119

Матвей Васин: ЦСКА стал для меня родным клубом

Нападающий системы ЦСКА рассказал о выборе хоккея, личных интересах, самых ярких моментах и целях на новый сезон.

— Как в твою жизнь пришел хоккей?

— Начал заниматься хоккеем в 5 лет. Мама приводила на каток еще когда мне было 4 года, пока сестры занимались фигурным катанием. Для удобства меня сначала отправили на фигурное катание, хотя я все время хотел и уговаривал родителей отдать меня на хоккей.

— Ты сказал о сестрах, расскажи немного о своей семье.

— Семья у меня большая, две сестры — Настя и Лиза, и брат Артём. Все старшие. Лиза с Артемом работают в IT-сфере, а Настя учится в медицинском и работает помощником врача. Все в детстве спортом занимались. Настя, например, чемпион мира по роликовому фигурному катанию.

— На какой специальности ты обучаешься в университете?

— Я учусь на тренера в Российском Университете Спорта, раньше он РГУФК назывался. Там очень много спортсменов учится, одноклубники мои тоже! Там к нам с пониманием относятся, иногда идут на встречу, чтобы облегчить совмещение профессионального спорта и учебы.

—Ты уже рассказывал о своих хобби, а есть ли что-то, чему бы ты хотел научиться? 

— Виндсерфинг люблю, раньше каждое лето катался, хотел обычный серфинг попробовать и кайтсерфинг, но всему своё время!

— Какие тебе нравятся фильмы? 

— Фильмы люблю такие, которые заставляют улыбаться или вдохновляться. Любимых жанров нет, может, комедии.

— А какие предпочтения в музыке?

— С музыкой все сложнее! Много самых разных жанров, которые я люблю. Главное, чтобы мелодия и ритмика нравилась, а привязанности к исполнителям особой нет.

— В виду профессии ты часто бываешь в разных городах. А есть ли место, которое ты хотел бы посетить?

— Наверное, больше всего хотел бы побывать на Камчатке. У меня лучший друг оттуда. Показывает мне фотографии и видео — красота нереальная. Очень хочу следующим летом слетать туда и отдохнуть.

— Самое яркое воспоминание за годы игры в «Красной Армии»?

— Думаю, что это плей-офф сезона 2021/22! Там сразу несколько моментов, которые я уже точно не забуду. Начнём по порядку, это первый матч против «Спартака». Речь, которую сказал нам капитан команды Никита Олейник — это было что-то с чем-то. После разминки никто не мог пешком идти до раздевалки, все бежали и переодевались ни сказав ни слова. Всем нужно было одно — выйти на лед и доказать. Конечно, голы — любой гол в том плей-офф «‎взрывал»‎ скамейку нашей команды, все радовались и кричали. Это оставило свой отпечаток в памяти.

— Какие качества должны быть у настоящего хоккеиста?

— Наглость, желание побеждать и стальной характер.

— В прошлом сезоне ты успел сыграть за все три команды системы, что дал тебе этот опыт? Чему научил?

— Опыт игры за все три команды стал для меня положительным.  Я увидел, куда нужно расти и за чем тянуться. Когда ты тренируешься с лучшими игроками страны — ты в любом случае будешь учиться и совершенствоваться.

— Скоро стартуют предсезонные сборы, чего от них ожидаешь?

— Хорошей и плодотворной работы. Нужно заложить хороший фундамент на грядущий сезон.

— Что для тебя ЦСКА?

— ЦСКА научил меня хотеть большего, ЦСКА вырастил меня как спортсмена, стал для меня родным клубом. Сейчас я понимаю, как никогда, что армеец однажды — армеец навсегда!