25

Мемориал Глинки. Главное событие юниорского сезона

Так уж повелось, что международный сезон в юниорском (U18) хоккее организован не так логично, как сезон у молодежных сборных. У игроков возрастной категории U20 новогодний чемпионат мира собирает сильнейшие составы, в то время как у юниоров более репрезентативен стартовавший вчера в чешском Бжецлаве и словацких Пиештянах Мемориал Ивана Глинки.  

Так уж повелось, что международный сезон в юниорском (U18) хоккее организован не так логично, как сезон у молодежных сборных. У игроков возрастной категории U20 новогодний чемпионат мира собирает сильнейшие составы, в то время как у юниоров более репрезентативен стартовавший вчера в чешском Бжецлаве и словацких Пиештянах Мемориал Ивана Глинки.
 Именно в августе в Чехию и Словакию приезжают сильнейшие составы, в то время как апрельский молодежный мировой форум из-за плей-офф CHL недосчитается доброй половины юных хоккейных талантов. Нравится нам это или нет, но именно скоротечный летний турнир в самом начале сезона дает объективную картину соотношения сил в юниорском хоккее.
 Фаворит номер один, как всегда, сборная Канады. Последние пять лет они неизменно выигрывают турнир, и в этом году также имеют состав, ничем не уступающий предыдущим. Один из тех, за кем следует следить особо пристально – габаритный защитник из "Бэрри Кольтс" (ОХЛ) Аарон Экблад. Уже сейчас можно с большой долей уверенности говорить, что в следующем году он будет одним из лидеров в драфтовой гонке НХЛ, а впоследствии может стать достойным преемником таким асам-защитникам, как Дрю Даути и Ши Уэбер.

 
 
Вместе с ним шансы на высокий выбор на драфте имеют также защитник Роланд МакКэоун и левый крайний нападающий Сэм Беннетт, бывшие в этом году в составе сборной Канады на ЮЧМ в Сочи и выигравшие для Канады первое золото за последние несколько лет. Также к потенциальным джокерам канадцев относят и невысокого Спенсера Уотсона из "Кингстон Фронтэнакс" (ОХЛ), которому дома также пророчат большое будущее в профессиональном хоккее.

 
 
У руля сборной Канады – главный тренер "Лондон Найтс" из лиги Онтарио Дэйл Хантер, известный в прошлом игрок НХЛ, а также экс-главный тренер "Вашингтона".

Сильны в этой возрастной категории и юные хоккеисты из Швеции и США. И те, и другие заметно продвинулись в последнее время в методике подготовки юных игроков. Несмотря на абсолютно разный подход к вопросу, эти сборные неизменно имеют отличный подбор обученных исполнителей. Американская команда по-прежнему верна своей системе USNTDP, правда, в этот раз в составе не будет форварда Джэка Эйчела, одного из лидеров команды на ЮЧМ в Сочи. Во всем остальном США – практически идеальный клон предыдущих сборных – от своей игры американцы отступать не намерены.

Вряд ли изменят своему стилю и шведы, лидер которых – Виллиам Нюландер Альтелиус, сын знаменитого Микаэля Нюландера. Вообще, у Андерса Эриксена в сборной хватает экзотики: тут и уроженец украинского Кировограда Дмитрий Тимашов и швед африканского происхождения Даниэль Музито Багенда, выступающие за юниорскую команду МОДО.

 
 
В защите можно выделить компактного защитника из "Шеллефтео" Себастьяна Ахо и Расмуса Андерссона, уже сыгравшего большую часть прошлого сезона за основу клуба "Мальмё" в AllSvenskan, второй по силе шведской лиге. Еще один перспективный игрок из хоккейной семьи Адриан Кемпе тоже представляет клуб МОДО. Однако каковы бы ни были персоналии, в общем и целом игра шведов остается прежней – контроль шайбы у бортов и сильное позиционное нападение – вот фирменное оружие "Трех корон".

 
 
Не так велики шансы у команд Чехии, Словакии, Финляндии и Швейцарии, но отдельные сюрпризы вполне возможны. Оба хозяина турнира переживают не лучшие годы в юниорском хоккее, а финнам сильно не хватает ярких лидеров вроде Александра Баркова из команды предыдущего года рождения. Что же до швейцарцев, то их прогресс серьезен, но соперничать с ведущими командами им пока тяжело.

 
 
Для нас же главный вопрос, естественно, дружина Павла Баулина, которая пока не может избавиться от ярлыка вечно второй. Два главных для нее турнира, юношеские игры в Инсбруке в 2012 году и мировой Кубок Вызова, завершились серебром. При этом неплохо играя против североамериканцев, наши юниоры умудряются в последний момент оступиться в борьбе то с трудолюбивыми финнами, то c хитрющими шведам.
 
