92

Матвей Васин: Первую шайбу в КХЛ посвящу дедушке

Капитан «Красной Армии» Матвей Васин поделился впечатлениями от дебюта за главную команду ЦСКА.

Вчера 19-летний хоккеист сыграл за ЦСКА в домашнем матче против «Витязя» (6:4). В первом же матче в КХЛ он отметился заброшенной шайбой. 

—  Это большой опыт, прежде всего такая большая ответственность. Было интересно играть на таком уровне, всё-таки чувствуется, что есть ещё очень много аспектов, где мне стоит добавлять и развиваться, однако было приятно дебютировать.

— У вас хет-трик в первой домашней игре ВХЛ, сейчас гол в первой игре КХЛ — есть в этом связь?

— В целом стараюсь играть по тренерскому заданию, где-то удача на моей стороне находится, когда такие шайбы залетают, получается реализовывать моменты. Главное - реализовывать и быть полезным команде.

— Как вы узнали о новости, что сыграете в основной команде, что почувствовали, как готовились к матчу?

— Узнал позавчера, мне написали что завтра буду работать по расписанию первой команды. Сразу первым делом начал волноваться, потом решил что буду играть минималистично, меньше всяких действий, сыграю «от простого», постараюсь не «накосячить», а там уже как будет.

— Старшие товарищи по команде что-то подсказывали? Поддерживали?

—  Конечно, я думаю всегда так, везде, во всех командах. Сегодня ощущалась поддержка от партнёров, где-то подсказывали, в какие-то моменты я сегодня на льду «косякнул», может быть, старший партнёр всегда подскажет. В моём случае Тахир Мингачёв очень много подсказывал, в какие-то моменты объяснял, чтобы мы выходили и работали звеном более слаженно и уверенно.

— Почувствовал различие между КХЛ и ВХЛ?

— Конечно, здесь намного выше уровень, ты уже не можешь бесшабашно бежать «в лоб», тебя обыграют, отдадут мимо тебя передачу, и ты просто потеряешь позицию для партнёров и сам окажешься бесполезным.

— Какая атмосфера царит в раздевалке ЦСКА?

— Я думаю, такая же, как и в других командах. Все настроены и выходят играть только на победу.

— Где храните дебютные, победные шайбы? И кому посвятите эту первую шайбу в КХЛ?

— Первую шайбу посвящу дедушке, он у меня ходит на все матчи. Сегодня, к сожалению, он не смог прийти, но думаю, смотрел по телевизору. Или, может, трансляцию открыл, надеюсь, что смотрел всё-таки. Шайбы храню дома, маме отвожу, она их складывает в одно место, в секретное.

— Тебя сегодня признали MVP в раздевалке, какие эмоции?

— Я не ожидал, я думал, или Никита Нестеров получит, или Андрей Светлаков, потому что огромную роль сыграли в этой победе, а мой гол был немного курьёзный. Всё равно приятно, отличные эмоции, уверен, потом буду вспоминать с теплотой.