558

Матвей Аверочкин: Цель на сезон – доказать, что я достоин играть в команде

В сезоне 2020/21 в составе «Красной Армии» закрепились несколько выпускников Хоккейной школы ЦСКА 2003 года рождения. Один из них – нападающий Матвей Аверочкин, который рассказал о себе пресс-службе клуба.

Это интервью было опубликовано в программке к матчам с «Алмазом».

- Как ты пришел в хоккей?

- Я бы сказал, совершенно случайно. Мы с папой гуляли по Ленинградскому проспекту, здесь, недалеко от ЦСКА. Он увидел плакат, что набирают детей в хоккейную секцию, спросил у меня, хочу ли я попробовать. Я согласился. Мне тогда было пять лет. Пришел, а там человек двести таких, как я. Просмотр проходил вместе со всеми в зале, и из моей группы взяли только двоих. Тренер Александр Викторович Бирюков меня заметил. Я был самым активным, и ему это понравилось.

- Ты достаточно высокий, может, стоило пойти в баскетбол?

- Тогда я таким не был и габаритами не выделялся. Но из-за роста были проблемы с координацией. Я много работал, искоренял их. Сейчас это уже все в прошлом.

- Кто-то в семье занимался спортом?

- Да, папа на катамаране гонял. У него был 25-й номер, который я взял себе и под которым сейчас играю. Зато проблем с выбором номера не было. Долго думать не пришлось. Мама занималась конькобежным спортом, но не сложилось, тогда в 90-е просто не хватало льда для тренировок. Но мама помогала вместе с папой учиться кататься на коньках, за что я им очень благодарен.

- Есть игрок, на которого ты хотел бы быть похожим, чей стиль игры тебе нравится?

- Марио Лемье, он, правда, был праворуким, но его игра и катание, несмотря на рост, были хороши. Ещё Евгений Малкин, пожалуй, это два хоккеиста, игра которых мне очень нравится.

- Значит, любишь смотреть матчи НХЛ?

- Обожаю. Одна проблема, матчи идут ночью, и не всегда получается посмотреть, но хайлайты смотрю всегда. Слежу за командами, где больше всего игроков из России. Вот смотрел финал «Тампа-Бэй» - «Даллас». Мне понравилось. Хотелось, чтобы именно «Тампа-Бэй» взяла кубок. Столько они к этому шли, и наконец-то получилось. Достигли своей цели.

- Есть ли у тебя личная цель на этот сезон?

- Цель очень простая - закрепиться в составе и доказать, что я достоин играть в команде. И дальше идти все выше. Пробиваться наверх: в ВХЛ, КХЛ.

- Про тебя говорят следующее: харизматичный игрок, не избегающий силовой борьбы, и очень работоспособный хоккеист. Как тебе такая характеристика?

- Так это моя задача - помогать партнерам, а если ты еще и центральный нападающий, то должен успевать и ошибки исправлять. Для меня команда - главное. Мне больше нравится отдавать передачи, это ведь не только тебе приятно, но и партнёр порадуется. Ты отдал передачу, он забросил шайбу. Это здорово.

- Почему стал именно нападающим?

- Спасибо Александру Бирюкову, который сразу сказал, что я буду центральным нападающим. Так с самого детства и играю в нападении на этой позиции.

- Есть у тебя эталон центрального нападающего?

- Если из современных, то это Павел Дацюк. Он и в атаке успевает, и в обороне. Просто шикарные руки, видение площадки.

- Во время паузы без хоккея многие игроки, в том числе и твои партнеры, постигали что-то новое. Кто-то осваивал музыкальные инструменты, другие уходили с головой в литературу. Ты чем занимался?

- Я в основном читал книги, остальное время посвящал хоккею. Смотрел нарезки, тренировался, старался поддерживать себя в хорошей физической форме. Плюс начал играть на гитаре. Папа меня учит, он хорошо играет. Надеюсь, и я смогу хорошо научиться.

- Какие песни тебе нравятся?

- Люблю группу «Кино» и Виктора Цоя, мне очень нравится песня «Восьмиклассница». Я люблю слушать разную музыку. Абсолютно любую, могу назвать себя меломаном. Гитара, рок-н-ролл, какой-то любимой музыки нет, что понравилось, то и слушаю.

- А что слушаете в раздевалке?

- Да все подряд слушаем. Но если перед матчами, то стараемся такую мотивационную, жесткую, чтобы все почувствовали этот драйв и настрой. Я лично слушаю рок, пока добираюсь до арены.

- Ты говорил про книги. Что именно тебе нравится, какой жанр?

- Мне нравится фантастика. «Черновик» недавно прочитал, сейчас вторую часть начну - «Чистовик». Обожаю Лукьяненко, читал у него ещё «Ночной дозор».

- Мог бы ты себя представить вне хоккея? Какой вид спорта ты бы выбрал?

- Наверное, выбрал бы футбол или баскетбол. Обожаю смотреть матчи по этим видам спорта. В баскетболе симпатизирую «Лос-Анджелес Лейкерс». Рад, что недавно они победили в финале, став в 17-й раз чемпионами НБА.

- Как проводишь свободное время?

- Иногда люблю выйти во дворе погонять в мяч, покидать в кольцо, если есть свободное время. Это игра, во время неё ты развиваешься. Не люблю просто сидеть на месте.

- Есть у тебя любимый фильм?

- Наверное, «Русская пятерка». Меня этот фильм заставил задуматься, чем ты вообще занимаешься. Ведь все в этой жизни в один момент может перевернуться.

- Что в твоей жизни значит хоккей?

- Банально, но хоккей - это моя жизнь. Он занимает очень большую ее часть. Игры, тренировки, разъезды. Сейчас еще занимаюсь учебой, я поступил в РГУФК по хоккейной теме. Правда, задумался о переходе на другой факультет, чтобы изучать экономику. Я сначала хотел поступить в МАИ на экономиста, но из-за хоккея не получилось.

- Почему такой выбор?

- Это востребованная профессия. Да и мне она нравится. Правда, пока вне хоккея себя не представляю.