62

Максим Кирилейченко: Много играем в давление, за счёт этого ломаем соперника и столько забиваем

Нападающий «Красной Армии» Максим Кирилейченко рассказал о значении своего игрового номера, оценил свою игру в МХЛ и ВХЛ, а также дал прогноз на матч Джокович – Медведев.

- На прошлой неделе сыграли два ярких матча с «Крыльями Советов», победили 9:6 и 5:3. Как оценишь эти игры?

- Поскольку оба раза мы победили, эмоции от матчей остались положительные. Но в какой-то момент мы начинали играть больше на атаку и немного забывали про защиту, отсюда и большое количество пропущенных шайб.

- Причём шайбы пропускали после того, как отрывались в счёте. Имела место расслабленность?

- Да, может быть, в эти моменты где-то не хватало концентрации. Слишком активно побежали вперёд.

- Во втором матче ты забросил две шайбы, партнёры признали тебя лучшим игроком. Доволен своей игрой и конкретно в этой игре, и вообще в последнее время?

- Всегда есть куда расти. Хорошо, что всё так удачно складывается, пока я собой доволен, но буду стараться постоянно улучшать свою игру.

- В этом сезоне «Красная Армия» часто забивает много, но и пропускает тоже, как в недавнем матче с «Атлантом» (7:4). Пока сложно найти баланс между атакой и защитой?

- Мы работаем над этим. Тренер попросил нас больше помогать защитникам, думаю, в последних матчах мы в целом справились с этой задачей, несмотря на пропущенные шайбы. Наигрываем этот момент, думаю, в дальнейшем будем пропускать меньше.

- Тебе самому больше нравятся такие результативные матчи, как первая игра с «Крыльями», или более скромная победа со счётом 2:0?

- Конечно, когда много забиваешь, и болельщикам это приятно, и нам. Если счёт небольшой, то ты тратишь больше сил на льду, а если крупный – играешь в своё удовольствие.

- Были раньше в твоей карьере матчи с 15 голами? Не на детском уровне, а на более взрослом?

- Если честно, не припомню. Мы в этом сезоне выиграли у «СКА-Варягов» 12:1, это 13 голов, но 15 вроде не было.

- В том матче с «Варягами» ты набрал 6 очков, забил гол и отдал пять голевых передач. Такие результативные игры у тебя бывали?

- На детском уровне я и больше набирал, но в МХЛ такое случилось впервые. Очень этому рад.

- В той игре ты здорово проявил себя в подыгрыше, в последнем матче проявил себя как снайпер. В чём, по-твоему, твоя главная сила?

- Даже не знаю. Если получается забить – забиваю, можно отдать пас – отдаю. Особого значения нет, как именно себя проявлять. Стараюсь быть разносторонним игроком.

- Ждать ли ещё от «Красной Армии» в этом сезоне голевых рекордов?

- Конечно, ждать. У нас хорошая молодёжь, все ребята техничные. Мы много играем в давление, за счёт этого ломаем соперника и забиваем столько голов.

- Как думаешь, с чем связано то, что результаты так улучшились по сравнению с предыдущим сезоном?

- Я бы не сказал, что наша команда сильно поменялась. Да, в составе есть изменения, но стиль игры остался такой же. Может, где-то получается так уверенно выигрывать в том числе потому что у соперников много молодых ребят в составе.

- Ближайший соперник – «Амурские Тигры», команда из нижней части турнирной таблицы. Как правильно настроиться на такого соперника, чтобы не было недооценки?

- У нас сейчас все матчи получаются напряжёнными. Да, мы идём на первой строчке, но не надо обращать на это внимание. Мы однозначно считаем, что любой матч можем выиграть, и на каждый настраиваемся как на последний бой. К тому же все команды готовятся максимально серьёзно именно к ЦСКА. Так что легко нам не будет.

- В этом сезоне ты дебютировал в ВХЛ, сыграл за «Звезду» против «Сокола». Доволен своей первой игрой на взрослом уровне?

- Я рад, что мне дали шанс, надеюсь, что оправдал его. Игра мне понравилась: хорошие скорости, силовая борьба. Думаю, что для дебюта получилось неплохо, наше звено отыграло свой микроматч со счётом 0:0. Но дальше, я надеюсь, будет только лучше.  

- Раньше ты играл под номером 71 в честь любимого игрока – Ильи Ковальчука. Сейчас у тебя 86-й номер, он тоже с чем-то связан?

- Да, в нём тоже есть смысл. 86 – номер Ханты-Мансийского автономного округа, моего родного региона, и он напоминает мне о доме.

- Ты говорил, что увлекаешься теннисом и болеешь за Новака Джоковича. Сегодня (7 ноября – прим.) он играет в финале Мастерса в Париже с Даниилом Медведевым. За кого будешь переживать?

- Это два очень сильных теннисиста, но тут всё-таки больше буду болеть за россиянина.

- Какой твой прогноз на матч?

- В последней очной встрече, в финале US Open, Медведев выиграл. Не знаю, полностью ли восстановился Джокович. На Олимпиаде у него была травма, в том числе из-за этого он, наверное, в прошлый раз проиграл. Думаю, Медведев всё же должен забрать матч – он молодой и очень перспективный парень (к сожалению, Максим не угадал. Медведев выиграл первый сет, но Джокович отыгрался и забрал решающую партию – прим.).