21

«МХЛ – это зрелище!». Сегодня исполняется три месяца со дня рождения молодежной лиги

4 сентября стартовал первый чемпионат страны среди молодежных команд, организатором которого стала МХЛ. Три месяца – вполне серьезный срок, чтобы подвести первые итоги. О них и о будущем лиги «Советскому спорту» рассказал директор по коммуникациям МХЛ Алексей Антонов.

4 сентября стартовал первый чемпионат страны среди молодежных команд, организатором которого стала МХЛ. Три месяца – вполне серьезный срок, чтобы подвести первые итоги. О них и о будущем лиги «Советскому спорту» рассказал директор по коммуникациям МХЛ Алексей Антонов.

– Важнейший итог первых трех месяцев чемпионата в том, что мы дали ясный сигнал молодым хоккеистам: вы нужны своей стране, российскому спорту, нашим болельщикам, – говорит Антонов. – И ребята в это поверили! Именно благодаря их яркой, бескомпромиссной игре и воле к победе чемпионат МХЛ сразу стал серьезным явлением в спортивной жизни России. Прошло всего три месяца, а сколько уже открыто новых имен в нашем хоккее! Зиазов, братья Альшевские, братья Стрельцовы, Марченко, Точицкий, Иванников, Двуреченский… Список можно продолжать и продолжать, ведь в лиге играют 608 талантливых парней.

– МХЛ прочно встала на ноги?

– Абсолютно! На современных аренах сыграно более 300 матчей, забито более двух тысяч шайб, на играх побывало 140 тысяч зрителей. Аббревиатура МХЛ – узнаваема. Появились регулярные телевизионные трансляции матчей и наша программа «Хет-трик» на канале КХЛ-ТВ, статистика и протоколы матчей – на сайте лиги. Совместно с антидопинговым агентством РусАДА начались системные проверки молодых хоккеистов. Один из базовых принципов, заложенных в свое время в идеологию лиги, – «Все по-взрослому!» – выполняется.

– Часто обсуждается вопрос посещаемости матчей молодежных команд. Вы удовлетворены количеством зрителей на аренах?

– Нам нередко ставят в пример канадские юниорские лиги, мол, там ходят по 8–10 тысяч зрителей, интерес огромный, толпы болельщиков… Но давайте не будем забывать, что Канадской хоккейной лиге (CHL) уже 34 года, а нам только три месяца! Ситуация с посещаемостью наших матчей неоднородна. Но общая динамика – положительная, цифры медленно, но верно растут.

Важно и другое. Те 140 тысяч зрителей, что уже побывали на играх МХЛ, – это не «потемкинские деревни», когда трибуны чуть ли не насильно для «галочки» заполняются солдатами-срочниками или школьниками. А сознательный выбор людей, которых привлек именно молодежный хоккей! Начал формироваться болельщик, которому действительно интересна МХЛ.

– Предстоящая 6 февраля в Санкт-Петербурге встреча за Кубок вызова заявлена как настоящая битва, а не традиционный шоу-матч. А как вы собираетесь стимулировать хоккеистов играть в полную силу?

– Уверен, парни из МХЛ будут биться. Да они и сами об этом прямо говорят, когда их спрашиваешь. Им важно быть первыми. А стимул очевиден. В рамках розыгрыша Кубка пройдет совещание главных тренеров всех молодежных команд, и у игроков появляется уникальный шанс продемонстрировать свои способности всему тренерскому цеху. Есть и моральный стимул – стать первым обладателем Кубка вызова, который носит имя великого Александра Рагулина.

– Можно ли говорить, что МХЛ ориентируется на молодежную аудиторию?

– В начале ноября я был на матче в Уфе. Меня приятно удивило не столько количество зрителей – а их было две с половиной тысячи, – сколько количество маленьких детей на трибунах. Люди собрались семьями, пришли отдохнуть и получить удовольствие от хоккея.

Молодежный хоккей многогранен. Знатоки разбирают нюансы техники игроков, специалисты высматривают будущих звезд, группы фанатов просто весело проводят время, а девушки мечтают о молодых симпатичных хоккеистах. Мы пытаемся сделать так, чтобы лига была интересна всем. Например, на сайте лиги мы начали рассказывать о тех, для кого наш прекрасный вид спорта не профессия, но нечто большее, чем просто хобби, – популярных музыкантах, актерах, писателях… С нового года любой желающий сможет распечатывать прямо с сайта календари с изображением игроков МХЛ. К нашим ребятам проявляют интерес глянцевые и молодежные журналы. Наша позиция: молодежный хоккей – это интересно, увлекательно, современно.

– Как вы сформулируете ближайшие цели МХЛ?

– Цель одна: движение вперед. Стратегическая задача – разработка комплексной концепции развития молодежного хоккея в России. В спортивном плане – создание современной системы подготовки игроков высокого уровня. И, конечно, расширение зрительской аудитории. Еще раз хочу сказать любителям хоккея: откройте для себя МХЛ! На играх нашей лиги мне ни разу не было скучно. Это – зрелище. И оно того стоит!

ХИТ-ПАРАД НЕДЕЛИ
ЮБИЛЕЙ
1 декабря в матче с «Фениксом» 2000-ю шайбу в истории МХЛ забросил 18-летний нападающий «Локо» Дмитрий Мальцев.

НОВОСЕЛЬЕ
1 декабря «Сибирские снайперы» переехали на новую домашнюю арену – в город Бердск, который находится в 32 километрах от Новосибирска.

ДОСТИЖЕНИЕ
19-летний форвард ЦСКА-Красной Армии Марат Уракчеев стал автором второго покера в истории лиги и помог победить «атлантов» – 8:6.

СТЕНА
18-летний Андрей Маслаков из «Шерифа» стал лучшим и самым непробиваемым голкипером МХЛ в ноябре.

Беляков К.

Советский спорт