343

Матвей Васин: Потенциал у нашей команды по-прежнему невероятный

Это интервью было опубликовано в электронной программке к домашним матчам против «Динамо».

- Предстоящий сезон ты проведёшь в качестве капитана «Красной Армии». В разных командах капитана либо назначают, либо выбирают голосованием. Как это было в твоём случае?

- Перед началом предсезонки, в первых числах июля, Ринат Равильевич собрал несколько игроков и сказал, что видит их в качестве лидеров команды, которые будут вести за собой ребят. Он объявил, что один из нас в итоге станет новым капитаном. Большого значения мы этому не придавали, старались все вместе быть примером для команды, чтобы не один человек тащил это на себе. Перед товарищеской игрой со «Стальными Лисами» мне сказали, что я буду капитаном, и я понял, что, видимо, так будет и весь сезон.

- Какие были эмоции от этого назначения?

- Сначала я был рад, а потом уже начал думать о том, какая это ответственность – нужно заряжать ребят и даже менять свой стиль игры, где-то строже и умнее действовать. Ты должен быть самым ответственным в команде – как на льду, так и в раздевалке.

- Сезон ещё только начался, но как ты считаешь, хорошо у тебя получается в новом статусе?

- Сложно сказать, всегда кажется, что у Никиты Олейника лучше получалось. Есть куда стремиться. Думаю, с каждым матчем буду становиться лучше в этом плане.

- Ты упоминал, что с Никитой советуешься по каким-то вопросам, связанным с капитанскими обязанностями. Как это происходит?

- Мы с ним поддерживаем связь, довольно часто видимся, когда он приезжает в Москву, можем посидеть, поболтать. Никита рассказывал, какие у него были проблемы, когда он был капитаном «Красной Армии», и как он их решал. Часто обсуждаем настраивающую речь перед игрой, вспоминаем его лучшие слова в прошлом сезоне. Именно о том, как настраивать команду, у него и спрашиваю.

- В молодёжном хоккее команды из года в год всегда меняются. Насколько сильно летом изменилась «Красная Армия», на твой взгляд?

- Много новых ребят пришло, но общий стиль игры должен остаться таким же. Потенциал у нашей команды по-прежнему невероятный. Главное – быть одним коллективом и работать «от печки».

- Как оценишь старт сезона? Обыграть «СКА-1946», да ещё и в гостях, было принципиально?

- Да, конечно, это были очень принципиальные игры по настрою. Во время первого матча у всех глаза горели – и из-за соперника, и потому что соскучились по хоккею. В следующих матчах с настроем тоже не было проблем, я не заметил какого-либо спада. Все голодны до побед, хотят выигрывать. Во втором матче против СКА много создали моментов, но вот в обороне что-то плохо сыграли. И с «Динамо» СПб две «кусачие» игры получились. В целом, начало чемпионата понравилось. Оно было трудным, но лучше начать так, чтобы быстрее войти в сезон.

- Календарь в этом сезоне более сложный – меньше игр с аутсайдерами. Как оценишь это изменение? Хотелось бы иногда провести более простой матч?

- Нельзя так однозначно сказать. Тренеры нам говорят, что все команды на нас настраиваются запредельно, для некоторых обыграть ЦСКА – это мечта, самые принципиальные матчи. Если команда находится в нижней части таблицы, она берёт желанием, все горят и бьются. С такой командой тоже нелегко играть. На матч с каждым соперником необходимо подключать все энергоресурсы для победы.

- На предсезонной пресс-конференции тебя спрашивали про изменения в правилах. По первым четырём матчам удалось их прочувствовать в боевых условиях?

- Из-за невозможности стоять за воротами с шайбой теперь в меньшинстве можно более агрессивно прессинговать, это добавляет динамики и облегчает игру защищающейся команде. И соответственно, влияет на игру в большинстве. Это правило сильно меняет ход игры.

- А с запретом прижимать шайбу к борту пока не сталкивались? В матче первой команды Матвей Гуськов, например, получил за это две минуты.

- Были моменты, когда судья подсказывал, что шайбу надо двигать, и удаления получалось избежать. Пожалуй, это правило действительно добавляет динамики игре.

- Кого ожидаешь увидеть в качестве главных конкурентов за лидерство в конференции?

- Думаю, что «Локо», «СКА-1946», московское «Динамо». Будет более плотная борьба, чем в прошлом сезоне, и чемпионат получится максимально интересным. Все команды выглядят хорошо, показывают интересный и насыщенный хоккей.

- Почти весь прошлый сезон «Красная Армия» шла на первом месте. Есть обязательное желание не отдавать никому первую строчку или команда спокойно отнесётся, если будет идти, к примеру, на третьем месте?

- Здесь я бы повторил слова Рината Равильевича – в ЦСКА не существует второго места, для нас это не результат. В прошлом сезоне мы задали такую планку и не можем себе позволить расстраивать болельщиков. Должны выкладываться на максимум, и тогда всё будет хорошо, потенциал у нас есть.

- Перед сезоном ты поменял игровой номер на 95-й. Почему именно это число?

- Под 96-м в первой команде играет Семён Панкратов, пришлось поменять. Я так посмотрел, 95 визуально довольно похоже на 96, а это был удачный для меня номер. Под 95-м номером катается Молния Маккуин (герой серии мультфильмов «Тачки» - прим.), думаю, и мне подойдёт (смеётся).