей для этого недостаточно. Возможно, имеет смысл начать чемпионат МХЛ пораньше или сокращать количество игр. Наверное, неплохо было бы какие-то региональные соревнования по дивизионам организовать. Разумеется, необходимо учитывать и материальную часть. Все-таки разъезды по России - не самое дешевое удовольствие.

 

Полтора месяца "Белые Медведи" никому не отдавали очков, 12 матчей подряд шли без поражений. Руководство клуба оценило успехи молодежки и отправило их наставника Анвара Гатиятулина на повышение, назначив помощником Карри Киви в "Тракторе". Следом Гатиятулина взял к себе в штаб сборной и Брагин. Исполняющим обязанности главного тренера "Белых Медведей" стал 40-летний Максим Смельницкий, в прошлом форвард челябинцев. Смену тренера "Медведи" отметили окончанием победной серии: поехали в Казань и проиграли "Ирбису", занимающему 17-е место. Следом потеряли очки в Челнах, выиграв лишь по буллитам у главного аутсайдера "Востока" (19 место).

 

- Шум на трибунах стоял такой, что приходилось кричать, - рассказал лучший бомбардир и капитан "Челнов" Вячеслав Плотичкин. - Хоккей для зрителей получился увлекательным. Для победы не хватило концентрации в обороне. Как только забивали, в следующих же сменах расслаблялись и привозили голы сами себе.

 

- В вашей статистике нет информации о сезонах 2010 и 2011 годов. Где в то время выступали?

 

- Играл в юниорской лиге в Москве, Мытищах. Потом на полгода заканчивал с хоккеем. Работал в нефтяной компании в Усинске - это мой родной город в республике Коми. Был оператором нефтедобычи. Правда, недолго: попал в больницу с пневмонией.

 

Пока лежал в ней, много думал над дальнейшей судьбой и понял, что без хоккея неинтересно. Слишком люблю этот вид спорта. После месяца в больнице начал приводить себя в форму: пахал три раза в день, ходил в тренажерный зал и бассейн. А еще через два с половиной месяца уехал играть в Ижевск, теперь вот за "Челны" выступаю.

 

Прервал свою 10-матчевую победную серию и лидер Западной конференции - "Локо". В Бобруйске "Динамо-Шинник" (9-е место) вырвал у ярославцев викторию за 24 секунды до сирены.

 

- Это был тот редкий и счастливый день, когда команда выглядела дисциплинированно, физически хорошо двигалась, создавала момент за моментом, - признался главный тренер белорусов Павел Перепехин. - И в обороне мы пусть и ошибались, но не так часто, и, главное, не допускали невынужденных ошибок. В итоге этого хватило, чтобы победить.

 

Челны - Белые Медведи - 5:6 Б, Серебряные Львы - Динамо-Шинник - 2:5, Толпар - Белые Тигры - 2:4, Ирбис - Стальные Лисы - 3:1, 2:4, СКА-1946 - Юность - 3:2.

 

Спорт-Экспресс