310

Максим Великов: Выбрал хоккей, потому что хотел быть похожим на отца

Нападающий «Красной Армии» Максим Великов рассказал о своём первом сезоне в МХЛ, об играх за сборную России и удачных результатах в матчах с московским «Динамо».

- Ты из хоккейной семьи, твой отец – известный в прошлом игрок, а сейчас – тренер. В твоём детстве были какие-то другие спортивные увлечения или ты сразу был настроен именно на хоккей?

- Да, настрой с самого начала был на хоккей. Но одновременно с ним я до восьми лет также занимался настольным теннисом, футболом, спортивной гимнастикой, плаванием. Не было выбора между хоккеем и каким-то из этих видов спорта, они были лишь дополнением.

- С какого возраста ты уже понимал, что твой отец – большой игрок?

- Я с детства это знал, потому что ходил на его матчи, мне это нравилось. Потому я и выбрал хоккей, что хотел быть похожим на отца.

- Но амплуа ты выбрал другое, он ведь играл на позиции защитника.

- Когда я в детстве играл с отцом, он спрашивал меня, люблю я забивать голы, и я отвечал положительно. Он предлагал мне его обыгрывать, у меня, конечно же, ничего не получалось, я плакал из-за этого. Но он меня поддерживал, и пришлось как-то выкручиваться.

- В школе ЦСКА теперь занимается и твой младший брат Миша. Учишь его чему-нибудь?

- Иногда я уделяю ему внимание в плане хоккея, но в основном он сам берёт клюшку и занимается. У него сейчас такой возраст, когда заставлять нельзя. Если ему нравится играть, пусть играет, если нет – уделит внимание учёбе.

- В прошлом сезоне ты дебютировал за «Красную Армию». В первых матчах очков не набирал, а в двух январских матчах с «Динамо» случился прорыв, забросил три шайбы. После этого понял, что можешь приносить пользу команде?

- Поначалу мне, кажется, я был ещё сыроват для МХЛ. Я немного стеснялся в игровом плане, не понимал тактические моменты. Но к Новому году немного повзрослел, и партнёры помогли. В матчах с «Динамо» первый гол забил на фарте, сам не понял, как это произошло. Второй и третий голы – шайба сама в клюшку попала. С тех пор и пошло-поехало. Потом сыграл против «Локо» не очень хорошо, после чего некоторое время не был задействован в «Красной Армии». Вернулся в состав в матче против «СКА-Варягов» и в первой же смене забил гол.

- К нынешнему сезону ты готовился уже как полноценный игрок основного состава. Какие цели перед собой ставил?

- К началу предсезонной подготовки я подошёл с лишним весом. Хотя я весил меньше, чем в прошлом сезоне, но для «Красной Армии» это считалось много. Пришлось сбрасывать. Моей целью было попасть в состав. В начале сезона у меня это не всегда получалось, я не выполнял тренерскую установку. Но сейчас взялся за голову, играю и надеюсь стать лидером команды, помогать выводить «Красную Армию» на первое место.

- В последних матчах ты и правда действуешь очень результативно. Какой был поворотный момент, когда наконец игра начала получаться?

- До второй домашней игры с «Алмазом» я мало бросал по воротам. Тренерский штаб просил меня чаще бросать, а я был нацелен только на пас. Как только стал нацеливать себя на ворота, сразу пошли и голы, и передачи.

- В этом сезоне ты снова сильно сыграл против московского «Динамо». Всего ты набрал против них 7 очков в трёх матчах МХЛ. Это твоя любимая команда или особенно принципиальная?

- «Динамо» в основном состоит из игроков 2005 года рождения, я со всеми знаком, общаюсь с ними, пересекаемся в сборной России. Поэтому для меня эти матчи принципиальные как дружеское противостояние.

- В начале этого сезоны ты как раз ездил в сборную. Эти матчи помогли тебе войти в сезон?

- На самом деле, сборная дала мне очень большой толчок в этом сезоне. Игорь Геннадьевич Ефимов поддерживал и верил в меня, давал шанс. Я им воспользовался, в трёх матчах стал лучшим бомбардиром команды. В «Красную Армию» приехал уже с уверенностью в своих силах.

- Ближайший соперник – новичок лиги, «Динамо-Шинник». Чего ждать от команды, с которой раньше никогда не играл?

- Я смотрел их игры, команда шустрая. Но подстраиваться мы под них не будем, планируем играть в свой хоккей.

- А следом в календаре ещё одна игра с московским «Динамо». Снова ждём от тебя результативной игры?

- Загадывать не хочу, но будут очень стараться помочь команде. Надеюсь, всё сложится хорошо.