439

Максим Третьяк: я не читаю о себе в интернете, но любое мнение нужно уважать

Как правильно реагировать на нападки в интернете, какие новости добавляют аппетита, чем похожи Знарок и Брагин, кому вдали от скамейки играть хорошо, могут ли деньги сыграть роль якоря, чего стоит ждать от драфта НХЛ. Об этом и многом другом рассказывает вратарь "Красной Армии" Максим Третьяк.

- Максим, как отдыхается после бурного сезона?

- Сезон был очень тяжелый и не самый удачный. Начал нормально, потом было несколько неудачных игр в середине сезона. Есть претензии к себе самому в связи с этим. Концовка регулярки лучше прошла. Плей-офф был тяжелый и интересный, очень понравилась серия со "Спартаком". Принципиальные и красивые матчи были. Очень жаль, что проиграли серию СКА и не смогли побороться за Кубок Харламова... Но были и хорошие моменты, конечно. Вызов в национальную сборную, в молодежную, пару раз в ЦСКА привлекали к основе.

- Ваш вызов в национальную команду вызывал удивление многих.

- А то, что кроме меня вызвали полкоманды молодых игроков, никого не удивило, видимо? Я догадываюсь, что это вызывало у некоторых просто бурю эмоций. Сам я в интернете и вообще в прессе о себе не читаю, хочется пожить спокойно подольше (смеется). Не сам же я себя в сборную вызвал, верно? А если у кого-то другое мнение, то это его личное дело. Мне все равно. Каждый занимается своим делом. Я играю в хоккей, а кто-то пишет чушь в форумах. Я уважаю чужое мнение, но не обязан его читать. Пусть лучше ругают, чем хвалят. Это только мотивирует. Пусть пишут, что хотят. Я никого не собираюсь учить жизни. Собака лает, караван идет. Всем моим "доброжелателям" желаю крепкого здоровья.

- Кто сообщил вам о вызове в сборную?

- Мы обедали с командой и кто-то из ребят говорит, мол, тебя на Евротур вызывают. Подумал, что шутка. Хотя такие новости добавляют аппетита. Окончательно поверил только на тренировке сборной (улыбается). Это была моя мечта. Да это мечта любого игрока! Посмотреть, как живет сборная изнутри. На лед выйти с тренером и игроками, половину из которых только по телевизору видел. Такое не забывается. Это и опыт колоссальный и удовольствие огромное. Поначалу волновался немного, но вышел на тренировку и стало не до волнений. Только и успевал шайбы ловить (улыбается).

- Какой он, Олег Знарок? Такой же резкий и прямой каким выглядит по телевизору?

- Прямой - да. Считаю, что это нужное качество. Каждый тренер индивидуален. И Знарок такой один. Я вообще всегда и во всем вижу положительные моменты. В сборной мне понравилось то, как Олег Валерьевич настраивает на игру, правильно подбирает слова.

- Однако на чешском этапе Евротура, куда вас приглашали, сборная выступила не ахти. Магия слов Знарка не сработала?

- Не мне судить. Понятно, что результат запоминается, в отличие от игры. Но поверьте, играла сборная прилично. Готовились хорошо, обстановка была замечательной. Невозможно всегда выигрывать, бывает всякое.

- Зато в молодежной сборной дела у вас сложились более удачно.

- Да, мы победили в турнире 4-х наций в Словакии. Там я уже был полностью в своей тарелке, почти всех ребят знал. Побеждать всегда приятно, как и работать с Брагиным.

- Кстати, именно Брагин после МЧМ в Канаде назвал вас и Александра Трушкова из "Спартака" одними из главных кандидатов на место в воротах на следующем подобном турнире. Слышали об этом?

- Наверное, это тоже было после какого-нибудь звонка? Или что там было об этом в интернете? Думаю, так и писали. С фантазией в этом отношении не очень у людей. Все жду, что бы новенькое что-то придумали. А если серьезно, то тренерское доверие приятно, конечно. Но никто ничего никому не гарантировал, кто бы что там не говорил и не писал. До турнира еще куча времени. Есть много ребят, которые могут сыграть. Я работаю, тренируюсь и сделаю все, что бы попасть на чемпионат.

- Знарок и Брагин похожи по стилю управления командой?

