24

Марат Уракчеев: "Нам немного не хватает стабильности"

Перед вторым поединком нижегородской "Чайки" с московскими красноармейцами корреспонденты "Отличного спорта" взяли интервью у одного из лидеров красно-синих  - Марата Уракчеева, являющимся на данный момент лучшим бомбардиром команды.

Пока нижегородское «Торпедо» коллекционирует поражения в чемпионате КХЛ, постоять за честь Нижнего взялись младшие партнёры наших мастеров – игроки «Чайки». В розыгрыше МХЛ они на своём льду принимали игроков ЦСКА-Красная Армия.

Перед вторым поединком корреспонденты "Отличного спорта" взяли интервью у одного из лидеров красно-синих  - Марата Уракчеева. Набрав 31 очко, тридцать второй номер команды на данный момент является лучшим бомбардиром «Красной Армии».

Марат, для начала хотелось бы, чтобы ты рассказал о  впечатлениях  от вчерашнего матча с «Чайкой»?

Игра сложилась немного неудачно. В первом периоде мы пропустили быстрые голы, а затем у нас пошли удаления. Поэтому в дальнейшем нам было тяжело переломить ход поединка. Тем не менее, мне кажется, что «Чайку» мы перебросали и, в принципе, переиграли, так как возможностей для взятия ворот у нас было больше.

Чем «Чайка» запомнилась после трёх проведённых против неё в этом сезоне игр?
Знаете, да, наверное, по большому счету, ничем. Ребята вбрасывают шайбу в зону, затем бегут и навязывают борьбу. Каких-то осмысленных комбинаций, творческого хоккея я не заметил.

Какие цели и задачи ставит руководство клуба?
Цели сформулированы предельно чётко, побеждать в каждом матче. Иных задач для нашей команды быть не может. Самому же хочется показывать хороший хоккей, набирать очки, ну а в итоге, дождаться приглашения в главную команду.

Как проходит, в целом сезон для ЦСКА-Красная Армия?

В общем, сезон проходит неплохо, бывают и спады, но от них никто не застрахован. Можно сказать, что порой хорошие яркие игры чередуются с невнятными. Думаю, все дело в том, что нам немного не хватает стабильности.

В составе «Красной Армии» есть ряд игроков, которые входят в число лучших хоккеистов Запада. В этом возрасте, по-твоему, что лучше: радовать результативностью или показывать более стабильный, но менее яркий хоккей.

На мой взгляд, твои очки и отражают твою стабильность. Чем больше ты набираешь их, тем более ты стабилен. Одно без другого, как мне кажется невозможно. Хотя именно отсутствие стабильности чаще приписывают молодым игрокам. Думаю, это общая тенденция. Но я бы не сказал, что в «Красной Армии» – это является первостепенной проблемой.

А кого из соперников по конференции ты можешь выделить?

Думаю, что состав участников подобрался достаточно ровный. Это заметно и по возрасту, и по качеству игры, и по результатам, на мой взгляд. Но всё-таки хотел бы выделить «Локо» из Ярославля. Хороший, мощный  коллектив.

МХЛ существует лишь первый сезон, какие-нито реальные подвижки она уже принесла в молодежный хоккей  России?

Если честно, то каких-то особых изменений я пока не чувствую, единственный новый элемент – то,  что с этого года введен возрастной ценз, и в Лиге могут выступать лишь игроки с 18 – до 21 года. В Первой лиге раньше такого не было. Мы можем видеть, что это решение послужило тому, что Лига заметно омолодилась.

Возраст играет ключевую роль в МХЛ?

Думаю да. Так как это привело к тому, что стиль игры поменялся. Стало больше борьбы, больше эмоций, больше желания, скорости возросли. А вот изменения в качестве не столь очевидные.

Зрителей на трибунах стало больше по стране?

Да я думаю, что нет. Что в Нижнем ,что в Москве ходит примерно одинаково. В основном играем при полупустых трибунах. Так что в этом направлении изменений пока нет. Я не заметил ни в одном городов какого-то ажиотажа или повышенного интереса.

На сегодняшний день за молодых талантов  идёт острая борьба между НХЛ и КХЛ . В какой бы из этих лиг ты бы  хотел оказаться в итоге?

Я был бы рад оказаться в любой из этих лиг (смеётся) Для начала, безусловно, надо заиграть в КХЛ, а потом уже исходя из собственных результатов можно будет рассуждать о своих шансах за океаном. Уезжать туда и играть в низших лигах, на мой взгляд смысла нет. Надо сначала чего-то добиться здесь. Да, если по ходу карьеры хочется чего-то более интересного, то стоит попробовать уехать, но без определенного созданного фундамента на родине, смысла в таких шагах я не вижу.

Кроме хоккея на какие – то хобби остается время?

Да ,безусловно. Люблю сходить в ресторан, покушать. С друзьями в кино выбраться. Отвлечься от хоккея. Кроме того, учусь в институте. Слава Богу ,преподаватели понимающие и делают скидку на игры ,иначе всё успевать просто невозможно

И, напоследок, о главной новости этой недели - возвращении Вячеслава Фетисова на лёд в форме ЦСКА. Какое твоё отношение к этому событию?

Если честно, то я ещё не до конца осознал реальность происходящего (смеётся). Что эти события буквально в моей команде. Я отношусь к этому, безусловно, положительно, так как этот человек легенда советского, да и российского хоккея. Ребята будут общаться с ним, находиться вместе в раздевалке, на льду, это бесценные минуты, когда каждый может взять, что-то полезное для себя.

Андрей Сорвачев

"Отличный спорт"