202

Матвей Аверочкин: Первое место, безусловно, является нашей целью

Нападающий «Красной Армии» Матвей Аверочкин поделился мнением о матчах против «Локо», об игре на точке вбрасывания и о смене игрового номера.

Интервью было опубликовано в программке к матчам против «Алмаза». 

- Ты не играл больше месяца из-за травмы. Как оценишь сейчас свои игровые и физические кондиции?

- Физические оцениваю неплохо. Пока не мог работать с клюшкой, много времени уделял именно скоростно-силовым качествам. Конечно, что касается игровых кондиций, то пока постепенно вкатываюсь.

- В матчах против «Локо» ты играл в звене с двумя молодыми игроками – Егором Соловьёвым и Максимом Великовым. Сложно ли было сразу после возвращения играть с новыми партнёрами?

- Нет, сложно не было. Тем более что ребята не новички, они уже смогли хорошо проявить себя в предыдущих играх с московским «Динамо». Несколько тренировок мы успели провести вместе.

- «Локо» - один из главных наших конкурентов, топовая команда. Как считаешь, «Красная Армия» хорошо смотрелась в этих играх? Можно ли было всё-таки оба матча забрать?

- Матчи с лидерами всегда интересны, особенно когда это касается «Локо», так как из сезона в сезон это одна из самых сильных и боевых команд. Забирать обе игры не можно, а нужно было, но так получилось, что выиграли лишь одну. Все хотели победить и бились до последнего.

- Второй матч получился таким засушливым по сравнению с первым из-за того, что команды сознательно решили сыграть более осторожно, от обороны?

- Да, действительно обе команды проводили эту игру осторожно, ведь все понимали цену ошибки. Как сказал наш тренер, игра была очень похожа на матч плей-офф, где любая ошибка может стоить победы. Что, собственно, с нами и произошло в овертайме.

- В двух матчах из четырёх в этом сезоне не смогли забить в ворота «Локо». У них такая сильная оборона или всё-таки сами виноваты?

- Оборона у «Локо» и правда очень хорошая, как и их вратарь. Но и мы, конечно, должны дорабатывать, чтобы реализовывать свои моменты.

- Потихоньку приближается конец регулярного чемпионата. Насколько важно команде сохранить первое место в конференции? И следите ли за соседней конференцией, можно ведь и в общей таблице МХЛ опередить «Стальных Лисов»?

- ЦСКА - великий клуб победителей, который всегда занимал лидирующие позиции. Поэтому первое место, безусловно, является нашей целью. На «Стальных Лисов» поглядываем, но пока решаем задачи в своей конференции.

- В прошлом сезоне ты гораздо больше забивал, чем отдавал передач. А сейчас статистика изменилась - много отдаёшь, один из лучших ассистентов команды. У тебя поменялись задачи на льду, игровой стиль?

- Да нет, не поменялись. Просто так получается, я всегда смотрю по ситуации, и если в конкретном эпизоде лучше будет отдать пас - отдаю. Главное – победа команды.

- Как в целом оценишь нынешний сезон для себя? По статистике ты сильно прибавил, стал одним из лидеров «Красной Армии». Сам доволен своей игрой?

- В этом году у меня, безусловно, больше игрового времени, поэтому и статистика выросла. Но довольным до конца быть никогда нельзя, тем более что после травмы мне надо заново наращивать свои игровые навыки.

- Часто говорилось о том, что у тебя есть проблемы на вбрасываниях – иногда в шутку, иногда всерьёз. Как считаешь, есть прогресс в этом направлении? Василий Дронык говорил, что над бросками дополнительно работает. А ты дополнительные тренировки по вбрасываниям проводишь?

- Вбрасывания для меня – качели: то получается хорошо, то не очень. Стараюсь перед тренировкой уделять некоторое время вбрасываниям, но опять же, в период восстановления от травмы пришлось на месяц отложить работу над этим. Очень часто помогаем с Дроныком друг другу отрабатывать эти компоненты.

- Ты раньше играл под 25-м номером, говорил, что в честь отца. Сейчас пришлось поменять. Почему выбрал номер 75?

- Как и с прошлым номером, у этого тоже есть маленькая предыстория. Поскольку 25-й номер оказался занят, я решил взять номер в честь года рождения моей мамы. На тот момент не представлял, что число 75 будет у меня ещё и на груди в честь юбилея отечественного хоккея.