 
 
Состав команды уже на протяжении пары лет не подвергается серьезным изменениям. Нет в составе армейца Максима Третьяка, зато вернулся в строй после серьезной травмы питерец Сергей Коробов, пожалуй, сильнейший из вратарей этого года рождения. В строю  старожилы – Лямкин, Дервук, Цветков и Слепцов. В атаке мы многого ждем от казанских лидеров Евгения Свечникова, Максима Лазарева и Раделя Фазлеева, тем более еще свежи воспоминания о драфте КХЛ этого года, где представители системы "Ак Барса" были крайне востребованы.
 
 
 
Безусловно, наш ответ Виллиаму Нюландеру – форвард "Красной Армии" Иван Николишин. Армеец также является давним лидером команды и одним из самых креативных игроков в нашей сборной. Состав атакующей линии подбирается необычайно сильным, а ведь помимо вышеуказанных ребят в распоряжении Баулина есть и технарь Илья Зиновьев из Челябинска, и снайпер Владислав Каменев из Магнитогорска, и лидер череповчан Даниил Вовченко, и секретное оружие ХК МВД Кирилл Пилипенко. Возможно, мы наконец-то увидим и самого загадочного игрока этого года рождения – омича Артура Лауту, которого считают самым "североамериканским" российским игроком, отмечая его скорость и мощь, присущую хоккеистам из-за океана.
 
Без сомнений, в сыгранности этой команде равных мало, и это очевидный плюс российской сборной. Игроки играют друг с другом не первый год, отлично знают свои действия и привычки партнеров. Да, нет в этой команде игроков с претензией на звездный статус, каким был в команде 1995 года Валерий Ничушкин, а чуть ранее в 1993-м Якупов и в 1992-м Кузнецов. Однако быть может это и неплохо, достаточно вспомнить, как закончились два матча с США на юниорском первенстве в Сочи без того же Ничушкина и с челябинцем в составе. Увы, сильно надеяться, что такие игроки сами сделают игру – тоже в традициях нашего молодежного и юниорского хоккея последних лет.
 
К недостаткам команды Баулина можно отнести немалое количество штрафа, получаемого игроками. Часто сборная России не может реализовать свой атакующий потенциал из-за того, что большую  часть игрового времени проводит в меньшинстве. А при том, что наверное, лучший из форвардов оборонительного плана этого года рождения Павел Красковский из "Локо" не приглашен в команду, игра в меньшинстве может стать серьезной проблемой для нашей команды.

Еще один недостаток – психология команды. Все эти вторые места на крупных турнирах часто становились плодом излишней расслабленности, когда россияне под орех разделывали мощнейших американцев и канадцев, а затем уступали недооцененным скандинавам. И исправить этот недостаток – задача тренерского штаба, ведь в хоккей играем не только мы и канадцы, но и другие сильные и достойные команды.
 
И напоследок хотел бы вспомнить о том, что совсем недавно объединение канадских юниорских лиг в ходе традиционного европейского импорт-драфта ангажировало нашу сборную практически в полном составе, а добрая половина так и вовсе "ушла" в первом раунде. Это означает, что многие из тех, кто сыграет на "Мемориале", проведут наступающий сезон в CHL, а, следовательно, могут пропустить апрельский ЮЧМ. Поэтому в своем сильнейшем составе наша юниорская команда больше не соберется, а значит, высока мотивация выиграть турнир, считающийся в текущих условиях неофициальным чемпионатом мира.

Расписание турнира
 
Группа А
 
         
06.08.2013 17:30 Швеция – Канада
 06.08.2013 21:00 Чехия - Швейцария
            
07.08.2013 17:30  Канада – Швейцария
 07.08.2013 21:00 Чехия – Швеция
 
Группа B
 
      
06.08.2013 16:00  США – Россия
 06.08.2013 19:30  Словакия - Финляндия 
          
07.08.2013 16:00  Россия - Финляндия
 07.08.2013 19:30  Словакия – США
 
Плей-офф
 
За 7-8 место   09.08.2013 16:00  A4 - B4
 За 5-6 место   09.08.2013 17:30  A3 - B3       
   
1/2 финала     09.08.2013 19:30 B1 -A2
 1/2 финала     09.08.2013 21:00 A1 - B2        
  
За 3-4 место   10.08.2013 17:00
Финал             10.08.2013 19:00

Allhockey.ru