421

М. Третьяк: говорят, что блатной, а я не обращаю внимания

Вратарь Максим Третьяк признался, что был удивлён вызовом в сборную России, и рассказал, что его самым строгим критиком является дедушка.

Тренерский штаб национальной сборной решил сделать ставку на будущее и пригласил на чешский этап Евротура молодых игроков. Из четырёх голкиперов только один имеет опыт игры за первую сборную, средний возраст вратарей – 19,7. Одним из них стал голкипер «Красной Армии» и юниорской сборной, внук легендарного Владислава Третьяка 18-летний Максим. О том, насколько сложно быть внуком легенды нашего хоккея, важности этого вызова и жизненных целях, Максим рассказал нам в интервью.

«Сначала даже не поверил, что вызвали в сборную»

— Вызов в сборную не стал для вас сюрпризом?
— Да, это было очень неожиданно. Я узнал об этом из прессы. Сначала даже не поверил. Выше национальной сборной нет ничего! Для меня эта новость стала стимулом играть лучше и доказывать, что я достоин! Это было очень неожиданно и приятно.

— Ребята из «Красной Армии» поздравили вас с вызовом?
— Да, было очень приятно и неожиданно для нас всех. Но я считаю, что пока поздравлять рано. Это только сборы, надо работать, а не принимать поздравления.

— Вы уже тренировались с национальной сборной в ноябре в Новогорске. Какие остались впечатления от тренировки?
— Было очень интересно. Это стало большим опытом для меня. Было тяжело, но хотелось ещё поработать с такими сильными игроками. В подобной обстановке ты входишь в кураж и чувствуется огромное отличие от «Красной Армии». В сборной собраны профессионалы, которые не первый год играют в КХЛ и национальной команде.

— Сейчас состав сборной очень молодой. Вам станет проще?
— Думаю, что нет. Поедут молодые ребята, которым надо стараться и проявлять себя. Я буду делать всё, чтобы показать тренерскому штабу сборной, что могу. Буду выкладываться на 120 процентов. Всё зависит только от меня.

— В списке названы четыре вратаря, а матчей будет всего два… Конкуренция серьёзная.
— Конечно, вызваны очень сильные вратари, но посмотрим, что будет. Я ничего не хочу загадывать.

— Илья Сорокин теперь ваш одноклубник. Успели с ним подружиться?
— Илья — хороший парень. Мы много общаемся, сдружились за это время. С ним будем комфортно на сборах. Всегда хорошо, когда есть одноклубники, игроки, которых ты хорошо знаешь.

— Следили за его игрой на молодёжном чемпионате мира?
— Конечно, он очень уверенно и хорошо играл. Как, впрочем, и за клуб. Сорокин – сильный вратарь.

— На следующем молодёжном чемпионате мира будет играть как раз ваш возраст. Ставите цель попасть в команду?
— Конечно, думаю об этом, но сейчас для меня главное — «Красная Армия». Не хочу загадывать на будущее, просто хочу работать и работать.

«Сложно пробиться в любую команду, не только в ЦСКА»

— В том году вы с «Красной Армией» дошли до финала Кубка Харламова. Вам ещё интересно играть в МХЛ?
— Конечно, мы же ещё не выиграли кубок Харламова! Хочется победить! Да даже если мы его выиграем, то на следующий год захочется удержать звание чемпионов. Вообще, неважно где, мне просто хочется играть в хоккей.

Что касается шансов на победу в этом сезоне, то у нас хорошая команда, которая идёт на высоком месте в таблице. Состав сильный. Думаю, что у нас хороший шанс выиграть Кубок, и я буду всё делать для этого.

— К тренировкам ЦСКА вас часто подключают?
— Да, довольно часто. И вторым вратарём на матчи КХЛ меня уже заявляли, предсезонные сборы проходил с первой командой.

— Игроки ЦСКА вас как молодого щадят на тренировках? Бросают не в полную силу?
— Нет, никто никого не жалеет, всё очень серьёзно! Темпы быстрее, чем в МХЛ. А всё остальное то же самое. Шайба везде одинаковая. И вратарю её надо ловить.

— Когда мечтаете дебютировать в КХЛ?
— Не мне это решать, а тренерскому штабу. Я могу лишь работать и показывать свой хоккей. Это я и стараюсь делать.

— ЦСКА – топ-клуб с серьёзными задачами, и молодому вратарю довольно сложно пробиться в основу такой команды.
— Сложно пробиться в любую команду, не только в ЦСКА. Я работаю, играю, посмотрим, что будет дальше. Загадывать ничего не хочу.

«Я не виноват, что родился с такой фамилией»

— Ваш дедушка Владислав Третьяк часто даёт советы?
— Матчи он смотрит редко, но я показываю ему видео игр. Он мой самый жёсткий критик. Кто, как не он, покажет все мои ошибки? Иногда бывает, что он делает это в очень жёсткой форме. Но дедушка говорит только правду, поэтому я к нему прислушиваюсь и делаю так, как он говорит.

— Вратарём стали по его примеру?
— Сначала я был нападающим, а потом решил играть в воротах. Мне это больше понравилось. Может, и его пример сыграл роль. Но мне просто больше нравится быть вратарём.

— Вы чувствуете давление из-за того, что вас постоянно сравнивают с великим дедушкой?
— Прессинг получается очень большой, тяжело иногда из-за этого. Но я уже привык, не обращаю внимания. Прессу практически не читаю. Просто играю в хоккей и не думаю ни о чём. Я это я, играю в хоккей, получаю удовольствие от этого и хочу добиться высоких результатов.

— Обидно, когда говорят, что в команде вы играете, потому что блатной и что в сборную вы попали только из-за фамилии?
— Да, говорят, что я блатной или что-то ещё… Раньше, когда я это слышал, было очень обидно. Сейчас уже просто не обращаю внимания на такие слова. Я не виноват, что родился с такой фамилией. Я просто хочу играть в хоккей. Если кому-то что-то не нравится, это их проблемы. Я же играю и делаю шаги свои вперёд.

Чемпионат.com