280

Матвей Васин: После поражения от «Академии» в первом круге мы взялись за голову

Нападающий «Красной Армии» Матвей Васин рассказал о своих игровых задачах, об ожиданиях от предстоящего плей-офф и о смене номера.

Интервью было опубликовано в программке к матчам против «Академии Михайлова» (8-9 февраля).

- Ты в курсе, что твой недавний гол «Спартаку» МХЛ переписала на Серёжу Шамшурина? Тебе оставили голевую передачу.

- Да, мы как раз с ним это обсуждали, он мне сказал, что в протоколе записали гол ему. Но никакого расстройства у меня нет по этому поводу. Было в принципе важно в этом матче забросить шайбу нашим звеном, хорошо, что смогли отличиться. Я не так внимательно к этому отношусь, что надо обязательно самому забивать. Значит, попробую сделать это в следующем матче.

- После игры ты говорил, что рад прервать долгую безголевую серию. Теперь, получается, надо прерывать заново?

- Да, выходит, я первоначально уже ментально сломал эту неудачную полосу. Надеюсь, теперь будет чуть легче в этом плане.

- В конце ноября-начале декабря ты забросил шайбы в четырёх матчах подряд, да и вообще часто забивал в первой половине сезона. А потом началась голевая засуха. Как думаешь, в чём причина?

- Возможно, дело в том, что начались более ответственные матчи. Я всё-таки центральный нападающий, и я больше люблю отыграть на ноль в обороне, чем забить пять голов, пропустив три или четыре. Моя задача – отзащищаться и снабдить своих нападающих передачами. Я больше выступаю в качестве связующего звена, а не голеадора. У нас есть бомбардир – Егор Кузьминов, забивать – его дело (смеётся). А моя – помочь ему в этом.

- Что скажешь о прошедших матчах против «Спартака»? Можно ли сказать, что это были не рядовые встречи для обеих команд?

- Это точно были не стандартные матчи регулярного чемпионата. Такие игры приносят больше эмоций, во время них возникает больше разных проблем. Не могу сказать, что я полностью удовлетворён тем, как мы сыграли. Хотелось бы выиграть и второй матч, и первый поувереннее забрать. Но это жизнь, это хоккей. Продолжаем идти дальше, тренируемся и готовимся дальше.

- В последнее время в матчах «Красной Армии» очень много ничейных счетов в основное время. Это связано с тем, что команды сейчас более-менее равны – что лидеры, что клубы, которые борются за попадание в плей-офф?

- После Нового года начинался такой этап, когда все команды уже готовятся к плей-офф – и те, кто входит в первую восьмёрку, и те, что пока стараются туда попасть. Все начинают играть более серьёзно, внимательно в обороне, стараются не допускать лишних ошибок. Поэтому матчи и получаются такими интересными и затяжными.

- После поражения в первом круге от «Красной Армии»началась победная серия «Красной Армии», которая в итоге стала рекордной в истории МХЛ. Как думаешь, такой неприятный результат взбодрил нашу команду?

- В тот момент мы много думали о том, что пора уже начинать побеждать постоянно. Мы были сильнее всех наших соперников. И в плане характера, и технически. Можно сказать, что и так планировали начать такую серию, и важно было отдаваться в каждом матче. Так получилось, что именно после поражения от «Академии», когда нам преподали урок, мы взялись за голову и начали играть так, как надо, по тренерскому заданию.

- Ты забивал в матче с «Амурскими Тиграми», который завершил эту серию. Уже не хватило сил в той игре?

- Не скажу, что сил не было. Возможно, в ментальном плане действительно было тяжело. Мы долго находились на выезде, не видели своих родных и болельщиков. Но физической усталости не было, как и других факторов, которые могли бы оправдать поражение в той игре. Нужно было чуть больше стараться переманить хоккейного бога на свою сторону.

- Как ты оценишь свой прошлый сезон в МХЛ? Игроки 2003 года тогда только заходили в команду, ещё были не на ведущих ролях. Ты набрал только 10 очков за сезон.

- Сезон был хороший. Мне, конечно, тяжело было входить в игру. Много выполнял черновой работы, этого от нас, новичков, и ожидали. В команде хватало старших, более опытных и техничных ребятах, они и делали результат. А мы были рабочей силой команды. Хороший опыт, очень важно уметь выполнять именно такую работу. Это нужно в стыковых играх, в дерби.

- В прошлом сезоне ты не сыграл в матчах на вылет, так что предстоящий плей-офф станет для тебя первым в МХЛ. Чего ждёшь от решающих матчей сезона?

- Команды будут ещё более сосредоточенно играть в обороне. Хоккей станет более жёстким, интересным. Все уже понимают, что это игры на вылет, никто не будет бояться или волноваться. Все подготовятся, улучшат свои сильные стороны. Мы тоже готовимся, хотим пройти этот нелёгкий путь.

- Ты играл раньше под своим постоянным номером 29. В этом сезоне твой номер – 96. Почему именно он?

- Изначально на сборах нас попросили, чтобы номера в системе клуба не повторялись. В Высшей лиге под 29-м номером играет Лев Комиссаров. Я увидел, что остался 96-й, мне нравится, как выглядит это число. К тому же 1996-й – год рождения моей старшей сестры.