- Не люблю и не буду сравнивать разных людей. Не мое это. Может похожи, может нет. Знарок, Брагин, Квартальнов, Васильев, другие мои тренеры. От всех я стараюсь впитывать лучшее, хоккейные знания. Тренер и должен быть строгим, требовательным. И вообще, я вратарь. Нахожусь от лавки далеко и не слышу, очень строго там или нет. Поэтому для меня все тренеры хорошие (смеется) .

- Вы, конечно же, следили за прошедшим недавно чемпионатом мира. Как считаете, канадцы сейчас настолько сильнее, как смотрелось?

- Не могу ответить на этот вопрос. Как вратарь, отмечу игру Сергея Бобровского. Он однозначно лучший был на чемпионате. Не люблю слово "кумир", но у Бобровского стоит поучиться. И мастерству и психологии.

- Что главное во вратарской психологии?

- Она отличается от полевых игроков. Настрой на игру, ритуалы свои. Нужно правильно реагировать на пропущенные шайбы. Нельзя зацикливаться. "Загнался" - считай пропал. После игры нужно анализировать и думать об этом. Тренеры подскажут, если где ошибся.

- Поговорим о клубных делах. Какие планы на будущий сезон? Поговаривают, в ВХЛ отправляетесь?

- Пока без комментариев. Есть тренерский штаб, есть руководители клуба. Мое дело хорошо играть. А в какой лиге - решат те, кому положено решать. Ясность наступит чуть позже. Не люблю загадывать.

- Но вскоре состоится событие, на которое не грех и погадать.

- Вы про драфт НХЛ? Конечно, жду с нетерпением. Интересно посмотреть куда наши ребята попадут.

- А собственная судьба вас не интересует?

- Ну почему же. Если меня выберут, будет здорово. Просто не хочу бежать впереди паровоза. Я даже не знаю, какой у меня номер на драфте, честно. То ли в третьем, то ли в четвертом раунде.

- Команду вычислить непросто, но у вас-то самого какие клубные предпочтения в НХЛ?

- В НХЛ нет плохих команд. Попасть в любую из них почетно. Конечно, вратарю сложнее, чем полевому игроку, но ничего невозможного нет. Пример Андрея Василевского это подтверждает. Впрочем, повторюсь, мне интереснее понаблюдать за другими нашими ребятами. Интересно куда попадут Ваня Проворов и мой хороший друг Женя Свечников. Отличные хоккеисты и заслуживают высокого выбора на драфте.

- Драфт КХЛ в вашей жизни был, драфт НХЛ будет. Но, помнится, однажды вы выражали сожаление, что так и не сыграли в CHL, ввиду запрета на драфт иностранных вратарей. Сожаление осталось?

- Это уже в прошлом, нет смысла вспоминать. Да, было бы неплохо там сыграть, но вопрос так и так закрыт. Мне и дома хорошо. Есть чего добиваться и куда стремиться.

- В последнее время вокруг отъезда молодых игроков в заокеанские юниорские лиги сломано много копий.

- Считаю, что ничего страшного нет. Если есть желание, пусть едут. Люди же не развлекаться собираются. Хотят попробовать свои силы в новой стране, в новой лиге. У многих ребят получилось раскрыться в России, у многих в Канаде. У всех свои причины, свои обстоятельства.

- Прошла информация, что МХЛ собирается доплачивать игрокам, что бы те не уезжали за океан. Как относитесь к такой мере?

- Я обычный хоккеист, а не чиновник. Вся эта ситуация меня не касается, я никуда не уезжаю.

- Нападающий "Северстали" Павел Бучневич высказал мнение, что такая мера не остановит того, кто решил уехать. Согласны?

- Павел прав. Деньги в этом деле точно не станут якорем. Тут ведь вопрос не о деньгах, а о собственной карьере. Каждый выбирает свой путь. Тут очень много нюансов, поймите. И деньги далеко не самый основной из них. Мне сейчас важнее пробиваться в ЦСКА. В заявку я уже попадал в этом сезоне, нужно двигаться дальше, выходить на новый уровень.

- Максим, и все-таки. Приоткройте тайну о будущем. Какие планы?

- Планы? Грандиозные! Посмеяться над очередной выдумкой обо мне, например. А если серьезно... Провести хороший сезон. Не важно в какой лиге. Главная цель - попасть на молодежный чемпионат мира. Для этого и буду работать.

Allhockey.ru