83

Малик Алишлалов: Моя бабушка была фанатом Валерия Харламова

Защитник «Красной Армии» Малик Алишлалов в беседе с пресс-службой клуба рассказал о том, как выбрал игровое амплуа, об игре в Северной Америке и о своих увлечениях.

Это интервью было опубликовано в программке к матчам против ХК «Рига».

- Расскажи для начала, как ты пришел в хоккей.

- На самом деле, история очень забавная. Моя бабушка была ярым фанатом Валерия Харламова. И мама рассказывала, что бабушка не пропускала ни одного матча сборной СССР и сказала, что если родится сын, надо отдать его в хоккей. Мы с младшим братом пришли в ЦСКА, там тогда работал Сергей Наильевич Гимаев, и так всё и пошло. Получается, я в хоккее с трёх лет.

- А в семье есть спортсмены?

- Нет, у меня семья медиков. Мама, папа и старший брат. Все стоматологи, при этом старший брат начинал заниматься хоккеем, но потом пошёл по стопам родителей. А есть ещё и младший брат, он, как и я, занимается хоккеем.

- А ведь могла бы целая хоккейная династия получиться.

- Мы об этом старшему брату говорили, он вот локти-то кусает, что не остался в хоккее. Выбрал другой путь.

- Как возникло решение уехать в Северную Америку?

- Это получилось спонтанно. После турнира в Сочи пришло приглашение поиграть там. Мы на семейном совете все обдумали и приняли решение, что надо попробовать.

- Что было для тебя самым трудным? Языковой барьер? Чужая страна?

- Честно говоря, особых трудностей не было. Мы много с родителями до этого путешествовали, поэтому каких-то серьёзных проблем не возникло. Я в школе изучал английский и итальянский языки. Иногда путал слова и вставлял итальянские, выходило забавно. Вот это и было, пожалуй, самой большой трудностью. Команда хорошая была, очень классный коллектив, приняли хорошо.

- Тебе самому комфортно было? Иногда игроки, переезжая в другую страну, жалуются, что их начинают переучивать, заставляют играть по-другому?

- Я с такими вещами не сталкивался. Уже как-то сам подстраиваешься под их стиль игры. Да и после сезона тренеры говорят, над чем надо поработать, что улучшить.

- Каков уровень хоккея в NAHL? Что это за лига?

- На самом деле, мне довелось поиграть сразу в нескольких лигах. Моя последняя лига – та, где готовят к университетскому хоккею. У нас был график игр, похожий на МХЛ. Такие же спаренные матчи, только играли, начиная с пятницы. Это очень большая лига, и из-за этого она разделена на четыре дивизиона. И внутри дивизиона команды играют между собой. Потом проводится плей-офф тоже внутри, и лишь затем финал среди четырёх победителей дивизионов.

Ещё я играл в лиге, которая называлась подготовительной школой. Многие конечно, тут к этому скептически относятся, мол, школьный хоккей, школьная лига. Но лига очень хорошая, это аналог университетской лиги, только, может, уровень игроков чуть ниже. Это именно подготовка к университетскому хоккею. При хорошем раскладе ты можешь сразу в университетскую команду попасть. Ещё успел поиграть в лиге, которая уже похожа на нашу СДЮШОР. Так что опыта набрался.

- Почему принял решение вернуться?

- Пригласили обратно, мы всё взвесили и приняли решение, что для семьи будет так лучше. Да и самому хотелось попробовать вновь вернуться, и пока я всем доволен.

- Ты рядом с каким городом жил? По дому не скучал?

- Последний сезон - рядом с Питтсбургом. Примерно часа полтора на машине. Скучать некогда было, тем более что у родителей была возможность приехать ко мне. На Новый год старший брат приезжал.

- На матчи «Пингвинз» не удалось выбраться?

- Очень хотел, но не получилось. Хотелось вживую взглянуть на атмосферу матчей НХЛ. Планы были, но потом наступил карантин, и всё изменилось.

- Почему ты стал именно защитником?

- Это очень интересная история. На арене в ЛДС ЦСКА висят джерси наших легенд. И когда я приходил на тренировки, рассматривал их все, заглядывался на них. Мне номер два нравился всегда. Потом уже узнал, что под этим номером играл Вячеслав Фетисов. Смотрел записи его игр, мне очень нравилось, как он играл. Вот тогда и решил, что точно буду защитником.

- По прошлому сезону у тебя хорошая статистика - 4 шайбы и 22 результативные передачи. Ты любишь подключаться к атакам? Или это требования тренера?

- Нравится быть полезным команде, надеюсь, в этом сезоне буду ещё продуктивнее. Да и Александр Левицкий, у которого я играл ещё в школе ЦСКА, требовал от меня подключаться к атакам и действовать более результативно. Поэтому, попав в Северную Америку, я чувствовал себя очень хорошо в этом плане.

- Какие цели ты ставишь на будущий сезон?

- Тут всё очень просто - как можно чаще побеждать. Моя задача - быть полезным команде и помогать эти победы одерживать. Мне очень нравится быть дома, и я рад, что я в ЦСКА.

- Как бы ты на данном этапе оценил свою готовность к сезону?

- Есть над чем поработать, и в оставшееся до сезона время как раз будем готовиться. Вообще, в плане подготовки к сезону всё было несколько необычно. И связано это было с коронавирусом. После того, как сезон досрочно завершился, я отдохнул неделю и потом начал снова заниматься. Занимались с братом по системе 5+2 или 6+1.

- Ты сам себе такой график выбрал?

- Нет, нам просто повезло. Нашёлся тренер, который соорудил тренажёрный зал у себя в гараже. Собрались ребята с амбициями, которые просто так не хотели сидеть дома, и шёл хороший тренировочный процесс. Это происходило в Северной Америке. А потом пришло предложение от ЦСКА. Я собрался и вернулся, будучи уже в хорошей форме. Правда, первую неделю сказывалась акклиматизация. А потом ничего, втянулся. Уже не терпится скорее начать новый сезон. Соскучился по хоккею.

- Как ты проводишь свободное время?

- Видимо, я поумнел. У нас была достаточно качественная подготовка в школе, и я тоже изменился. Стал намного серьёзнее относиться к учёбе. И ещё у меня появилось хобби. Я учусь играть на пианино. Поставил себе цель на год - научиться играть. Надо найти хорошего учителя. Пробовал ходить на курсы, но это не то. Ещё одна цель - читать каждый месяц книги русских классиков. Сейчас взялся за «Мастера и Маргариту» Булгакова. Плюс учусь на предпринимателя, на это тоже уходит много времени. Успевал даже родителям на работе помогать, я тоже знаком немного с медициной, вот маме иногда помогаю. Конечно, и с друзьями общаюсь в свободное время.