31

Максим Мамин: До пятой игры постараемся не доводить

 Главный бомбардир плей-офф – об уроках, которые «Красная Армия» вынесла из матчей с рижанами

 «Красная Армия» стартовала в серии против СКА-1946 с двух домашних разгромов: 4:1 в первый день и неприличные 6:0 на следующий. Лучший бомбардир (2+12 в восьми играх) армейцев и всего Кубка Харламова Максим Мамин объясняет, почему получилось так крупно.

 

 

- Накануне СКА-1946 выбил из плей-офф чемпиона «регулярки» - ярославский «Локо». Серьезнее соперника для вас, казалось бы, не придумаешь…

 

- Настраивались очень серьезно, понимали: дома надо обязательно брать обе игры. Хорошо сыграли в защите, и еще сейчас мы хорошо готовы физически, поэтому дважды дожимали соперника в третьем периоде.

 

 

 

- От СКА-1946 вы ожидали большего?

 

- Думали, что будет упорнее в плане счета. А так, игры складывались тяжело. Но, думаю, в Питере придется намного сложнее.

 

 http://cs418523.vk.me/v418523318/13eb/DPDfwzVeSwo.jpg

 

- Отличается ли игра соперника от той, которую они показывали в регулярном чемпионате?

 

- Рисунок игры, тактика, я думаю, не изменились. А вот настрой, самоотдача в плей-офф, конечно, на порядок выше. И СКА-1946 не исключение, стараются играть жестко. Но мы им в этом не уступаем.

 

 

 

- Вы играете в звене с Николаем Прохоркиным. Вспомните момент, когда окончательно поняли: ваш партнер в этом сезоне выступал в сборной России.

 

- Это произошло в первой же игре, которую Коля провел за нас в плей-офф. Он же тогда сходу сделал покер! Ну, и в целом, конечно, чувствуется, что он поиграл на очень высоком уровне.

 

 

 

- Когда Николай берет слово перед игрой, в раздевалке наверняка полная тишина?  Все-таки в МХЛ нет больше игроков с опытом выступлений в национальной команде.

 

- Ну, к его словам мы действительно прислушиваемся очень внимательно. А Коля нам часто подсказывает – и в перерывах, и на скамейке во время игр.

 

 

 

- В этом плей-офф у вас уже двенадцать голевых передач. Как вышло, что стали распасовщиком?

 

- Партнеры по звену здорово реализуют моменты. Так что это не только моя заслуга. Можно отдать сотню пасов, но ни один не станет голевым без грамотной игры партнеров…

 

 

 

- Вы в команде, наверное, до сих пор вспоминаете серию с ХК «Рига»? Начали с двух домашних разгромов, а в итоге довели дело до пятого матча…

 

- Уже не вспоминаем. Здорово, что решающая игра сложилась для нас удачно. Сделали выводы из той серии и сейчас, против СКА-1946 постараемся не доводить дело до пятого матча.

 

 

 

- Почему, на ваш взгляд, вы позволили рижанам сравнять счет в серии?

 

- В Риге мы не лучшим образом сыграли в меньшинстве, почти все голы пропустили, играя вчетвером против пятерых. И забили мало, во второй игре так вообще ни разу. Ну, и Рига здорово провела домашние матчи, у них была хорошая поддержка трибун.

 

 http://cs6143.vk.me/v6143783/7f0c/wrrl8Tkw_-k.jpg

 

- После серии с Ригой усиленно поработали над игрой в меньшинстве?

 

- Да, у нас были видеопросмотры, разбирали ошибки.

 

 

 

- Ваш вратарь Владимир Крамарь рассказывал, что перед игрой каждый может подойти к «диджейскому пульту» в раздевалке. Делали ли это вы перед матчами со СКА-1946?

 

- Когда у нас нет игр, мы перед тренировками слушаем разную музыку, и каждый может что-то поставить. А вот перед матчами слушаем определенные настраивающие треки. Но я редко что-то включаю. Просто потому что на телефоне нет музыки, - улыбается Максим.

 

 

 

- В Санкт-Петербург «Красная Армия» собирается на самолете?

 

- Нет, в пятницу после тренировки отправляемся на вокзал и садимся на «Сапсан». Мы так же ездили в Санкт-Петербург и в регулярном чемпионате.

 

 

 

- Поездка на «Сапсане» действительно способна удивить?

 

- Не думаю, что прямо удивить. Но это экономит немало времени. Получается примерно как на самолете с учетом регистрации и прочих процедур.

 

 

 

- Как коротаете время в поездках?

 

- Смотрю фильмы, слушаю музыку. А на обратном пути, если победили, можно просто посмеяться с ребятами.

 

 

 

- Какой из недавно увиденных фильмов впечатлил вас больше всего?

 

- В четверг был в кинотеатре на «Ное» - хороший фильм, понравился. У нас с Денисом Камаевым постоянно дискуссии по поводу фильмов. Думаю, и этот обсудим.

 

 

 

- Отпускают ли сейчас домой после тренировок и игр?

 

- За день до игры заезжаем в отель. А в обычные дни после тренировок у нас свободное время.

 

 

 

- Во время Кубка Харламова ваш личный режим стал строже?

 

- Да, стараюсь ложиться пораньше, больше отдыхать. И еще в последнее время ем меньше вредной пищи, чтобы организм был в тонусе.

 

 

 

 

 

Никита Соколов, специально для mhl.khl.ru.