159

МХЛ-2013/14: 40 клубов, 32 путевки в плей-офф

Вчера 19 матчами стартовал пятый в истории сезон Молодежной хоккейной лиги. О том, чем он будет интересен.

Вчера 19 матчами стартовал пятый в истории сезон Молодежной хоккейной лиги. О том, чем он будет интересен.

 

Отличным разогревом для нынешнего сезона стала победа "Омских Ястребов" у себя дома на Кубке мира. Этот турнир идеально вписался в летний график, получил своего зрителя и привлекает солидную долю внимания со стороны СМИ. Каждый год проведение Кубка мира серьезно поднимает интерес к молодежному хоккею.

Яркими красками обещает порадовать и регулярный чемпионат МХЛ. Применительно к стартовавшей "регулярке" употреблять слово "очередной" язык не поворачивается. Молодежной лиге всего четыре года. Говорить об устоявшейся структуре еще не приходится. Скорее стоит вести речь о постоянно меняющемся организме, который приспосабливается к разным условиям. В этой связи на ум приходит фраза из популярной песни группы "Любэ" – "Мы будем жить теперь по-новому". Она как нельзя идеально подходит под каждый сезон МХЛ. Хорошо это или плохо – вопрос дискуссионный. Но тот факт, что лига не стоит на месте и постоянно реагирует на свежие вызовы, можно назвать как минимум симпатичным.

Нынешний чемпионат примечателен несколькими нововведениями. Во-первых, еще никогда турнир не был столь масштабным по количеству команд. Их теперь 40! Плюс еще 28 – в первенстве МХЛ. Санкт-Петербург помимо "Серебряных Львов" в высшем свете теперь представляет еще и "Динамо". Из первенства в чемпионат вернулись Кирово-Чепецк и Тольятти. Кроме того, в элите появились представители таких городов, как Зальцбург, Донецк, Курган и Набережные Челны. Таким образом, МХЛ не только расширяет российское представительство, но и продолжает наступление в Европу.

Клубы образуют четыре дивизиона по географическому принципу. Деление чемпионата на две конференции останется прежним. Стоит отметить, что, наконец, в каждой из них будет выступать по 20 команд, и мы получим идеальную по симметрии конфигурацию. В прошлом году многие тренеры сетовали на то, что отсутствие игр между "западниками" и "восточниками" обедняет чемпионат, снижая зрительский интерес. Тем не менее решено по-прежнему проводить матчи регулярного чемпионата и плей-офф до стадии финала внутри конференций.

Необходимость расширения лиги диктуется желанием охватить молодежным хоккеем на серьезном уровне как можно больше регионов. Спорить с такой постановкой вопроса бессмысленно. Первые плоды подобная политика принесет только через несколько лет, так что нынешняя схема работает на будущее. В настоящий момент в данном замысле есть один, но серьезный недостаток. Уровень хоккея как минимум не вырастет, поскольку разрыв между ведущими клубами и остальными остается очень большим.

Второй важный момент – как минимум одна кубковая серия будет гарантирована 32 командам из 40. В каждой из конференций не выйдут в плей-офф всего по четыре команды. Ценность регулярного чемпионата, естественно, снижается. В то же время можно найти и положительный момент. Тренеры будут активнее экспериментировать, подключать совсем юных игроков и не зацикливаться исключительно на результате. Ведь главной задачей лиги по-прежнему остается подготовка кадров для взрослого хоккея.

Клубы, занявшие последние места в своих дивизионах, а также вице-чемпион первенства МХЛ, сыграют в переходном турнире.

В-третьих, календарь получился на редкость удачным. О чем поспешил заявить еще во время проведения Кубка мира управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. Действительно, график "регулярки" вышел достаточно ритмичным. Команды получат достаточно времени на восстановление, что гарантирует более высокое качество хоккея. Ужасных серий, когда приходилось проводить по четыре матча за пять дней, как в прошлом сезоне, больше не будет.

Кроме того, если раньше регулярный чемпионат прерывался несколько раз в связи с "окнами" для выступлений сборных, то теперь дело обойдется лишь одной большой паузой. С середины декабря до начала второй недели января команды будут в основном тренироваться. На это время интерес болельщиков от МХЛ переключится на молодежный чемпионат мира, который пройдет в Швеции. А вот в период Олимпиады "регулярка" останавливаться не будет.

В-четвертых, снижен на один год верхний возрастной порог для игроков МХЛ. Число 20-летних ограничено тремя игроками для команд из системы КХЛ и четырьмя – для независимых клубов. Теперь реже придется сталкиваться с нелепой ситуацией, когда в клубе на первых ролях находится 22-летний переросток, которому давно пора пробовать себя во взрослом хоккее. Достаточно посмотреть на финальную серию Кубка победителя чемпионата МХЛ в прошлом году, где солировали преимущественно ребята 1991 года рождения.

Сейчас же шансов проявить себя у 17-летних ребят будет больше. Это должно снизить поток тех хоккеистов, которые спешат уезжать в юниорские лиги за океан. Пробиться на взрослый уровень в России становится проще. Во время предсезонных турниров в клубах КХЛ неплохо зарекомендовали себя даже 17 – 18-летние ребята. Достаточно назвать нападающего "Авангарда" Ткачева и защитника "СКА-1946" Юдина. И хочется верить, что это только начало.

В-пятых, обещает получиться захватывающей борьба за сам Кубок. Почти у всех клубов, имевших в последние годы какие-то достижения, поменялись главные тренеры. Отрадно, что при этом значительная часть специалистов ушла на повышение в клубы КХЛ, пусть пока только в качестве ассистентов. Корноухов ("Омские Ястребы") и Чебатуркин ("Атланты") вошли в тренерский штаб "Авангарда". Корешков работает под началом Майка Кинэна в "Магнитке". Новые лица появились на скамейках в "Атлантах", "Красной Армии" и "Толпаре" (здесь будет работать Венер Сафин, еще недавно возглавлявший главную команду республики). Юрий Панов уже добился первого успеха, приведя "Омских Ястребов" к победе на Кубке мира.

Стоит добавить, что серьезно обновились и составы. Немало хоккеистов, определявших игру своих команд, закрепились на взрослом уровне. Так что ждем появления новых звездочек.

В общем, нынешний сезон заслуживает того, чтобы за ним следили с большим интересом, чем когда-либо раньше.

 

Регулярный чемпионат. Молот – Кристалл – 2:6. Сибирские Снайперы – Стальные Лисы – 2:1. Омские Ястребы – Толпар – 3:5. Тюменский Легион – Белые Тигры – 7:3. Мамонты Югры – Ладья – 4:1. Русские Витязи – ХК МВД – 0:3. Атланты – Динамо-Шинник – 4:2. Красная Армия – СКА-1946 – 4:3. Чайка – Белые Медведи – 5:3. Реактор – Снежные Барсы – 1:3. Барс – Авто – 2:1. Челны – Юниор – 3:4. Олимпия – Кузнецкие Медведи – 3:4 ОТ. Алмаз – Ред Булл – 1:3. Динамо – Молодая Гвардия – 1:4. МХК Химик – Юность – 2:4. Капитан – Амурские Тигры – 5:0.

 Спорт-Экспресс